Кирпичная крошка в аквариуме (страница 3)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Сереж, в смысле? Мы ж сифоним и кварц, и базальт, и гранит- они явно тверже. Или ты про возможность сделать мелкие фракции?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

В смысле, если глубокой не предполагается - бери пористый, иначе - твердый - на вид одно и то-же, но твердый тяжелее, и такой необходимости в большой поверхности, как при отсутствии глубокой сифонки нет. Опять мутно получилось - ну, сифонить легче тяжелый - засасывать не будет, а мягкий не закиснет. Вот, уффф.

Добавлено спустя 18 минут 40 секунд:
Да-же скомбинировать можно - под растения мягкий, на лужайку - твердый.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Ю.В. Какой лучше брать, чтобы в аквариуме использовать?
Юра, я бы на мягком остановился, точнее, на пористом. Во-первых, заиливаться пористый будет быстрее и сильнее, что для растючки лучше, во-вторых, в пористом грунтовых бактерий, на мой взгляд, будет больше.

Nuan
N

Саратов
29 / 27 раз

Здраствуйте.
Лет пять использовал кирпичную крошку + каменный уголь (сам колотил, промывал) средней фракции. Всё было замечательно, и вид и растения росли прекрасно! :smu:sche_nie:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Nuan !
Очень интересно было бы подробнее. Вы уголь и кирпичную крошку смешивали? Или как-то иначе совмещали? Слоями, например. Если можно, немного поделитесь опытом. Вопрос о таком грунте многих интересует. Спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Nuan, Присоединяюсь к просьбе Владимира.

Nuan
N

Саратов
29 / 27 раз

Дело было ещё когда в школе учился и жил не в городе, а в селе. "Заболел" аквариумом. Денех нет, стал искать, спрашивать по знакомым - а нет ли аквариума ненужного? Долго искал, нашёл!... каркас алюминиевый литров на 40 и всё! стёкол нет. Достал стёкла. Их нарезал по размерам отец друга, и мы с ним (с другом) запалили костёр во дворе, поставили на кирпичи кастрюлю с ГУДРОНОМ,и после растопления "залили" стёкла в каркас аквариума. :ya_hoo_oo: Всё, аква готова! Нужен грунт, растения, рыбки. Две последние позиции мне дал всё тот же отец друга, а вот грунта не было. До ближайшей реки с крупным песком и галькой более 50км, что делать? И тут я наткнулся на статью в книге про аквариумистику (название и автора не помню) о том что можно использовать кирпич и каменный уголь.
Да... отвлёкся я :-)
кирпич и уголь дробил молотком в тазу, просеивал по моему в дуршлаке, так что получались частички 2-4мм, промывал в проточной воле несколько раз, кипятил... и вот что получилось - основная доля была кирпича, и немного вкраплений каменного угля (то есть красный грунт с чёрными точками.). Мне нравился такой грунт, живность и растительность тоже не жаловались. Потом как то забросил я это дело в связи с учёбой и переездом в город, и аква благополучно перекочевала в сарай, где и покоится и по сей день под грудами дров. Щас в жизни вроде всё устаканилось, хочу поставить новый аквариум, литров на 100, поэтому собственно я и здесь. :smu:sche_nie:

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

А как долго это аквариум у Вас действовал? :nez-nayu:

Nuan
N

Саратов
29 / 27 раз

Лет 5 стоял. Растения укоренялись очень хорошо. Акву специально не фоткал тогда, попробую найти фото хотя бы случайное, чтоб на заднем плане стоял.

LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

Nuan, с кирпичом понятно, а вот каменый уголь? Замечал что влажный уголь разлогается (расподается) в натуральную грязь (очень мелкие) частицы, может быть из-за того что влажный и есть контакт с воздухом.