Переделка фильтра Juwel Bioflow (страница 3)

Галерея
Tekhi
T

545 / 529 раз

Max Один из фильтраторов был песчаного цвета, а стал таким:
У них цвет зависит от того, что они едят и где обитают, а еще он перед линькой и после меняется.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Доработки фильтра:
1. Помпа Sera 750 (шумное г...) заменена на Newa 400, которая отлично влезла с родными присосками и никаких антивибрационных и центрирующих прокладок не надо.
2. Вертикальный стояк из пластиковой трубы заменен на силиконовый шланг 12/16 (чтобы еще понизить вибропередачу), шланг закреплен на помпе и УФ модуле электроустановочными стяжками.

И наступила благостная ТИШИНА (ну почти..., по сравнению с тем что было...).

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ю.В. паркоместа для бактерий
Опять нашло почесунчество ручонок с желанием что-то переделать. И все вроде нормально, фильтры работают, механика отличная, биология тянет, УФ - работает и вода прозрачнейшая (если выключить пузыри) тесты воды прекрасные (аммиак/нитрит/нитрат: после подмены: 0/0/10, через 5 дней после подмены 30%:0/0/20), но желание доработать не оставляет :ps_ih:

Не нравится, что керамзит в намокших колготках стал по форме как сосиски. Колготки, что-ли сели под влиянием воды, или их растяжимость от воды ухудшилась, но растяивание колготок с попытками придать им форму шахты не помогает. Есть подозрение, что большая часть воды не через керамзит проходит, а через угловые щели между керамзитом в колготке (круглое сечения) и прямоугольным сечением шахты, ибо больший объем воды будет течь по наименьшему гидравлическому сопротивлению.

Можно конечно мешочки купить, но решил сделать боксы из тонкого оргстекла, ибо оно есть, покупать фирменные боксы ювель с керамикой по 600 руб. за штуку - что-то не хочется, ибо надо штук 5 покупать, а б/у боксы пустые никто не продает).

