Roman Давайте выпускать на улицу водителей без навыков вождения.
Ну да, вначале - ока, потом, запорожец, и так далее - спор ни о чем, каждый останется при своем - какую сторону принять - дело автора. :dr_ink:
serj973
Qvita
Q
Qvita
Краснодар
1
/ 1 раз
Принцип работы силикона как присоски, чем поверхность глаже тем сильней эффект прилипания. Поэтому торцы стёкол шлифовать нельзя и от полировки можно воздержаться - только шлифануть кромку среза, чтобы не порезаться. Места нанесения силикона надо не только протереть ацетоном, а затем хорошо протереть бумажным полотенцем или туалетной бумагой (ацетон не смывает, а только растворяет) И как вы поняли если присоску отрывать от стекла перпендикулярно она будет держаться крепче, чем давить на неё сбоку. Так, что обклеивать дно боковушками будет прочнее, чем боковушки ставить на дно, но для маленького литража это не критично :)
Qvita
vlas050607
v
vlas050607
Челябинск
7
/ 2 раза
На дно или вокруг дна-вот в чём вопрос :-) Оба способа склейки одинаково надёжны, ведь надёжность более зависит от качества клея, а также от подобранной толщины стекла. В данном случае, я думаю, стоит подумать как вам удобнее и уже из этого решать, каким способом клеить :-): Желаю удачи и долговечности аквариума :co_ol:
vlas050607
Акварий
А
Акварий
Новомосковск
1
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста! Хочу аквариум на 300-400 литров склеить сам, вот собираюсь заказать для него стекла в мастерской, какая должна быть толщина стекол, зарание спасибо!
Акварий
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
правильный способ сборки аквы - ВОКРУГ дна, потому как силикон лучше работает НА РАСТЯЖЕНИЕ, чем НА СРЕЗ.
На объемах до 150 литров роли не играет, а вот если больше - сборка НА ДНО может закончиться фатально.
VS-аква
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
500 литров, собрал стенки на дно, стекло 10 мм, два ребра жесткости по 60 мм, одна стяжка в центре шириной 80 мм. Дно плавающее из трёх частей, длина 2000, ширина 450, высота 620. Стоит и никаких проблем, силикон чемлюкс 9013...
masterkarlo
Stenrain
S
Stenrain
Город
98
/ 37 раз
Подскажите пожалуйста, сколько герметика (красс для аквариумов) уйдет на данную банку? клеить буду задуванием силикона в зазор 1-1.5мм.
Stenrain
Stenrain
S
Stenrain
Город
98
/ 37 раз
ну подскажите хватит одной (300млл) тубы и ли 2 надо брать?
Stenrain
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1236
/ 604 раза
Правильно клеить аквариум вокруг дна. Это и значительно удобней и прочнее. Герметик работает на растяжение.
Маленькие аквариумы можно клеить и на дно,и с открытым углом. Причём с открытым углом смотрится интереснее и легче клеится.
Открытый угол,это когда стёкла соприкасаются краями и их торцевые поверхности образуют угол наружу аквариума. Естественно что вертикальные швы. Так клеют многогранные аквариумы.
Почему многим не нравится клейка стёкол вокруг дна? Это вроде неудобно: клеить надо на плёнке,сложно придвинуть стекло,плёнка может попасть в шов. На самом деле всё оригинальное просто. Что делаем: ложим дно и под углы стекла подкладываем пластиковые уголки,таким образом чтоб уголки выходили за пределы стекла. Ну,типа получаем четыре треугольника. Нужно 4 уголка. Далее накладываем силикон на торцевое стекло и ставим на наши уголки. Потом просто придвигаем торец к дну. Ни что не попадёт в шов,ни что не помешает выдавливанию лишнего силикона.
Теперь немного по обезжириванию. Лутшим обезжиривателем для нас будет нашатырный спирт. Это идеальное средство в домашних условиях. Можно сначала протереть ацетоном,но потом обязательно нашатырём. Единственное неудобство это крайняя вонючесть и ядовитость. То есть,нужна хорошая вентиляция.
Чтоб получились красивые швы,на края стёкол наклеиваем строительный скоч. После склейки мочим в жидком мыле палец,шпатель, или кусок пластика и выравниваем наши швы. Можно и сразу после стыковки стёкол,только аккуратно. Минут через 20 отдираем скоч.
Самый низ аквариума,вокруг дна,обклеиваем пластиковым строительным уголком. В продаже широкий ассортимент как по размеру,так и по цвету. Клеим на тот же герметик.
Hedin
Stenrain
S
Stenrain
Город
98
/ 37 раз
Stenrain Подскажите пожалуйста, сколько герметика (красс для аквариумов) уйдет на данную банку? клеить буду задуванием силикона в зазор 1-1.5мм.
Прикинул сам. Общая длина швов почти 5п.м. Объем 1п.м. при зазоре1.5мм: 100см*0,6см*0,15см = 9см[sup]3[/sup]. Если учесть что 1см[sup]3[/sup] = 1мл. Получается всего 45мл на 5 п.м.
Конечно уйдет гораздо больше 45мл. излишки + небольшая галтель. Но 300мл. хватит залаза.
Если я все правильно посчитал :hi_hi_hi: какой-то маленький расход получился.