Концепция водорослевых обрастаний на растениях (страница 3)

Галерея
Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Селитра Мало СО2 при хорошем свете и подаче СО2
И подаче удо? Вот бы еще было несложно быстро этот баланс найти, вообще была бы жизнь прекрасна

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Innesi Селитра писал(а):
Мало СО2 при хорошем свете и подаче СО2
Прошу меня простить - только слезла с паровоза - еще дикая, неумытая, очумевшая от конкурса - я хотела сказать "Мало СО2 при хорошем свете и подаче удобрений" (и далее по тексту)
Все искусство аквариумиста и заключается в том, чтобы поймать баланс. А происходит это тогда, когда он бесчисленное множество раз наступает на грабли (умный - на разные, неумный - на одни и те же), читает литературу, общается с умными людьми и постоянно НАБЛЮДАЕТ за происходящим в аквариуме, устанавливая причинно-следственные связи. Только тогда он не только сможет поймать баланс, а и научится им управлять

Andrey (nsk)
A

Новосибирск
47 / 15 раз

В общих чертах)
Прочитав не мало литературы, форумов, задав сотни глупых вопросов пришло некоторое понимание почему у некоторых
все(даже "прихотливое") растет без СО2, сильного света, удо, в воде не мягкой и не кислой, почему у некоторых
лишняя или не влитая капля удобрений или лишний либо недостаточный ватт света, отключенный фильтр и т.д. вызывает вспышку водорослей,
с которой еще и справиться оказывается неимоверно трудно, получается так трудно найти "баланс" и "лимитирующий фактор".

Первое: Я считаю что здоровое, не угнетенное растение не позволяет расти на себе ни каким водорослям, растение находящееся
в стрессе легко обрастает водорослями, но при успешной адаптации успешно избавляется от водорослей.
При любом изменении факторов составляющих баланс(одного или нескольких), а также подрезке пересадки,
растение испытывает стресс, на первоначальном этапе стресса растение ускоряет свой метаболизм(дыхание, фотосинтез),
для мобилизации внутренних сил(формирования белков и др. хим элементов) противостоящих стрессу, на этом этапе
при некоторых стресс-факторах(например пересадка внутри аквариума или в другой аквариум)можно наблюдать некоторый рост растения за счет
внутренних резервов, после наступает период адаптации, который в зависимости от силы стресс-фактора, может длится
различные промежутки времени, за временной период растение либо адаптируется либо наступает истощение
и гибель(в общем все по Селье), в период адаптации растение стагнирует, все внутриклеточные процессы протекают с учетом
максимальной экономии энергии. На мой взгляд важно понимать что в период адоптации растение не питается как при активном
росте, замедленны процессы фотосинтеза и дыхания, но продукты распада(отходы жизнидеятельности) растение продалжает
активно выделять чем по видимому и пользуются водоросли в случае если растение не может быстро адоптироваться к
изменивщимся условиям, если же адоптация прошла успешно и быстро(например при тримминге в хороших условиях), растение
перестраивается п продолжает активно расти и питаться, стресс-фактор остается в клеточной памяти растения и
при его повторении адоптация может протекать еще быстрее. На мой взгляд водорослям энергетически не выгодно
расти на здоровом растении, т.к. конкуренция за элементы питания будет не впользу водорослей+природные альгециды
выделяемые некоторыми растениями. Разные растения имеют разный потенциял устойчивости к стресс-факторам, по
этому принципу их так же можно разделить на простые и требовательные или сложные, как угодно)

Второе: я считаю что есть буферные составляющие биологической системы(баланса)-буфер питания и буфер биофильтрации,
под буфером питания я понимаю прежде всего запас пит.элементов в субстрате для микроорганизмов и растений, под буфером биофильтрации-совокупность микроорганизмов и растений находящихся в симбиотических связях, способную активно перерабатывать органику, запасать и отдавать пит. элементы и подстраивать окружающую среду под себя. Если эти две составляющих работают хорошо, то растения и требовательные в том
числе будут хорошо расти при "неподходящих" параметрах остальных составляющих(при мало света, мало нитрат-фосфат в воде, мало СО2,
редких подменах, при перекосах и т.п), так же это позволяет относится к аквариуму с гораздо меньшим вниманием и заботой без
негативных последствий.

При борьбе с водорослями на мой взгляд важно правильно строить причинно-следственные связи(от чего и почему), часто по этому
трудно дать дельный совет по борьбе с водорослями, аквариумист иногда не помнит или сознательно не оговаривает, или
не придает значения, некоторым своим действиям, приводящих как к появлению водорослей так и к их исчезновению.

вот такое ИМХО...

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Andrey (nsk) вот такое ИМХО.
Отличное ИМХО!

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

И еще такая заметка: в аквариуме, где водоросли отсутствуют в принципе, корпус фильтра всё же покрывается водорослями, преимущественно ксенококкусом и вьетнамкой. А то мы тут только растения разглядываем

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

У меня достаточно много аквариумов на обслужке, где нет обрастания ни на растениях, ни на стеклах, ни на фильтре. Да и в большинстве случаев там используются внешние фильтры.
Мой Учитель говорит, что водоросли в аквариуме присутствуют всегда. Но не всегда мы их видим. Может, и я их не нахожу много лет?

Andrey (nsk)
A

Новосибирск
47 / 15 раз

мне пока не удовалось добиться полного отсутствия водорослей(обрастания стекл и декора) в аквариуме без помощи водорослиедов, креветок
Улиток(забыл) либо химии, да и сейчас в моем недавно перезапущеном аквариуме есть разные водоросли, на растениях в т.ч., правда меня это не беспокоит)

... я пробовал отключать и включать внешний фильтр, в старом аквариуме ни каких видимых изменений не было соовсем,
видимо не был он в моем случае существенной частью системы, была "проба" и в свежем аквариуме, после двух недельного
наблюдения поставил внешний фильтр на место.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Andrey (nsk) мне пока не удовалось добиться полного отсутствия водорослей
У меня аквариум 20 л. кубик. Там живут раки. Растения - вся банка в роголистнике и валлиснерии. Свет - 2*25 Вт + вечером из окна. CO2 нет.
Водорослей нет в принципе (даже на стеклах не образуются), по этой причине я его не чищу совсем, только доливаю воды вот уже с полгода. Единственная проблема - там ни выживает ни одно другое растение

Andrey (nsk)
A

Новосибирск
47 / 15 раз

Валлиснерия и роголистник и другие гидрофиты много ближе к водорослям на эволюционном уровне чем "болотники",
видимо такой конкурент по питанию с высокой способностью к адоптации страшен водорослям.

п.с. странно, но у меня в старой банке умирал роголистник(сложная травина :hi_hi_hi: ), а валлиснерия размножалась с катострофической скоростью.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3481 / 2309 раз

Ничуть не страшен - у меня то-же росла как с перепугу - но и водоросли ничуть не хуже, а теперь, после перезапуска и поднятия уровня нитратов - стоит.
Думаю что не конкурент, а "коллега".
Все-же не понять, что этим водорослям надо, но сдается мне, что они расцветают при недостатке питания в воде, а как пошли, так их уже ничем не остановишь - думаю, только химией.