d1man, я брал там губки Barbus. Но поменьше размером, для фильтров Акваэль турбо 500-650. И только цилиндрические. Они сделаны из отличного материала.
С большими помпами действительно не все просто с губками. Штатные губки для мощных Акваэль делают крупнодырчатые. Они малоффективны для мелкой взвеси, т.к. только так губка будет достаточно упругой и не скукожится от такой производительности на полной мощности. Среднепористая уже может быстро забиться, губка сожмется и фильтр встанет. Я имел такой эффект уже на Акваэль турбо 1000. 2000 я не имел. Использование контейнера в этом случае снижает поток, но возможно этого не хватит и придётся также воспользоваться регулятором потока.
Я брал когда цилиндрические диаметр 8 см стоили 150 руб, потом неприлично подорожали.
Ещё есть вариант
https://m.sima-land.ru/1613990/zapasnay ... -0-h-12-0/ тоже хорошая упругая губка. Оттуда брал тоже. Серые губки -мелкопористые и слишком мягкие. Черные - среднепористые и отличные.
Ещё хочу предупредить, видел в магазине губки для многих моделей от производителя Medossa или типа того. Они лепят губки из (!!!) Материала типа упаковочного, или теплоизоляции для труб, только ячейки крупнее. Они не продуваются - совсем, даже внешне видно что они блестят на поверхностях, т.к. ВСЕ поры закрытые. Я не поверил, пытался продуть. Вообще глухо. Не попадитесь. Сейчас они есть у нас уже в нескольких магазинах. Значит это г. и в других местах может всплыть.