Аквариум новичка AquaEL 20 литров (Murri) (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Murri я следовала стандартным советам, которые даются при повышении аммиака выше 0 во всех статьях и большинстве тем здесь и в других источниках
Конкретизируйте источник на нашем форуме? Где написано, что при ШТАТНОМ запуске и появлении аммиака надо сразу менять воду?
Murri как действовать новичку при повышении аммиака) не вынесенно ни в одну памятку
В статьях про запуск аквариума и азотный цикл абсолютно везде написано, что повышение аммиака - одна из нормальных составляющих процесса.
Murri Поэтому не стоит так категорично меня ругать
Вам совершенно корректно указали на то, что запуск был произведен с нарушениями.
Murri вы бы лучше все что написали куда-то отдельной статьёй вынесли, иначе не понятно.
Всё понятно. Когда не понятно - надо спрашивать.
Murri нужно было оставить их гнить?
Да. Но учитывая, что губку вы промыли в слитой воде - это повлияло не сильно. Но больше этого не делайте до тех пор пока аммиак определяется тестами.
Murri Уровень теста у меня был близок к 1 и вода достаточно жесткая, подмену произвела, так как уровень аммиака стал уже критический.
При некорректном запуске и ситуации аналогично вашей всегда есть 2 варианта действий:
1. Дать системе устаканиться и не трогать её (вы имеете повышенный уровень аммиака, но короткий период)
2. Начать действовать исходя из того, что ситуация критическая, т.е. делать подмены снижая аммиак (тогда уровень аммиака ниже, но непределенно длительный период, т.к. биофильтрация не работает.

Как поступать - невозможно описать в одной статье, т.к. есть множество факторов на это влияющих. Идеальным вариантом является временный перенос гидробионтов в благополучный аквариум.

Но в любом случае я бы не рекомендовал сейчас менять воду, если рыба траванулась, то уже неважно, что у вас в аквариуме 1.0 по аммиаку или 1.25. Нужно ждать, не трогать фильтр и воду и не кормить.

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

я и не говорю, что у вас именно такой случай рассматривался я действовала по стандартным советам, которые даются абсолютно везде: что делать если аммиак повышен.
Я говорю, что у вас нет отдельно именно совета "что делать новичку если он запустил аквариум 2 недели назад и у него повысился аммиак". Я и советую сделать такую ремарку, так как я при всём желании не нашла.
Я действовала логично в совокупности полученными данными. А вы на меня сразу набросились
Фильтр у нас был действительно достаточно грязный, так как коряга свежая и ещё довольно сильно красит, после полоскания вода стала коричневой.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Murri А вы на меня сразу набросились
Где?? Идет абсолютно спокойная рабочая беседа, с разбором ситуации и аргументированными доводами.
Murri коряга свежая и ещё довольно сильно красит, после полоскания вода стала коричневой.
Это окрашивание абсолютно не вредит становлению баланса.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Murri А вы на меня сразу набросились
Если вы хотите, чтобы ваша тема оставалась открытой - я очень рекомендую успокоиться, слушать то, что вам говорят и прочитать сообщения, данные выше.
Если советы, как сделать что-то правильно вы называете "наброситься", то вам нужно идти в ВК, там никто не набрасывается, не модерирует и заодно ничерта не знает )
Murri Я говорю, что у вас нет отдельно именно совета "что делать новичку если он запустил аквариум 2 недели назад и у него повысился аммиа
А потому что тут не может быть одного общего совета. Совет будет исходить из конкретной ситуации. Если аквариум будет жестко перенаселен, то надо будет менять воду, если нет - то нет и множество других нюаносов, которые нельзя учесть.

Вот в этой статье: Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.
Добавлена ремарка:
Roman При помутнении воды (и появлении аммиака, определяемого тестами) не предпринимайте никаких действий - идёт установка азотного цикла
Этого мало для понимания?
Murri Фильтр у нас был действительно достаточно грязный
Эта грязь работает на ваш аквариум.
Murri так как коряга свежая и ещё довольно сильно красит, после полоскания вода стала коричневой.
И что? Она и будет красить. При чем тут это. Красят воду дубильные вещества - они не имеют отношения к аммиаку.

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

Извините, если я резко ответила, просто я расстроилась.
Давайте лучше разберем ситуацию, что мне предпринимать:
1) отдаю сегодня сомов и надеюсь, что кратковременное пребывание в неблагоприятной среде им в дальнейшем не повредит.
2) у меня остаются молодые самцы эндлера и петушок. Их пока не кормить.
3) фильтр не мыть воду не менять.
4) свет оставлять так же штатно? 10 часов?
5) аэрация у меня Совмещена с фильтром, я так понимаю и то и то нужно держать круглосуточно на максимуме?
6) может ли сыграть положительную роль подсадка в аквариум роголистика?
7) не делать никаких движений больше, кроме теста воды?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Murri Их пока не кормить.
Да
Murri фильтр не мыть воду не менять.
Да
Murri свет оставлять так же штатно? 10 часов?
Можно уменьшить. Часов 8 более чем достаточно. Но свет на баланс не влияет.
Murri аэрация у меня Совмещена с фильтром, я так понимаю и то и то нужно держать круглосуточно на максимуме?
Да
Murri может ли сыграть положительную роль подсадка в аквариум роголистика?
Да, но он быстро развалится
Murri не делать никаких движений больше, кроме теста воды?
Да

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

Хорошо, буду ждать и надеяться, что я никого не угробила :cry_ing:
Дня через три напишу что и уточню, как действовать дальше.

