Могут ли камни давать налет? (страница 3)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2911 / 2493 раза

Hedin аквариумистики.Да и английские шпионы стали активно помогать. По их словам,главное для аквариумиста почаще менять воду и побольше. Основной фильтрующий материал - пластиковые шестерни.
Знаю я этого англичанина. Зря вы так про него. Он кучу опытов провел и результатами делится с фото. Он и меня подсадил на эти штуки. Я уже второй раз 10 л прикупил в декабре. Это как раз путь жить без водорослей, с чистой водой и минимального лазания в фильтр. Хоть внешний фильтр 1 литр, хоть 10. А у него даже цихлидник с растениями без бороды.
Я с ним замечательно пообщался на форуме, ещё до его публикаций "для всех". То что я сам давно писал про старение наполнителей, но в рабоче-крестьянских терминах - он очень хорошо объяснил с названием процессов. Минус с пластиком один - фильтр с ним на биологию запускается дольше раза в два, чем с керамикой или губкаии. Так и работает сильно дольше без падения потока. Запас прочности баланса такой, что и месяц почти без изменений для растений держат без Удо и подмен. Проверено лично год назад, когда в больничку попал. Сейчас без подмен 2-3 недели вообще влегкую пролетает.
Причем очистка от налета на наполнителе так и работает, как он предлагал - просто потрясти фильтр. Это у меня на 0.9 л внешнике раз в полгода такая процедура сделана. И то не потому что там поток ослаб, а просто захотелось проверить и избавиться от видимого налета - корпус прозрачный.
Вы, помнится Сансан внешний фильтр навесной (не рюкзак) хвалили, у меня их два. Я только сейчас вспомнил что один без разбора бомбит 2 года с лишним без уменьшения потока. Сложно стоит он у меня, в щели, а сверху полка. И очень мне нравится. По бодрому плеску с его выхлопа я отмечаю, что пора воды долить - испарения много, в квартире жарко. А второй месяцев 14. Из которых только один раз внутрь полез через месяц - выкинул штатный синтепон, который в непроницаемую тряпочку за месяц превратился, поток с фильтра сильно просел. Вот такую работу без лишнего лазанья внутрь я и называю отличной работой. Нет там водорослей и органики, и вода кристальная. Настолько, что две банки по 0.5 л с аналогами Пуригена стоят неиспользованные. Купил из любопытства проверить их в деле, насколько они волшебные. Но смысла пока нет. А ещё вода при подмене сливается очень чистая, почти без мусора и взвеси, и оттенок воды гораздо светлее, чем когда в фильтрах керамика была.
Работают шестерёнки. Я проверил.

Sh459
S

Москва
428 / 8 раз

AndreBens спасибо, всем спасибо. Попробую все. А что скажете все же о скорости воздуха? МОжет есть смысл снизить поток пузырьков? Что б все не бурлило?Я понимаю что AndreBens пишет что у него мощь движение в аквариуме, но он о воде из фильтра? А про воздух что?

AndreBens
A

Архангельск
2911 / 2493 раза

Sh459, вы наверное подачу воздуха через фильтр от трубки из комплекта используете? Я их никогда не ставлю. Но не потому что воздух как-то влияет на муть или налет. А потому что идёт шум от лопающих на поверхности пузырей и забрызгивание светильника. Проблемы с насыщениием воды кислородом решаю направлением потока воды из фильтра ближе к поверхности. Если на поверхности воды есть волнение - то вода насыщается кислородом уже достаточно. Для этой цели нормально подходит насадка- сопло из комплекта у Акваэль. Также флейту -дождик насадку ставлю, чуть ниже поверхности воды и отверстиями паралельно или чуть вверх. Дождевальная флейта создаёт хорошее волнение на поверхности и убирает поток. Дополнительныйплюс - никаких бак пленок на поверхности не бывает.

Кстати, на некоторых китайских помпах эти воздушные трубки не захватывают воздух снаружи - а наоборот, выталкиват воду вверх, устраивая потоп снаружи. Есть такие что на определенной глубине воды хватают воздух, а при снижении уровня воды тянут воду. И есть модели которые всегда тянут воду вверх, независимо от глубины. Поэтому не использую.
У акваэля с этим нормально. И у китайских моделей где на конце выходного сопла есть скос от воздушной трубки по направлению потока воды.