Проблемы с криптокориной (страница 3)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

По глине-я честно говоря второй раз негатив читаю. Сам давно применяю ее для всего что садится в нейтральный голый грунт при запуске и для подкормки потом. Неизменно отличный результат. Причем не надуманный а такой, который руками можно потрогать. Причем если в горшках сажу то там гораздо больше вношу. Мне без разницы что там геологи про нее говорят. Не каждый геолог хороший аквариумист. Состав разный? Да кто бы спорил. Из аптеки глину не беру. В лесу под деревьями и последние годы с реки при отливах глыбы, она даже без песка, серо-голубая, она там миллионы лет лежит не пересыхая. Весной достал горшок с крипт. Вендта с целью поделиться, не смог вытащить -горшок раздуло. Пришлось ломать. Вытащил около 100 растений и фото сохранены где-то, потому что уж больно необычно было. Грунта там почти не осталось, его корни выдавили, а только комок белых корней. Росло долго, но меньше года. Я туда глины бухнул сырой просто кусками. А эхинодорусы как хорошо с глиной растут... В 30 литрах кубике куст полметра+еще куча растений. Звучит дико но фото тоже есть. Пришлось отдать т.к. обратно всунуть и речи не было. Насчет конкурса: пока я вырастил все что попало ко мне в руки. Ну по честному -1 но это дело не в глине. Что там народ в грунт сует я не знаю, основное количество идет на почвогрунтах конечно. Я к сожалению в конкурсах не участвую. Предположу что мне для этого вкуса не хватит, чтобы понравиться многим. Но то что могу вырастить растения не хуже чем в конкурсных аквариумах-в этом я не сомневаюсь. Насчет торфа и гумуса-да я не против. Уверен что эффект будет. Я имел ввиду что торф и биогумус не везде есть а глина шире представлена и проблем с ее подготовкой нет. Намял да под корни. И ей сложно сделать передоз-корни возьмут сколько надо. Так что я уж никак не буду спорить что одно лучше другого. Я пишу про свой опыт.
Кстати про состав: цитата "глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы." И почитайте состав камней Ширакура для кристаллов. Я не просто почитал, я пользуюсь импортозамещением. :-): ну это другая тема.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
А еще я никогда не наблюдал листопад криптокорин, используя глину. А таскаю их очень вольно по аквариумам.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

AndreBens В лесу под деревьями и последние годы с реки при отливах глыбы
Я в нашем регионе кроме красной не видел. А из аптеки как Вы считаете совсем не то?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Народ из аптеки покупает, но нужно быть очень внимательным чтобы без добавок - серебро, масла, ароматизаторы. Даже если на упаковке не написано про добавки, они могут быть. Натур продукт конечно использовать спокойней. Я вон и с натурой наэкспериментировался, выясняя почему глина с одного куска то за час рассыпается в воде из шарика в ровный конус из мелкого порошка, а то в грунте через год откапываешь целый шарик. По красной глине- считается что в ней много железа и она "тощая" по составу. В общем не желательно, может вызвать водоросли.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Кстати, про "зайцев". На выходных выдирал заросли стаурогина, с глиной под корнями. Практически вся глина сохранилась кусками. Глина аптечная голубая, запекал в духовке, после чего засовывал под корни.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

А у меня глина из аптеки, запеченная в духовке после того как (пробовал) попадает на дно проваливается в грунт без следа на поверхности.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Как у меня - в мелкий порошок. У меня грунт мелкий плотный, вот и стоит кучка некоторое время. Потом за сутки потихоньку течением от фильтра в губку залетает и часть наверное в грунт. А глина которая не рассыпается, 3-5 месяцев - стоит кубик из глины 15 мм сторона. Когда ее креветки щиплют, поднимается тонкое облачко мути и летит по прямой в губку фильтра. Если ее не теребить, наверное долго простоит

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

В общем нет глины - можно попробовать заводские УДО http://aquapiter.com/product/udobreniya ... tki-200sht Там тоже быстро рассыпается. Но я бы предпочитаю длительное постепенное отдавание микроэлементов корням - они при сифонке не выкачаются. Я сифоню грунт достаточно сильно, но стараюсь не приближаться к корневым растениям. Посадка в горшочки еще поэтому нравится, что можно основной грунт смелее чистить. На длительном эффекте основан совет использовать удобрение, запеченное по технологии AVA. Я применял и гранулы и порошок в глине, но не могу сказать что все прямо поперло по сравнению с глиной. Если эффект глины я вижу очень хорошо, то глина с УДО или без- пока не вижу разницы.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Внедрил под криптокорину вываренный биогумус+торф, примерно 10мл и пару комочков своей голубой глины, буду наблюдать. Думаю хуже не будет.