Аквариум-травник на 120 литров (ESSE) (страница 3)

Галерея
ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

wolfen, и? Где я сказала что свет виноват? Я написала где нитчатка буйствует
Нитрат =10 для травника не много. Наоборот планирую повышать.
И вот еще Изменение освещения и вспышка водорослей

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

ESSE для травника не много
Просто мало :ro_za: вот и поперла водоросля :hi_hi_hi:

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Хо-хо-хо :sh_ok:
Последняя запись аж от 30 мая :smu:sche_nie:
Приветствую сообщество :dr_ink:
За этот, отнюдь не краткий отрезок времени, я успела поболеть ковидом (нормально так, с пневмонией), забить на дневничок, ну и просто лето такое время, когда гулять хочется больше чем писать посты :nez-nayu:
Что изменилось? Я полечила нитчатку перекисью по местным рецептам и положила десяток попондетт, чему очень растроилась. Новых искала все лето и прикупила только в сентябре, зато сразу 25 штук, что мелочиться?
Тесты Нилпа и JBL расходились во мнении о параметрах воды в акве и, в качестве арбитра, была привлечена sera. Серовский тест на нитрат приподнес сюрприз, показав 50мг/л :sh_ok: Я, прокляв собственные кривые ручонки, сделала тест еще раз, и еще раз. И на воде из под крана где тест выдал честный ноль. При этом нилпа и JBL показывают примерно 20 мг/л.
Понятно что такой уровень нитратов ни сам по себе образовался, вносятся УДО местного производства, по качеству к ним вопросов нет, это я сама перехилила нитрата, ориентируясь на показания тестов. Пару дней сделаем перерыв, посмотрим как будет снижаться уровень NO3.
Помимо теста на нитрат у sera так же куплены тесты на фосфат и железо. Железо практически по нулям по обоим тестам - JBL и Sera.
Вот тут у меня опять вопросы: получается железо, которое я так же вношу дополнительно удо, выедается за сутки? Данные по концентрации с бутылочки удо:
При разовом внесении 7 мл удобрения в аквариум на 100 л воды, вносится недельная доза железа в концентрации 0,1 мг/л. Состав: Fe – 1,4 г/л. Mn – 0,3 г/л.
Вношу 4 мл ежедневно, до включения света. Удо хранится в холодильнике :nez-nayu:
По тестам на фосфат не много расхождение: Sera=1, Нилпа=2.

К акве подселился баллон СО2 и внешний фильтр, ну и травин добавилось :-ok-:

https://youtu.be/KYlAQW0JL2A

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

ESSE Тесты Нилпа и JBL расходились во мнении о параметрах воды в акве
ESSE При этом нилпа и JBL показывают примерно 20 мг/л.
То есть расхождение в пределах погрешности тестов?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

ESSE в акве и, в качестве арбитра, была привлечена sera
лучше бы конечно было поискать салиферт, хотя самое правильное проверить тесты на растворе с известным количеством вещества.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

ESSE получается железо, которое я так же вношу дополнительно удо, выедается за сутки?
так ведь вроде тесты на железо не могут показать железо если оно в хелатной форме (а в удо оно как правило именно в такой)?

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

ll-vladimir-ll так ведь вроде тесты на железо не могут показать железо если оно в хелатной форме
Капец :sh_ok: И зачем тогда этот тест вобще?
ll-vladimir-ll То есть расхождение в пределах погрешности тестов?
Дело в том что были моменты, когда два этих теста имели расхождения в показателях на 15 единиц. По этой причине веры им особой не было
ll-vladimir-ll хотя самое правильное проверить тесты на растворе с известным количеством вещества.
Нилпу я так проверяла, давненько правда. Может быть куплю на выхах дистилят и попробую в нем удо развести и померить

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Нитрат не вносился 3 дня. Фосфат вносила 1,5мл, железо=4мл
сегодня показатели:
NO3
Jbl=10
Sera=50 :sh_ok:
Нилпа=10

PO4
Sera=1
Нилпа=0,5

Fe
JBL=0.05
Sera=едва окрасилась вода, даже на 0,1 не тянет, так что считаем те же 0,05

И вот смотрю на эти показатели: тянет все это на прогноз гидрометцентра :-( Если по показателям железа уважаемыйll-vladimir-ll внес ясность, то все остальное это :zvez_ochki:

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

ESSE Нилпа=10
PO4
Нилпа=0,5
Я бы ориентировался на эти показатели и на травку.
У меня тоже Нилпа вроде не брешут :-)

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

wolfen У меня тоже Нилпа вроде не брешут
Как раз слышала много отрицательных отзывов на Нилпу, но на фоне того что мне кажет Sera :ps_ih: В российские тесты уже гораздо больше верится