bosmat Роман, то есть аквариум с грунтом, оснащенный протокой, требует еще и внешники?
Безусловно.
bosmat для чего?
Roman эффективное устроиство для транспорта аммиака в нитрит и нитрита в нитрат.
Т.е. для биофильтрации, т.к. ни протока, ни грунт не предоставят вам биологической фильтрации в соответствующем объеме.
bosmat На мой взгляд это лишне.
Это неверное мнение.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Андрей, если у тебя протока не меняет минимум половину воды в сутки, то так или иначе аммиак будет накапливаться. Биоочистка нужна. Может быть, в меньшем объеме чем обычно,но нужна. И механика тоже нужна.
Ю.В.
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Roman Т.е. для биофильтрации, т.к. ни протока, ни грунт не предоставят вам биологической фильтрации в соответствующем объеме.
Я честно говоря хочу полностью отказаться от внешников, поставить штуки три четыре помпы на механику и для создания течения.
Надо у Лены "Амазонки" спросить, мне как помнится у нее все аквариумы без внешником ,без протоки и довольно набиты населением, как у нее обстоят дела с азотистыми? Надеюсь заглянет в тему.
bosmat
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Чудес в жизни не бывает, азотный цикл в базовом смысле давно разложен по полочкам. Если вы не ставите внешники - вы будете вынуждены при большом количестве населения менять воду больше и чаще (протока) и при этом система будет биологически менее устойчива, чем с внешниками, особенно в случае катаклизмов, когда попросту нечему будет переварить (трансформировать или удалить) аммиак, кроме вашей протоки, которая при малом объеме тупо не справится )
bosmat как у нее обстоят дела с азотистыми?
Они волшебным образом пропадают, ага ).
Вы лучше спросите, как часто она со шлангами бегает )))
Roman
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
Андрей, может ты помнишь, у меня лет пять назад был внешний фильтр, но фобия у меня сильная насчёт протечек, потом убрала- заменила на внутренники, полгода носилась с пузырьками-тестами, в итоге разницы по показаниям не обнаружила, в обоих случаях в акве нитрат был минимальный( в водопроводе всегда-0), амм/нитрит- по нулям всегда.
Населения сейчас немного. Подмены 1-2 раза в неделю по 30%. Трава в помощь всегда какая-нибудь плавает(пистия, роголистник)
Наверное, всё индивидуально.
Андрей, у тебя же тоже было и с внешником, и без, есть с чем сравнивать) а потом- будет не хватать внешника- так всегда можно поставить)))
Амазонка
ТарасКуштан
Т
ТарасКуштан
Санкт Петербург
343
/ 70 раз
Елена, а какой у Вас объем аквариума?
ТарасКуштан
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
450 и 350.
Амазонка
ТарасКуштан
Т
ТарасКуштан
Санкт Петербург
343
/ 70 раз
Что то меня все это смутило. У меня есть банка на 980 литров есть два внешника eheim 2080, есть четыре внутренних eheim каждый до 200 литров. И планирую сделать протоку. Исходя из данной беседы-у меня даже перебор))))))
ТарасКуштан
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Чем меньше опыта - тем надо больше фильтров в аквариумах без живых растений. Перебора по фильтрации не бывает - его просто не может быть физически. Может быть перебор по течению, но это из другой оперы и легко решается.
Будет много опыта - будете чувствовать и понимать аквариум - сделаете так, как нравится.
Roman
Chromis
C
Chromis
Московская обл., Дзержинский
1100
/ 407 раз
ТарасКуштан банка на 980 литров есть два внешника eheim 2080, есть четыре внутренних eheim каждый до 200 литров