И вот под это дело, также по совету софорумщиков (Ю.В. - это Ваше влияние, спасибо за советы по наполнителям), подумываю постепенно керамзит заменить на API AMMO-CHIPS.
Есть мысли/опыт по этому поводу?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Max Есть мысли/опыт по этому поводу?
Есть. Зачем вам на постоянной основе цеолит в аквариуме? У вас там серьезная перенаселенка? Есть риск что пойдет аммиак или нитрит? Есть желание его регулярно менять? Если такое желание есть, то обязательно на самый дорогой? (для справочки вот, например, аммо-чипс 700 грамм 435 ваших рэ https://www.sima-land.ru/2320794/sredst ... dy-737-gr/ , вот для сравнения такой же цеолит, если на нем нет фирменного шильдика - http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=1041 - по самому не лояльному курсу максимум 20 ваших рэ, но уже за килограмм. )
Цель замены?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Юрий, здрвствуйте! Рад вашему посту!
Ю.В. У вас там серьезная перенаселенка?
Пока нет, но будет (не очень серьезная, но будет)... готовлюсь уже месяц - второй фильтр вот сделал на биологию :hi_hi_hi: Да и куботаев пока не могу достать. Самому везти из Москвы в Питер... времени не хватает заехать туда, где они продаются. А в Питере нет их...
Ю.В. Есть риск что пойдет аммиак или нитрит?
Были прецеденты, что из водороповода пошла вода с аммиаком (нилпа - желтый и слегка зеленоватый). Проточный фильтр с углем пока не собрался сделать, сложновато получается, нужна байпасная система, т.к. откачка и залив воды - по одному шлангу... но в мыслях есть.
Ю.В. аммо-чипс 700 грамм 435
Аммочипс был выбран потому, что по нему есть позитивные отзывы, по остальным - нет понимания какой можно брать. А также начитался обсуждений выбора цеолита г-на Ковалева на его сайте. С радостью готов купить более дешевое... но не понимаю какой и где..
Ю.В. Есть желание его регулярно менять?
Особого желания нет, но прочитал несколько мнений, что:
а) менять не обязательно, хотя и желательно (Ковалев и Ко)
б) он восстанавливается солью, причем это вроде даже рекомендация производителя.
Ю.В. Цель замены?
Цель замены фильтрматериала - блокировка возможных вспышек аммиака/нитритов при подменах, или нарушении режима кормления детьми/женой в мое отсутствие (опять начались у меня командировки, из прошлой приехал - а в отсаднике уже жильцы, которым поплохело).
Ну и желание поэкспериментировать, конечно :ps_ih:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Max Были прецеденты, что из водороповода пошла вода с аммиаком (нилпа - желтый и слегка зеленоватый)
При аммиаке до 0,5, 30% подмена проходит для аквариума бесследно и не заметно.
Max А также начитался обсуждений выбора цеолита г-на Ковалева на его сайте
За последние несколько лет, особенно после нескольких ставших мне известными, случаев лечения рыбы г-ном Ковалевым (на его форуме), я, сохраняя глубочайшее уважение к мэтру, стараюсь не принимать его мнение за истину в последней инстанции. Как-то так, старался высказаться по-деликатнее))
Max Аммочипс был выбран потому, что по нему есть позитивные отзывы, по остальным - нет понимания какой можно брать.
Цеолит должен быть природным. (Не потому что синтетика плохо, а потому что их много и заточены они под разное). Из природных есть два месторождения, цеолит из которых используется для аквариумных целей. Это новозеландское и сокирнянское (Украина). Все, капец. И тот, и тот- дешевле грибов (ну, новозеландский чуть дороже- везти дальше. Все остальное- вы латите за упаковку и лейбу. Сокирнянский в России доступен- не так давно кто-то из собеседников здесь, на форуме, его покупал.
Max менять не обязательно, хотя и желательно (Ковалев и Ко)
Если использовать его как ионобменник и сорбент, то менять обязательно. После выработки ресурса он превращается в субстрат для бактерий, не более. Не самый плохой, но и не самый лучший. Так, средненький.
Max он восстанавливается солью, причем это вроде даже рекомендация производителя.
Очень сильно не рекомендую. В бытовых условиях нормально не регенерируете.
Max блокировка возможных вспышек аммиака/нитритов при подменах, или нарушении режима кормления детьми/женой в мое отсутствие (опять начались у меня командировки, из прошлой приехал - а в отсаднике уже жильцы, которым поплохело).
Если вопрос только в этом, то сделайте себе угольно-цеолитовую блонду и ставьте на время ваших командировок. Если, конечно, не проще для домашних корм нафасовать в пакетики.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ю.В. я, сохраняя глубочайшее уважение к мэтру, стараюсь не принимать его мнение за истину в последней инстанции.
Умеете, Юрий,.... класс! :co_ol:
Ю.В. После выработки ресурса он превращается в субстрат для бактерий, не более
Как вы думаете, этот субстрат будет лучше чем мелкий керамзит, или та-же хрень, только сбоку?
Ю.В. сделайте себе угольно-цеолитовую блонду и ставьте на время ваших командировок.
Я вот керамзитовую блонду сделал (т.к. это второй фильтр)... думал может ее в цеолитную переделать. А третий фильтр - не готов, да и думаю он лишний будет. Вот о магистралке угольно-цеолитной, про это да, подумываю.
Ю.В. корм нафасовать в пакетики
Все все знают и про перекорм и про последствия, нормативы доведены и маленьким и большим людям, кормление под надзором делает идеально. Но вариант - с утра забросить из пакетика, а вечером пару кубиков размороженной заморозки (тоже в пределах нормы) без папы... это да...: "они же так мотыля любят....", или: "глосолепис остался голодным у него, у тормоза, тетры все отобрали" - и всякие прочие отмазки :nez-nayu: Сдохнуть должны его любимые лялиусы, тогда дойдет, а пока прокатывало - ну и "о чем разговор" :-(

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Max или та-же хрень, только сбоку?
Цеолит- материал мелкопористый. Но поры настолько мелкие, что менее размера наших любимых бактерий. (Поэтому и сорбент он очень своеобразный). Как субстрат для бактерий работает только его поверхность. Грубо говоря, идентично, например, гранотсеву аналогичной фракции. Лучше ли керамзита? Хз, посчитайте суммарную площадь поверхности литра вашего керамзита (с учетом всех его неровностей и пор) и литра цеолита вашей фракции и все станет ясно. :hi_hi_hi: Мне считать лень, поэтому я сам для себя решил, что "точно те же органы, только сбоку". :-)

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Проведенные доработки фильтра:
1. Используемые вместо мешков для фильтроматериала колготки в связи с тем, что они "сели" заменены на мешки. Мешки встают в шахту плотнее и вода не обтекает вокруг сосиску, в которую превратились колготки с керамзитом, а проходит через наполнитель.
2. Один из мешков с керамзитом был заменен на мешок с цеолитом: эксперименты продолжаются... :-)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Max Используемые вместо мешков для фильтроматериала колготки в связи с тем, что они "сели" заменены на мешки.
Я правильно понял: женские колготки заменены на белые китайские мешки с застёжками-молниями?