Купли тут себе флакон Sera Toxivec.
Свежий. Цена кусается, но пусть лучше уж стоит, чем не стоит... Чисто на всякий случай, ибо и на старуху бывает проруха.
Инструкция чуток озадачила:
Добавьте 5 мл Sera Toxivec на каждые 20 литров воды при заселении рыб и после чистки фильтра.
В случае сильного загрязнения воды в пресноводном аквариуме, в котором отсутствуют растения, допускается применение 5-кратной дозы.
Особенно озадачила фраза "В случае
сильного загрязнения воды...".
"
Сильного..." - это сколько? :ps_ih:
Короче, решил провести разведку боем.
Налил в 3-х литровую банку водопроводную воду. Исходные параметры воды:
NH3/NH4 = 0
NO2 = 0
NO3 < 2
pH = 7.6
Капнул туда каплю нашатыря. Получил аммиак примерно 1 мг/л:
Залил в эти 3 литра 0,75 мл токсивека (т.е. по норме 5 мл / 20литров).
Подождал 3 часа. Процесс явно пошёл:
Оставил банку на ночь. Через 12 часов вот так:
Понятно, что "бензин закончился", но решил ехать дальше. Внёс в эту же банку ещё 0,75 мл токсивека.
Протестировал воду через 10 часов. Тест стал желтее, но всё равно зелёный:
Внёс в эту же банку ещё 0,75 мл токсивека (3-я порция). Пошло 10 часов. Тест практически желтый (с незначительной "зеленцой"):
Во всех случаях параллельно тестировал нитрИт и нитрАт. Тест нитрИта всю дорогу оставался на нуле, нитрАт окончательно обнулился.
Чисто для себя сделал следующие выводы:
1) Стандартная доза Sera Toxivec (5 мл / 20литров) нейтрализует примерно 0,3 мг/л аммиака (это справедливо при полном отсутствии нитрИта)
2) Что касаемо нейтрализации токсивеком нитрИта - это надо проверять, но я пока не знаю, как подручными способами сколхозить образцовую меру нитрИта. Все аквариумы запущены, в процессе запуска пока ничего нет. Проверить не на чем.
3) НитрАт токсивек действительно "давит", но для меня это не актуально.