Что больше насыщает - волна или пузыри? (страница 3)

Галерея
Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

А может поступить проще.
Если у кого-то есть тест на О2. Попробует в течение недели в одно и то же время мерять показания кислорода при включённом компрессоре.
А потом так же в течение недели без компрессора, но с сильным волнением поверхности воды. Обязательно в одно и то же время.
А потом сравнить результаты.
По-моему так будет адекватная картинка вырисовываться.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

У меня самопал полный, качает, как я писал, 150 л/ч, но дует в него двухканальный "Атман" на 6 л/мин. Размером получился примерно100х50х50

Ленчик
Л

2189 / 615 раз

Уважаемые физики форума, расскажите, пожалуйста, нам, "блондинкам", растворяются ли пузырьки воздуха, подаваемого компрессором в аквариум, в воде? Если, допустим, пузырьки мелкие совсем?

Я всегда думала, что растворяются. Диффузия же. Как она происходит? В толще воды или только на поверхности воды?

Более того, ставя аэрацию сейчас на ночь по таймеру, надеюсь, что помимо кислорода из воздуха, еще и хоть малое, но какое-то количество углекислого газа из этого подаваемого воздуха тоже растворяется.

sveta
s

Нижний Новгород
95 / 13 раз

Я не физик), но насколько знаю, вода насыщается кислородом при "разрыве водной глади". Т. е. когда пузырьки из аэратора поднимаются на поверхность и там лопаются, тем самым разрывая пленку на поверхности воды, и происходит насыщение воды кислородом. Также если создать рябь или волнение на поверхности воды, происходит насыщение её кислородом. (так как раз флейты и работают). У меня нет аэрации в аквариумах. В большом флейта стоит и поток направлен вверх (создается рябь на поверхности), а в маленьком поток от фильтра направлен вверх (создается волнение). За год никто не задохнулся)

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2419 / 823 раза

sveta создается волнение)
Вот, что главное..! ИМХО..

Ленчик
Л

2189 / 615 раз

sveta пузырьки из аэратора поднимаются на поверхность и там лопаются
Поняла, то есть пузырьки не совсем уж бесполезны, они таки нужны. Они таки должны лопнуть, а не просто поверхность колыхать.
Про колыхание поверхности фильтром да, мне писали тут, что заменяет аэрацию. Просто хотелось именно сам принцип аэрации понять.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2419 / 823 раза

Ленчик Просто хотелось именно сам принцип аэрации понять.
Значит этому Вы не доверяйте..? :) -
"Как работает распылитель воздуха?

Распылители обычно подключаются к компрессору, который нагнетает воздух через трубки и выводит его в воду через специальные пористые материалы (например, камни или пластиковые элементы). Воздух разбивается на мельчайшие пузырьки, которые поднимаются вверх, обеспечивая циркуляцию воды и насыщение её кислородом."

sveta
s

Нижний Новгород
95 / 13 раз

Пузырьки лопаются - на поверхности происходит волнение. Как то так.

Ленчик
Л

2189 / 615 раз

Tetrancistrus обеспечивая циркуляцию воды и насыщение её кислородом."
Вот это просто неоднозначно как-то.
Циркуляцию понятно, но вот как именно происходит насыщение кислородом, мне было не понятно
---

А вот интересно, как делают воду газированную? Помнится у бабушки был какой-то агрегат, сифон что ли назывался, или путаю.

Ведь как-то газ нагнетается и как-то растворяется в воде?
Неужели диффузия не происходит в толще воды? Я всегда думала, что происходит.

И, опять же, подача СО2 в аквас. Как происходит процесс?
Я всегда думала, что пузырик газа попадает в воду и там диффузия происходит, то есть молекулы СО2 смешиваются с молекулами воды.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2419 / 823 раза

Ленчик но вот как именно происходит насыщение кислородом, мне было не понятно
Движением воды.. :hi_hi_hi:
---
Ленчик Ведь как-то газ нагнетается и как-то растворяется в воде?
А когда откроешь крышку (бутылки) и оставишь её так..? :)