Простая схема ленивой протоки для аквариума (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Какой тип заливного механизма использован?
Клапан не я выбирал. ))
И из-за этого сливного механизма тестирование заняло на 3 часа больше чем должно было :-) , т.к. механизм этот поначалу работал странно )))
Нашел, вот оно: http://santeh-t.ru/product/klapan-sharo ... a-151-362/

Ставлю самые простые, настраиваются они подгибанием коромысла:
Фото Простая схема ленивой протоки для аквариума (photo#66703)
Ю.В. У некоторых заливных механизмов есть известная "болячка"- у них поплавки зарастают бакналетом и начинают подклинивать. Как с этим бороться в подобной протоке? Какие типы механизмов предпочтительнее?
Вот именно поэтому я и ставлю самый простой совдеповский, он если умирает, то сначала поднимает уровень (как бы предупреждение) на 1-2 см.
А по другим клапанам статистика не разработана, хотя вариант который был установлен в этот раз достаточно интересен конструктивно и я его когда время будет оттестирую дома. Т.к. он удобно настраивается (там надстроечный длинный винт) и выглядит не так пошло как совдеповское коромысло.
Ю.В. У большинства заливных механизмов с верхней подачей, достаточно большое расстояние от максимально возможного зеркала воды до верха механизма. Как решается этот вопрос? Высотой крышки? Или еще как-то?
Если речь о шуме при заливе, то тут капельный шум - его не слышно почти. На совдеповский клапан на вывод одевается трубка нужной длины.
Если речь о монтажных проблемах, то оба описанных клапана лишены этих проблем.
Ю.В. Есть заливные механизмы с нижней подачей- их преимущество в бесшумности (правда с подачей в 0,5 л/ч это вероятно не актуально, но, все равно спрошу- есть же протоки и с бОльшими подачами). Чем ограничено их использование?
Впускные клапаны с нижним подводом для протоки не используются (по крайней мере я не встречал).
Ю.В. Весь сантехнический блок залив-слив в аквариуме установлен в шахте?
Нет, в данном случае нет смысла. Скажу больше, для ленивой в большинстве случаев нет смысла.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Ставлю самые простые, настраиваются они подгибанием коромысла:
ИМХО- это самое правильное. Забыл в предыдущем посту написать, что именно они не подвержены заклиниванию.
Roman и я его когда время будет оттестирую дома
Очень рекомендую не реже чем раз в пол-года, а лучше чаще вынимать поплавок с штоком и промывать в белизне. По моей статистике унитазы с ними начинают подтекать примерно через год. Лучше до этого не доводить, особенно с учетом отсутствия аварийного перелива.
Roman Нет, в данном случае нет смысла
На виду? :sh_ok: Задекорован-то?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Roman он если умирает
В нем прокладоча копеечная. Прокладку поменять, седло клапана салфеткой протереть и еще лет 10 стоять будет))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Задекорован-то?
Да, конечно, пластик, стадонт или камни - в зависимости от пожеланий клиента или как клиент сам задекорит. )

Шахта на самом деле имеет больше практическое значение в аквариумах с мощным течением и крупной рыбой. Банально в технических аквариумах с живой рыбой стерлядь ложится на клапан и вода течет-течет и течет ;;-))) Но там уже всё зависит от того, где заказали аквариум. Если аквариум заказывают у меня, то можно сразу соорудить всё более приятно, опять же в случае с живой рыбой делается боковой или задний самп, в котором находится поплавок.
Прошлый монтаж 2-х емкостей был как раз в ресторанах по этой схеме, но снимать не разрешили (

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ю.В. В нем прокладоча копеечная. Прокладку поменять, седло клапана салфеткой протереть и еще лет 10 стоять будет))
Дело не только в прокладке. В процессе эксплуатации приходится относительно часто гнуть коромысло. Коромысло разное по жесткости, если его часто гнуть и оно жесткое - начинаются проблемы с клапаном. Средний срок совдеповских клапанов на моей практике не более 2-х лет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman но снимать не разрешили
Жаль. Хорошо что сейчас
Roman Владелец присутствует на форуме - захочет - даст ))
Ждем его с фото аквариума.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Roman В процессе эксплуатации приходится относительно часто гнуть коромысло.
Почему так? При использовании их по прямому назначению, такой необходимости нет вроде.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Почему так? При использовании их по прямому назначению, такой необходимости нет вроде.
Ну при использовании по прямой необходимости тебя +- сантиметр и не волнует, а аквариуме бывает критично. )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Допустимо ли для организации отвода воды использовать стандартную ПВХ канализационную систему, например Ф32? Она есть достаточно эстетичного белого цвета, с приличным набором различной фасонины для ухода в собственно канализацию?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Конечно, если ты придумаешь как сделать резьбовой герметичный удобный сгон.
К этим трубам очень плохо липнет силикон, точнее почти не липнет. И поксипол тоже.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Под них есть резьбовые запчасти к сифонам с гайками (к 40-м точно есть, к 32-м нужно уточнить)
Их намертво берет цианакрилат на соде (да и без соды гелевый тоже) и специальный клей для ПВХ труб.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Если реализуешь красивый сгон на разумных фитингах и с разумными материалами для герметизации на практике - делай тему, тк аккуратный слив (если это не стандартные резьбовые пвх для морей которые более 45 мм) это всегда много большая проблема чем подвод.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Ну и в идеале всё же искать решение на стандартные 3/4, т.е. 26 мм. чтобы туда резьба на 3/4 пролезала, т.к. не всегда реально чисто технически сделать отверстие больше из-за конструкции аквариума.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Ну и в идеале всё же искать решение на стандартные 3/4
Ну, поскольку, похоже, ХПХВ 3/4 таки исчезли, то рекомендую обратить внимание на аналогичные кабель-каналы. Кроме того, есть полипропиленовые трубы под паяльник. Там в фитингах уеже есть и с резьбами. Но их нужно паять. В Киеве паяльник можно без проблем взять на день напрокат за копейки, у вас- не знаю.
Roman Если реализуешь красивый сгон на разумных фитингах
Подумаю. Главная задача- надежная фиксация к стеклу?