Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 90 х 45 х 45
Когда запущен аквариум (дата): Декабрь 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак, нитрит по нулям, нитрат 10 - 20, фосфат 0.2 - 0.5, кн 5 - 6, gh 7 - 9, ph 7.4 - 7.9
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гурами: мраморный (пара), жемчужный (два самца и самка), ворчащий (1), шоколадный (6), медовый (пара), вайланти (пара), карликовый (7), лакричный (10). Отоцинклюсы: негрос (7), аффинис (2). Севелии (пара). Бычок-пчелка (1). Креветки габонские фильтраторы (2). Улитки: рогатики, ципангопалюдины, катушки, мелании.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиасы, буцефаландры, папоротники таиландский и олений рог, криптокарины, эхинодорусы, мхи, микрантемум монте карло, марисилия крената, стаурогин репенс, альтернантеры рейнеки и кардинальская, бакопа каролинская, лобелия кардинальская, дубок мексиканский, роталы макрандра и мьянма, гигрофила перистонадрезанная, эустералис, людвигии бревипес и аркуата. Еще какие-то по мелочи. Плотность посадки выше среднего. Сверху плавают риччия, пистия, сальвиния ушастая, ряска.
Внесение удобрений и CO2: Нитрат и фосфат по тестам, плюс микро раз в неделю при подмене. СО2 не подаю
Грунт (и подложка если присутствует): Черный гравий UDeco фракцией 5 мм слоем 5 - 6 см без подложки, но с шариками удо точечно
Декорации в аквариуме (материал): Коряги - можжевельник из другого аквариума и мопани покупная, три бамбуковые трубки, акриловые горшочки для растений, пластиковая трубка из картриджа для бытового фильтра на присоске :-)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): JBL e901 плюс Eheim 2213 в качестве префильтра без помпы, нагреватель Aquael 100 Вт, компрессора нет
Стандартная температура: 24 градуса
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 30% с солями JBL Aquadur и йодинолом
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Aqualighter Aquascape, свет из западного окна попадает на правую торцевую стенку
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Утром сушка JBL, Sera, вечером заморозка - мотыль,
циклоп, коретра, дафния, артемия
Аквариумистикой я увлеклась в октябре позапрошлого года, и эту знаменательную дату я решила отметить созданием темы о главном из моих аквариумов. :dr_ink:
Отправлено спустя 27 минут 43 секунды:
Когда речь зашла о приобретении нормального аквариума, а не наника, которых в доме к тому моменту было уже два по 20 л, я робко мечтала о 60 л. Не буду никого утомлять подробным рассказом о том, как скромные 60 л превратились в итоге в 180. Скажу лишь, что по мере подбора подходящей банки, с каждым новым претендентом объем увеличивался на 20 л, а рассуждения были типа "ну, где 60, там и 80, где 80, там и 100, а чем больше банка, тем проще в уходе" и так далее.
Хвала небесам, я к тому времени уже познакомилась на этом форуме с Ю.В., которому земной поклон за то, что он со стоическим терпением объяснял мне, что хотелки хотелками, а имея в доме троих представителей семейства кошачьих, устраивающих ночами в свойственной им манере гонки на выживание по любым поверхностям без разбора, нельзя делать аквариум такого размера без ребер и стяжек из десятимиллиметрового стекла. А хотелось непременно без ребер и стяжек на манер ADA и чтоб пропорции тоже как у ADA. В результате мучительных поисков, нескольких неудавшихся заказов фирменных изделий, переговоров с менеджерами местных производителей, решено было, что придется заказывать "самоклей" у народных умельцев из оптивайта толщиной 12 мм.
Хотелось, конечно, и тумбу как у ADA. Но тут возникла проблема. Обязательным условием муж поставил, чтобы тумба была на колесах, чтобы можно было перекатить банку в случае необходимости, потому что в планах ремонт квартиры и смена мебели, на мою помощь в деле поднятия тяжестей рассчитывать не приходится, а одному даже пустую банку таких габаритов переместить нереально. Куда бы я ни звонила, кому бы ни рассказывала о том, что нужно предусмотреть колеса для тумбы, все крутили у виска и говорили, что это очень очень очень плохая идея. И отказывались участвовать в этом безумии. Но муж уперся. Не будет колес - не будет аквариума. Проект был близок к провалу.
Видя мои страдания, муж сжалился и решил делать тумбу сам. Закупили влагозащищенную кухонную столешницу толщиной 4 см, сделали из нее каркас, внутрь поставили перегородку из ДСП в качестве ребра жесткости. Поставили ее на шесть регулируемых мебельных ножек, выдерживающих до 150 кг каждая, а между ножками прикрутили пять колёс, рассчитанных в сумме на 300 кг. Выровняли всё это так, чтобы вес равномерно распределился по всем ножкам и колёсам. Если понадобится переместить аквариум, ножки можно будет отрегулировать так, чтобы тумба опустилась на колёса. Дверцы делать не стали, дабы не было соблазна устраивать в тумбе бардак. :-)
Вторая проблема возникла с крышкой. Поскольку с самого начала я планировала, что это будет аквариум для лабиринтовых, крышка должна была быть обязательно, ведь лабиринтовые известны своей прыгучестью. А мне категорически не хотелось глухую крышку со встроенным светом, это разрушило бы всю концепцию а ля АDA. К тому же Aqualighter Aquascape был куплен первым, как только окончательно определился размер будущего аквариума, и уже лежал дома, ожидая своего звездного часа. Нашли в старом гараже ненужную столешницу из прозрачного акрила толщиной 2 см. Вырезали под размер, сделали пазы, чтоб на стекле это все держалось, прорезали паз под светильник, поделили крышку на три части, в центральной части предусмотрели вырез 20 х 15 см для кормления рыб, закрывающийся крышкой из прозрачного акрила толщиной 7 мм с вентиляционными отверстиями, в правой части сделали срез под шланги фильтра. Светильник ложится в паз прямо на акрил, паз сместили немного к задней стенке, чтоб освещенность дна была равномернее. Получилась красота. И тут опять спасибо Ю.В. за идею с акрилом. А конструкцию крышки придумал и реализовал мой брат.