Определите болезнь сомов (страница 3)

Галерея
Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Хорошо. Делайте подмены. Наблюдайте за состоянием плавников у пангасиусов и глазом у птерика. Птерику на будущее желательно добавить какое-нибудь укрытие в виде коряги или пещеры.
А есть у Вас возможность купить в аптеке (или может дома есть) сухие шишки ольхи, ромашку, кору дуба?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

yuli-ya завтра должна быть подмена 30% по графику. ее я так понимаю не пропускаю?
да делайте по графику стандартную с сифонкой, а сегодня и в воскресенье просто процентов 15 подмените.
yuli-ya может стоит для подстраховки добавить с подменой сегодня соли
Нет. Не стоит. Сомы плохо переносят соль.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

yuli-ya и по поводу воды: отстояную сейчас воду добавлять или как раньше - водопроводную?
водопроводную. Просто либо набирайте ее "с высоты", чтобы быстрее улетучивался хлор, либо выждите полчаса. Температуру выравнивайте до аквариумной.

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

2 корягимокнет в бочке, так что все впереди. ромашку и кору дуба точно можно купить, про ольху - не знаю, будет ли она в аптеке. а как применять для пользы дела рыб?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Ну я бы, например, из марли сделала мешочек и туда положила пару столовых ложек (на ваш объем) сухой травы, завязала, и этот кулечек положила бы прям в аквариум. Эти травы хорошие природные антисептики и ранозаживляющие. Имхо, они бы немного помогли рыбам справиться с повреждениями. Можно даже обычный черный листовой неароматизированный чай туда положить, в нем тоже полезные вещества - танины.

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

травки можно смешать или чередовать, например, сегодня ромашка, завтра кора дуба?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Юля, можно положить любую, а можно смешать, и забыть ее в воде на пару-тройку дней. Сухая - не отвар - будет напитываться и выделять вещества в воду постепенно. Я понимаю, конечно, мера "нежная"))). Но, на мой взгляд, в динамике довольно эффективная. И лишена всяких неожиданных побочных эффектов, в отличие от дерзкой "химии". Люблю, знаете ли, природную медицину )) и доверяю ей.

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

спасибо-спасибо за внимательность и терпение. будем лечиться и ждать понедельника

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

yuli-ya, Юля, удачи Вам! Если болезнь за эти два дня начнет прогрессировать в худшую сторону не ждите - пишите сразу. Подумаем что делать тогда.

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

не знаю хуже это или лучше. слизи стало наверно больше и отчетливо стал виден белый бугорок, тоже слизь наверно. кровоподтеки проходят
Фото Определите болезнь сомов (photo#98396)