Валера Джан Все таки пока буду пробовать природные материалы для баланса, а уголь да, прикуплю
живые бактерии как раз и помогают установить баланс, и они вполне природные, а цеолит гораздо большая "химия" чем бактерии, и вообще химия химии рознь, не впадайте в крайности
Валера Джан тогда в субботу куплю цеолит
чем раньше тем лучше, аммоний тоже вреден для рыб
Валера Джан В мой Акваэль Фан1, подскажите как правильно засыпать цеолит и какой фракции, цветом выбрать
Ваш фильтр для этого не предназначен, поэтому надо что то придумать. Я например снимал стакан а вместо него использовал подходящего размера пластиковую бутылку которая плотно села на корпус (повезло), сделал в ней снизу небольшие отверстия что бы цеолит не вываливался, всыпал слой цеолита и одел на фильтр не снимая губку, но можно по моему и просто вставить фильтр в бОльшую емкость, даже в стеклянную банку, а цеолит засыпать между корпусом фильтра и стенками, что бы вода опускаясь сверху вниз к заборным отверстиям фильтра проходила через цеолит. Фракция чем мельче тем больше рабочая площадь цеолита, но не слишком мелкая, у меня например 3-8мм. Еще дешевый неподготовленный цеолит придется промывать от мелкой взвеси, да и как он себя поведет в отношении жесткости непредсказуемо, поэтому конечно проверенный цеолит от серьезного производителя предпочтительнее, но у меня такого опыта нет, я использовал "медосу", вот как раз пыли было много и жесткость (gH) опустил чувствительно
Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
Валера Джан Подмены воды думаю делать так: налью баклажку и опущу нагреватель поднять до 24, что бы не сбить температуру в банке.
Как кто думает?
зачем делать подмену, если она не решает проблему - не снижает аммиак? Или все же снижает? По поводу отстаивания воды мнения разные, кто то сразу льет (иногда и не выравнивая температуру), кто то отстаивает наоборот подольше, у меня например при отстаивании осадок появляется, уже поэтому отстаиваю, так что я бы советовал отстоять, не так много ведь и надо, а со временем разберетесь со своей водой и выберете оптимальный вариант, но повторюсь - если подмена не решает проблему, то лучше ее не делать, а в субботу уже можно будет цеолитом и углем и подготовить воду нормально, и в самом аквариуме цеолит использовать
Отправлено спустя 36 минут 37 секунд:
ll-vladimir-ll конечно, но не по 5 литров
Валера Джан Правильные габариты
56-36-26 (ДхВхШ)
тогда по 5 ежедневно нормально будет ( в шапке размеры не верно указаны)