История длится уже почти 2 месяца. Собираю себе маточники всех видов эндлеров. Суммарно поставщика было 3. Все частники. Всё шло хорошо. У последней частницы рыбу брал 2 раза, т.к. захотелось добавить самок. Рыбу не карантинил, т.к. уже считал источник проверенным, да и карантин вряд ли помог бы. В результате словил себе геморрой. На следующие дни после покупки самой последней партии самок (4 морфы) словил вспышку непонятной бактериальной(?) хреновины в 3 емкостях.
Выглядело это так (фото не мое, но 1 в 1): Долго мучил собратьев по аквариумному разуму, что это за ерунда такая. Основное предположение было таким, во всех емкостях у меня было 23 градуса. Рыба была взята из более тепловодных емкостей. Иммунитет пробился и вот результат, похожий на хилодинеллез. Начал лечение с использованием ФМЦ. Но всякий случай прогнал через ФМЦ все имеющиеся банки, даже те, которые никак не стыковались с предположительно зараженными особями. За это время в очередной раз обновил в голове статьи по всевозможным болячкам ;;-))) но легче от этого не стало. Улучшение от ФМЦ отсутствовало после 4 дней использования вообще. Дрянь переходила на соседнюю рыбу (только на гуппи и только на самок). Было решено это дело солить. После внесения соли рыба погрустнела. Грусть длилась около 6 часов. А через 6 часов начался массовый сход паразитов. Рыба очистилась визуально полностью буквально за день. Долечил полностью.
Последнему продавцу задал вопрос, как так, были ли подобные эпизоды. И дама подтвердила, мол да, через месяц после того как получила с гляйзера скайблушек была та же ерунда, которая прошла после лечения красителями.
Ну я вроде успокоился, раз красители отработали, значит что-то простое. Лечение завершилось, вся рыба очистилась, примерно на 3 недели. Через 3 недели новый эпизод. В одном из аквариумов у основания хвоста самки появляется крупная выпуклая размытая точка. Не дожидаясь распространения применяю солевую ванну (15 мин). На следующий день рыба чистая, соседи чистые. Через пару дней в малечнике (другая емкость) обнаруживаю малька с той же ерундой. Поступаю так же. Снова чисто. Проходит пара дней. Вспышка в емкости с тиграми (другой поставщик, контакт воды только через инвентарь). Пролечиваю. И снова солью и собираюсь нести рыбу под микроскоп. Но из-за грустного опыта двухлетней давности, когда я пытался найти причины тотального мора анцев, и никакой микроскоп ничего не видел, причем за 3 посещения :-( я всячески оттягиваю этот момент и жду чуда. Чуда ес-но в таких ситуациях не бывает. В одном из маточников с кампомой снижается температура с 27 до 23 (грелка сдохла) и рыбу снова обсыпает. Произошло это 3 дня назад.
Сегодня поднял температуру, ничего не вношу. Хочу чтоб посильнее обсыпало пару самок. Понесу на вскрытие. Визуально, под классические болячки ни под какие не катит.
Теперь к самому интересному. Симптоматика:
1. Поражаются только самки
2. Болезнь не повреждает ткани даже при сильном визуальном наличии паразитов (или слизи/бактерий). Те когда рыба очищается все плавники и тело чистые, без повреждений.
3. Первичные проявления - белесое пятно обычно в основании хвоста или на хвосте и легкий налет на плавниках, как при хило. Пораженная рыба складывает верхний плавник и хвост и выполняет змеевидные движения. От корма отказа нет, но пораженные едят хуже упитанных. После экспонирования в соли на следующий день рыба полностью очищается, при этом резко худеет и дает белесый кал. Вес по ощущениям так же мгновенно восполняет за пару-тройку дней.
4. Ни одна из рыб независимо от уровня поражения не погибла.
5. Уже сидит туча мальков. Все живы. Несмотря на краткую вспышку в одном из малечников
6. По ощущениям триггером к старту проблемы является температура, т.е. снижаем до 23 - получаем вспышку.
7. Не затрагиваются голды, которым я специально заливал воду из пораженного аквариума и подсаживал проблемного соседа. Причем
них нет грелки :ps_ih: . Т.е. на них не садится как ни втирай. Точно так же не садится на гло барбусов и анцев.
8. Похоже на хилодинелл с точки зрения триггера вспышки, но совершенно не похоже с точки зрения визуальных проявлений.
Пока ковырялся в сети нашел интересное фото, по утверждению авторов, именно так выглядит первичная бляшка хилодинелл: Хотя во всех классических описаниях хилодинеллы выглядят примерно так: Короче, я уже не рад, что связался с гуппаками. Рыба предполагается для коммерческого использования. Поступать так как те, кто продал мне больную рыбу я не готов. Хотя, технически при 27 градусах никаких проблем нет. Рыба жирная и красивая, а если посолить, то вообще ничего не сядет. Но это плохой путь. Либо вылечу, либо здравствуй унитаз.
Если у кого-то есть мнения, буду признателен.
serg_42 А сколько соли вносить?
Соль сыпать прямо в аквариум или сначала развести в какой нибудь баклажке?
Roman Зависит от ситуации. От наличия азотистых. От рыб. Много факторов. Живородки самые удобные рыбы для "засолки"
В общую емкость я сыпал столовую ложку с горкой на 10 литров. Ванночки делал 20 гр. на литр воды на 15 мин. Но это не руководство к действию. Всё от рыб зависит. Гуппи такую концентрацию держат нормально.
Roman Конечно, нужно растворить и вылить в зону с течением.