Олений рог в аквариуме (страница 3)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Тесты на фосфаты дорогие.
Значит с фосфатами проблем нет. Это уже проблема.
Самое плохое что аквариум ленивый,медленный. Это неуправляемая система.
Попробуйте следующее: если фильтр распыляет воздух,отключите эту функцию. Распыление воздуха выдует весь углекислый газ,а это основное питание водных растений. У вас и так ему неоткуда браться.
Купите пакетик биогумуса. Обрежьте шприц,набейте его гумусом и выдавите под корни растений. Ещё лучше сделать смесь из биогумуса,активированного угля и торфа. Только не вздумайте пихать глину.
Сократите время освещения до 9- 10 часов. Можно попробовать и до 6 часов.
Вносите сайдекс по инструкции. Можно и один раз,если рискнуть: дать двойную дозу. Как правило,это достаточно безопасно. Сайдекса купить самый маленький пузырёк - должно хватить. Ни когда не лейте сайдекс постоянно! Он ядовит и может появится аллергия,головные боли.
Попробуйте сделать макро удобрение из монофосфата калия и калийной селитры. Пропорция 1 к 20-25. Вносить из расчёта 2-5 мг на литр по нитратам. Это стабилизирует систему.

Вообще,я бы начал с того,что хорошо просифонил грунт. Не за один раз,а за пару-тройку. Это избавит его от легнина и пр.тяжёлой органики. Если в фильтре используется керамика,то выкиньте её и замените губкой. Всё таки аквариум действует уже достаточно долго.
А далее примерно так как и описал.

Ну и панацея от основных бед - со2. Достаточно сделать брагу из дрожжей и сахара,для начала. Булькать в колокол круглосуточно. Это безопасно,ибо колокол не перенасытит воду со2.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Hedin Только не вздумайте пихать глину.
Я наоборот читала что глина это хорошо....
Hedin Вносите сайдекс по инструкции.
И опять же советуют ни в коем случае не вносить сайдекс....
Hedin Вообще,я бы начал с того,что хорошо просифонил грунт. Не за один раз,а за пару-тройку. Это избавит его от легнина и пр.тяжёлой органики.
Так аквариуму всего 2 месяца, откуда там тяжёлая органика?

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

yulia211 Как оказалось найти сложно...
Есть еще интернет-магазины. Например Аквионика. Там тест на фосфат от Сера стоит 720 рублей, Тетра - 995 рублей, JBL - 1045 рублей. Можно взять и Серовский, если нет возможности брать что-то более дорогое. Доставка 150 рублей. Но можно и самому забрать!

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Hedin Если в фильтре используется керамика,то выкиньте её и замените губкой
Вот фильтре штатная губка, завтра буду менять на мелкопористую.

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Doctor_Zig Есть еще интернет-магазины. Например Аквионика. Там тест на фосфат от Сера стоит 720 рублей, Тетра - 995 рублей, JBL - 1045 рублей. Можно взять и Серовский, если нет возможности брать что-то более дорогое. Доставка 150 рублей. Но можно и самому забрать!
Да, но минимальная сумма заказа 1000 руб. и доставка 150 руб. Как я и написала от 1000 руб. :ny_tik: да и если самовывоз тоже от 180 руб. получается...
Осенью буду работу искать, т.к. реально денег не хватает.... Для нас сейчас 500 руб. уже большие деньги.... :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Юля,я напутал с возрастом аквариума? Вроде бы прочитал что год. Сорри. Тогда сифонить нет смысла.
На счёт глины. Глина сама по себе не является питательным компонентом. Она содержит много разных минералов. Но все они не растворимы в воде. Чтоб это произошло,нужен низкий пш. Не менее 4,5. Вы с этим не справитесь. В добавок ко всему,состав глины вы ни когда не узнаете. Тут нужен лабораторный анализ.А вдруг там море алюминия? На глазок не определить.
В тоже время,на биогумусе запускают аквариумы и остаются довольными на долго.
Без разницы какая губка в аквариуме. Дело не в губке,а в её количестве. Просто керамика впитывает в себя много всякой бяки. А потом это приводит к водорослевому нашествию. Я когда из внешников повыбрасывал всю эту фирменную муть,то забыл что такое борода. А ведь всю жизнь стремился к панацее биофильтрации и отдал прилично денег на керамику и лаву. Зло это всё.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Hedin Юля,я напутал с возрастом аквариума? Вроде бы прочитал что год.
Упс! Живу прошлым годом! :ps_ih: я 2 января этого года запустила аквариум!
Губку я заменила на мелкопористую, что бы лучше фильтровала, да и побольше она!

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Я тут вспомнил одну особенность теста на фосфаты. Он косвенный и может среагировать не только на фосфат. Вроде как и на силикаты срабатывает.
Если будете подкладывать много биогумуса,то его лучше прокипятить.
Сейчас в продаже есть биогумус гранулированный. Есть даже с инструкцией применения в аквариуме. Также есть горшочки из биогумуса. Только не применяйте жидкий биогумус. Это смесь гуминовых и фульвокислот. Если фульво панацея,то гумины зло.

Juliette
J

Минска
28 / 1 раз

Информации много)) но вот точной борьбы с этой гадостью никто не написал, я так понимаю "сайдекс" и все? Из химии, но не повредит ли он мальков, креветок итд? Получается, что если не химия, то только подмены частые... Я правильно Понимаю? Рыб которые якобы должны с этим бороться придостатрчно:smu:sche_nie:, но :cry_ing: видимо даже им это не вкусно есть=)))) Подскажите, как бороться все же с проблемой "оленьего рога" у кого есть опыт? Плиииз.... :cry_ing:

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

В аквариуме нужен баланс! У меня олений рог вылезает когда фосфаты большие, тогда снижаются фосфаты (меньше кормлю, чаще подмены делаю с сифонкой) и он сам уходит оттуда, откуда взялся....

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Juliette Плиииз....
В общем случае основные причины появления багрянок- переизбыток макро либо перекос по одному из них в бОльшую сторону, плахая механическая фильтрация, часто на фоне неправильно организованного течения. Чаще всего, это происходит на фоне избыточного количества растворенной органики. Решаем эти проблемы и багрянки нас, если не покидают, то не так докучают.
Альгициды их тоже берут нормально и их можно использовать в комплексе общих мер по стабилизации биологического равновесия.