Бактериалка у гуппи (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Рука на слив не поднимается. Я еле нашел чистых тигров в Питере :ny_tik:
Вчера искупал самку в соли, как обычно, столовая ложка на литр, 15 мин. Сегодня чистая. Всё как было со слитой рыбой :ps_ih:

Забавно это, покупают на птичке гуппаков, а продаван такой, вы имейте, в виду, температура упадет - они заболеют. И если не упадет, то когда-нить заболеют. Вы тогда всем заболевшим солевые ванные устраивайте. Да нахрен сдалась такая рыба :ps_ih: :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Думало я думало. Проведу последний "тест-драйв" на 2-3 недели. Выведу пш в зону 7.0-7.5 . А то сегодня замерил емкости, одна кислая, аж в 5.5 ушло. А Ковалев первым делом говорил, что бактериалка именно на гуппаков садится в кисляке.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Неравный бой продолжается. Но есть всё больше желания его завершить.
Напомню, осталось 4 емкости с подозрительной рыбой. 2 с производом (скарлеты и тигры) и 2 с мальком.
26.01 изменил параметры воды. кш со штатной единицы увеличил до 5, и пш, соответственно, сейчас не менее 7.2-7.5.
Замеченная 25-го числа самка тигров, которая искупалась в соли очистилась.

Уже вроде появилось мнимое ощущение победы. Но несколько дней назад заметил легкое точечное помутнение в середине хвоста у крупной самки тигра. Надеялся, что это так просто. В итоге от пятнышка пошла линия помутнения. Всё как в самом начале эпопеи. Также заметил несколько мелких самок с волнообразными движениями. Т.е. несмотря на все мои телодвижения болячка осталась на месте, ничего её не выбило и это какая-то совершенно конкретная, а не случайная бактериалка, т.к. старт проявлений всегда очень схож.

Сделал фото хвоста. Самки плавают как метеоры, поэтому как получилось ( Видно, что самка жирная, красивая, расправленная. Если я сейчас отнесу её а микроскопирование, то снова будет тот же результат - скопление супермелких бактерий. :nez-nayu:
Ещё есть сравнительная характеристика, у тигров и у редов много малька. Но. Мальки редов всё время дежурят в точке кормления и вода аж бурлит когда они жрут. Мальки тигров едят корм очень вальяжно, не торопясь. Но животы округляются после еды нормально, а учитывая, что разные цветовые морфы гуппи ведут себя по разному даже в плане поведения малька (малек редов ложится вниз, малек тигров стоит сверху), то, возможно, это просто наблюдение и не более.

Нужен человек, который скажет, Рома, а ну его нахрен, слей эту дрянь в унитаз. :ny_tik: :nez-nayu: А ещё нужнее человек, который скажет, как это вытащить из рыбы )

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Всё. Завершена миниэпопея с живородкой. Рыба слита. Опыт получен. Что смог выяснить за это время у знакомых продаванов?

Огромное количество живородки заражено черти знает чем. Причем таким, чем не болеют другие рыбы. Как оказалось, это по сути самая неблагополучная рыба в плане болезней. Многие болячки, как в моем случае, не определяются визуально. Но стоит изменить воду (снижение температуры, жесткости, легкий подъем аммиака) и вся "дурь" с этой рыбы лезет наружу. И это не норма, а показатель того, что рыба плохая. У здоровой рыбы с нормальным иммунитетом слизь не дает пробиться и сесть этой гадости. Но большинство считает, что это норма. Продолжая разносить рыбу по другим людям. Практически вся привозная живородящая рыба - соленая. Азиаты держат ее в воде различной солености. Большинство продавцов принципиально не работает с живородками, либо работает по принципу "получил, посолил, добавил антибиотик, продал".