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

Как и обещала, рассказываю, как дела.
Из наших пассажиров благодаря вашим советам никто не подох. 3 дня назад, отдала Elena36 сомиков, в замен получила в подарок целый пакет растений.
Судя по её сегодняшним фото, штербы прекрасно прижились.
Полностью следовала вашим рекомендациям и каждый день тестировала воду.
Сегодня аммиак-тест чуть-чуть зеленоватый, но в целом почти все пришло в норму.
Гуппи Эндлера по моим ощущениям абсолютно пофиг. Они уже 5 дней некормлены и у меня такое ощущение, что эти ребята вообще не испытываю никаких неудобств и даже в слабой кислоте будут так же бодро плавать и что-то жевать.
Единственный пострадавший — петушок. Из-за усиленной аэрации и фильтрации он был недоволен, шкерился под корягу и растения и умудрился ободрать свой хвост. Муж стал переживать, что это плавниковая гниль, я пообещала последить за хвостом пару дней, но история приняла новый оборот.

Сегодня съездили в Живую Воду на Проспекте Мира. Пока я жевала варежку на морской аквариум, муж пошёл отрываться. Он страдает лёгкой формой шопоголизма, но я к этому отношусь спокойно, так как мелкие покупки повышают настроение и не сильно бьют по бюджету: сам зарабатывает, сам тратит.
В итоге теперь у нас есть фон для аквариума, у меня модные ножницы для растений, чтобы петушок не расстраивался — аэратор apump, обратный клапан к нему, новый термометр и ещё что-то ещё.

Правда, случилось страшное: мы стали обладателями лекарства JBL Ektol Fluid, средства для лечения плавниковой гнили. Аргументация у мужа железная: если это не гниль у петушка, хвост сильно ободран, на него могут сесть бактерии, его нужно лечить.
Я почитала инструкцию и поняла, что прямо сейчас начала линять клоками от ужаса: перед лечением она предлагала сделать подмену 50 % и потом все это фильтровать через активированный уголь. Желтеющий аммиачный тест у меня вызвал едва ли не больше эмоций, чем две полоски в своё время, поэтому такой поворот событий, предвещающий экологическую катастрофу в едва созревающем аквариуме, привёл меня в лёгкий ужас.
В итоге сложнейших переговоров, было принято решение: взять два с половиной литра из аквариума, разбавить таким же количеством свежей и отсадить в этот суп нашего многострадального петуха дней на 5. В итоге предположительно больной довольно бодро плавает в подкрашенном лекарством воде по своему старому круглому жилищу и, судя по всему, ему там комфортнее, чем в усиленном течении основного аквариума. Надеюсь, это ему не очень повредит, но в любом случае, это сильно успокоило мужа. Ну и меня за одно.
Благодаря apump, черноту фону и растениям от Елены аквариум стал очень симпатичным, потом выложу фото.

Следующие вопросы:
Можно ли уже покормить?
Можно ли почистить стекла (немного наросли диатомовые).
Можно ли долить воды в основной аквариум?
Пока петушок отсажен, я пока покручу усиленную фильтрацию, но потом уменьшу. рыбас достаточно настрадался(

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Murri Можно ли уже покормить?
Если аммиак практически пришел в норму - да
Murri Можно ли почистить стекла
Это можно всегда, когда хотите, хоть каждый день.
Murri Можно ли долить воды в основной аквариум?
Вместо испарившейся? - Да.

Желание лечить петуха от болезни, которой пока нет - мне непонятно.
Дерганье его туда-обратно это тоже доп. стресс.
Murri Аргументация у мужа железная
У вас если у ребенка царапина - вы начинаете его пичкать антибиотиками? Или просто следите, чтобы рана не загнила?

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

Roman Вместо испарившейся? - Да.
Мы взяли из аквариума 2,5 литра чтобы пересадить петушка, это примерно 5 %
Roman Желание лечить петуха от болезни, которой пока нет - мне непонятно.
Дерганье его туда-обратно это тоже доп. стресс.
В целом по моему мнению вы безусловно правы, но петух реально умудрился где-то сильно ободрать хвост.
Лечить его по инструкции в основном аквариуме — это пустить своими руками по звезде весь выстраданный баланс, а уговорить не лечить было бы наверно можно, но попробовали бы вы выиграть в этом споре будучи беременной женой параноика :ps_ih: :ps_ih:

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Да и хрен его знает, может это реально плавниковая гниль, хвост реально покрошился.