Еще один совет по избавлению от водорослей (страница 3)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Читая тему "блог" вспомнил одну вещь - как-то привычно, не обращал внимания - у меня в подложке красная, а скорее желтая глина - всегда пользовал, проблем не было.
Вот и задумался - раз красная - значит железо? Если да, то вот и источник, а я думаю, что у меня валлиснерия как ненормальная прет, когда все стоит, и по-ходу, учитывая 100% окисляемость, в воде питание не ночевало.
Вот и мысль, правда бардак в банке будет... Вынуть вальку вместе с глиной, благо она не просто насыпана, а в горшках лежит. Стоит ли?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Прошло 18 дней - самый заметный эффект - рыбы сильно рванули в рост - что не особо радует, растения то-же стали расти по-шустрее, а вот с бородой интересно - не дохнет она нифига - но новых мест не занимает, а "укоренившияся" прет как бешеная - становится похожей на нитку. Без механического удаления видно не обойтись. Я в раздумье, но видимо, перейду с песка на классический грунт, с полным перезапуском, благо мне просто. Но это позже, а пока продолжу.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

В общем... перезапуском все и закончилось - теперь нормальный грунт, посмотрим, что получиться.
Но вывод таков - водоросли - это видимый результат, и бороться надо не с ним, а с причиной - дисбалансом в системе, у меня, видимо, неправильный грунт, не позволяющий нормально убираться, и не удерживающий детрит.