Мой маленький водный мирок 15 литров (Tekhi) (страница 3)

Галерея
Tekhi
T

545 / 529 раз

Inkell рыб можно приучить к любому значению PH
А рыбам как будто и так хорошо. Отоцинклюс непонятный, но жив пока (сегодня он седьмой день как у меня), а петушок гнезда строит вовсю.
Murri Я б на вашем месте все растения кроме анубиаса выбросила
Жааалко. :) Я таки пока побьюсь за их жизнь в надежде на новый большой аквариум, в который их можно будет переселить.
А у Вас, Murri, тоже петушок очень красивый.
snakebig НитрАТ он NO3.
Запуталась я в этих тестах по неопытности, mea culpa. snakebig, спасибо Вам большое за советы. Но мне еще многое непонятно. Например, имея на руках только пресловутое удо Ермолаева МАКРО+ (правильно я понимаю, что фосфаты и нитраты - это всё макро?), как я могу отдельно доводить до каких-то определенных значений нитраты и фосфаты, если они там уже намешаны в каких-то своих пропорциях? Или нужно снова бежать по магазинам, чтобы найти отдельно препараты для того, чтоб поднять нитраты, и отдельно для коррекции фосфатов?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Tekhi правильно я понимаю, что фосфаты и нитраты - это всё макро?
Правильно, никак не повлияете. И если при добавлении с каждым разом будет разница в связке нитрат-фосфат, далёкая от Рэдфилда, то придется докупать монораствор. Но это не панацея. Я тоже пользовался макро Ермолаева, соотношение нитрат фосфат было 20:1 и водорослей не было, при условии что освещение не яркое, а так же при наличии питательной подложки. Поэтому, на первом этапе исключите голодание растений и наблюдайте за динамикой.

Tekhi
T

545 / 529 раз

У меня как раз нет питательной подложки. И освещение непонятно какое. Две диодные лампы по 4,5 вт - это получается на мои реальные ~10 л воды по 0,9 вт на литр. Насколько я понимаю, это довольно ярко. Плюс у меня хлорофитум же в фильтре, наверное, из воды много съедает. Может быть, его убрать, а под корни растений в аквариуме глиняных шариков положить? Но пока две недели буду наблюдать с удо, ничего менять не буду.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Чтоб растения пёрли как сумасшедшие мне ведь тоже не надо, надо просто, чтоб они выглядели хорошо.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Кажется, что-то я делаю не так. Залила утром 6 капель макро и 2 капли микро. Вечером нитраты 5, фосфаты по нулям. :-( Надо увеличивать дозу, делая тесты сразу после добавления удо?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Tekhi Надо увеличивать дозу, делая тесты сразу после добавления удо?
После добавления, ждете минут 30, затем замеряете параметры, от них и отталкивайтесь, если с утра мало, надо увеличить, если вечером 0 тоже надо увеличить.

Tekhi
T

545 / 529 раз

snakebig, кажется, Ваши советы и мои усилия уже приносят результат. Несчастная лимнофила выпустила новый корешок из розетки ближе к верхушке. :-) Амбулия выпрямилась и пустила новые листики на самой верхушке. Правда, результаты тестов сегодня пока еще скромные, но уже лучше. Фосфаты 0,02, нитраты 5.

Murri, привязала анубиас к коряге. Очень хочется, чтобы ему стало хорошо. :smu:sche_nie:
Фото Мой маленький водный мирок 15 литров Tekhi  (photo#75363)

Галина55
Г

Московска обл., Красноармейск
628 / 304 раза

Tekhi а вот сомик ну такой мутный тип!
Отики - стайные рыбки, их штук пять надо и живут они не долго. Я несколько раз пыталась, больше полугода прожил только один.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Посмотрим, если не адаптируется в ближайшие пару недель, пристрою его в добрые руки. А если не будет сильно страдать, докуплю ему стайку и в большой аквариум посажу.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Tekhi А если не будет сильно страдать, докуплю ему стайку и в большой аквариум посажу.
:co_ol:

Tekhi
T

545 / 529 раз

Фосфаты сегодня к концу дня подросли до 0,05, нитраты 5 после утреннего добавления 1,2 мл удо. А поясните еще, пожалуйста, про соотношение нитратов к фосфатам 10:1. Если у меня нитратов, скажем, 5, то фосфатов должно быть 0,5, так? А на шкале теста jbl, которым я пользуюсь, такая концентрация фосфатов уже отмечена как близкая к опасной. Но на шкале Нилпа теста нитратов нет значения ниже 5. Как же мне определить правильное соотношение?