Получается в итоге в плане коммерции рыба крайне нецелесообразная:
- не стайная, т.е. продажи по сути единичные, а не кучками (как данио или барбусы)
- нет схем, сохраняющих потомство на 100%, часть поедается
- минимум 50% приплода - самки, коммерчески невостребованные
- срок ожидания продажного возраста самца очень высокий (3 месяца)
- содержание нескольких линий требует большого количества емкостей, т.к. смешивать рыб нельзя
- добавим к этому то, что описано в этой теме и станет понятно, почему эта рыба никому теперь не нужна :ps_ih: :cry_ing:

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

"Гляйзер" таки тоже держит всех гуппарей на ФМЦ. На банках врач пишет для персонала маркером, сколько FMC надо лить.
Выставил видео с нужного момента:
https://youtu.be/TM_SaDQ3V9s?t=1589

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Продолжу историю, т.к. она меня не отпускает чисто логически. Хочется понять уровень нормальности бактериалки для гуппаков.
После того, что произошло, всё слил и продезинфицировал белизной. Оставил единственный "контакт" - глобарбусов. Которые давно сидели в одной из банок в стойке, пережили антибиотики, ацкие подмены, вообще всё и даже не показывали признаков грусти. :-) Их перевел через отдельную емкость и забросил в обнуленные аквариумы. В теории, могут быть носителями. По факту имхо вероятность - ноль.

Решился я ещё раз взять гуппи ради интереса. Обычных ретикулят. Красных блондинов в количестве 3f+1 взял с объекта, который наблюдаю уже лет 7+ (т.е. тотальный инбридинг). Живут там в говне, т.к. уход за ними раз в 3 месяца, жрут всякую гадость :-) При этом ни разу не видел в этом аквариуме рыб с бактериалкой. И рыба отличного качества и линия сохранена. Родная вода имеет тдс более 300, т.к. грунт и декор щелочной.

Ещё партию белых канадцев взял у какой-то мутной бабули с авито, у которой вся квартира уставлена табуретками с аквариумами. Рыбы были явно худоваты. Но тут тема стандартная - экономия на корме. Родная вода имела тдс 220 (кран питерский - 50). Причин я не понял, т.к. все аквариумы, которые я увидел - голые. Есть ощущение, что рыба соленая и перченая. Взял 6f+3

Привез. Высадил в отдельные банки. ТДС 170. Переводил по-королевски, прям как диких дискусов, капельно :ps_ih:

Итог такой. С блондинами проблем никаких не было и нет на данный момент (прошло уже 1.5 недели).
У канадцев через 12 часов после высадки на 3-х самках пошла бактериалка на хвосте. Легкая, поверхностная. Внес йодинол. Через пару суток на одном самце вылез за ночь здоровый шарик гнили у верхнего плавника. На самке появилась бактериалка на боку. Самца и самку слил. Осталось 5+2. На след. день ещё у одной самки перешло с хвоста на бок. Тоже слил. У остальных самок в течение нескольких дней всё прошло.
На данный момент рыба чистая 4+2, при этом одна самка ацки худая в сравнении с остальными. Плавает со всеми, при кормлении активна, но всё пробует и выплевывает (перепробовал разные корма). Эти канадцы вообще странно относятся к корму, если блондины просто жрут, то эти хватают и выплевывают многократно. Но в итоге жрут, кроме одной.

Продолжаю наблюдать из какого-то неадекватного интереса. Один фиг, ничего не понятно.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Roman, а полегчи их от гекса. Корм с метронидазолом или тинидазолом, хуже не будет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

serg_42 "Гляйзер" таки тоже держит всех гуппарей на ФМЦ. На банках врач пишет для персонала маркером, сколько FMC надо лить.
Вопрос в чем причина. Предполагаю, что в неизлечимости...?
yulia211 от гекса
Нет, тут не гекс. Гадят все нормально. А если он - то не легче. Нет гарантии, что рыба излечится.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Roman Предполагаю, что в неизлечимости...?
Я думаю немцы и не заморачивались над темой "вылечить".
Их задача:
1) чтобы азиатская рыба не кердыкнулась на передержке в Гляйзере.
2) доставить эту рыбу заказчику в товарном виде. А дальше - это его проблемы.
Там на ютьюбе есть сюжеты от "русских аквариумов" из немецких зоомагазинов. Практически вся живородка выглядит весьма печально.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Ну вот... А у меня дети загорелись малахитовыми гуппи. Значит, если мы их всё-таки возьмём, надо посадить в какую-то отдельную ёмкость сначала? И как и когда станет понятно, что они точно здоровы?
Если будем брать, то у тетечки с Авито (у нее-то они выглядят отлично).