Наполнитель для фильтра Juwel Bioflow 3.0/Bioflow M

Галерея
niverus2121
n

Арзамас
2

Здравствуйте :-): . На сегодняшний момент имею аквариум 60 литров. Население (пара скалярий и сомики анцитрусы). Фильтр стоит внутренний aquael turbo filter 500. Не так давно приобрёл б/у аквариум Juwel vision 180 c внутренним фильтром Bioflow, но без наполнителей. Наполнители в стандарте располагаются следующим образом (сверху вниз):
1. Синтепоновая салфетка.
2. Угольная губка.
3. Нитратная губка.
4. Синяя крупнопористая губка.
5. Синяя мелкопористая губка.
6. Наполнитель Cirax.
Менять местами наполнители можно, однако следует помнить, что вода поступающая в фильтр идёт в направлении сверху-вниз, т.е. чем ниже расположен наполнитель, тем более чистая вода в него поступает.
Конечно можно было купить просто стандартные губки от Juwel и не заморачиваться, но хочется сделать упор больше на биологию. Поделитесь пожалуйста опытом и посоветуйте, что на ваш взгляд будет сделать лучше. По загруженности в большинстве своём будут только скалярии.

ALexYF
A

Москва
70 / 71 раз

У себя в 260 литровом Juwel я сделал так.
Нижняя часть фильтра - три кассеты с cirax - достаю и мою редко (раз в квартал).
верхняя часть, чищу еженедельно
- сверху вниз
1. синтепон
2. крупнопористая губка
3. угольная губка
4. мелкопористая губка
5. мелкопористая губка

Т.е. собственно говоря у меня крупнопористая губка работает чисто как механический фильтр - если ее поставить перед угольной, то угольная меньше загрязняется и ее можно реже менять и легче промыть.
Нитратная губка - это собственно обычная мелкопористая губка + таблетка bioboost засунутая в нее - смысл в ней может и есть на этапе запуска, а потом - зачем платить больше?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

niverus2121 Поделитесь пожалуйста опытом
Имею Ювель Рио 180 с тем же фильтром (он у меня один из двух, второй я полностью переделывал под свои задачи).
Могу поделиться:
Синтепон - я купил один раз лист более крупноволокнистого и толстого (5 мм) и сам вырезаю квадратики - тогда можно промывать и служит дольше, родной синтепон быстро треплется при промывке. Синтепон сверху - очень удобно при облуживании (1 раз в неделю)
Угольная губка - имхо нафиг не нужна, а иногда вредна (УДО, лекарства).
Ниратная губка - после растворения каспулы с химией (которую кладут внутрь на производстве) с каким-то денитрификатором становится обычной губкой, поэтому легко заменяется обычной губкой такой же пористости.
Синяя крупная губка - обычная хорошая губка, можно заменить на чуть более мелкопористую.
Синяя мелкая губка - обычная мелкая хорошая губка.
Циракс в контейнере -это по желанию и деньгам, можно заменить на среднепористую губку.

Две нижних отдела во второй корзине (нижней) - вместо контейнера и губки можно заменить мешочком с чем-то типа "старого цеолита" (см. статью Ковалева) или что-то Сера сипоракс мини, если есть мнение, что они обеспечивают лучшую биофильтрацию (хотя ИМХО не явно, что они существенно лучше губок). Но лучше поставить вниз родную корзину - а сверху мешок с наполнителем, чтобы вода нормально перетекала к помпе.

Помпу менять на большую мощность - не советую, лучше оставить родную 600 л/ч.

Сергей СН
С

Москва
1386 / 930 раз

Аквариуму скоро 7 лет.
"Родные" губки давно пришли в негодность. Поиск "родных" или аналогов ... а ну их с такой ценой ... :ps_ih:
Приобрёл на "Птичке" среднепористую ... 500*500*100мм. (18 или 19 год :-( ). Новую-отрезанную приходится немного подвергнуть "насилию", чтоб она пропускала струю из под крана. Через 2-3 промывки она становится полноценной "среднепористой".
В верхней "корзине" 2 шт. По мере износа она становится "крупнопористой" и заменяет губку ("крупнопористую"=хлам) в нижней корзине (2-3 шт ... экспериментирую), которая утилизируется.

Синтепон 2-х слойный (магазин "Ткани") "лежит" на губке и "промывается" минимальным количеством струй из душевой лейки, не подвергаясь ручному "насилию". От различного хлама "предохраняется" среднепористой губкой толщиной до 5 мм. ... для увеличения срока эксплуатации.

niverus2121
n

Арзамас
2

Max, можно пожалуйста ссылку на статью Ковалева про "старый цеолит" ?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

niverus2121,
niverus2121 Max, можно пожалуйста ссылку на статью Ковалева про "старый цеолит" ?
Чтобы не нарушать правила форума ссылки давать не могу. В поиске Яндекса наберите: "Цеолит - лучший наполнитель фильтров для аквариума? Или где живут нитрифицирующие бактерии?".

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

niverus2121, и еще из собственной практики, если уж пошла тема про цеолит.
У меня во втором фильтре стоят мешочки с Сера Сипоракс мини (понравились они мне в отличии от колец) и Цеолит Аммочипс Апи (ровно такой, который показан в опытах Ковалева). Я, конечно, точно не знаю, но при промывке фильтра Сера выглядит чистой и новой, а вот из Аммочипсов вымывается большое количество "грязи" - отложений бактериальных. Вариантов, почему это происходит, много, начиная от того что мешок с аммочипсом стоит ниже и грязь задерживается в нем, но все-равно есть "очучение", что на аммочипсах жизнь бактерий процветает, а на керамике не очень-то, какая-то она подозрительно чистая всегда.