Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Брахигобиус крошка ( (Brachygobius nunus)

Аватара пользователя
нюша
Житель
618 1114
Казань

Брахигобиус крошка ( (Brachygobius nunus)

#212162

Сообщение нюша » 25 июн 2012, 21:54

Аквариумная рыбка: Брахигобиус крошка ( (Brachygobius nunus)
Синоним Бычок-шмель

Брахигобиус крошка Brachygobius nunus  - Брахигобиус крошка.jpg

Брахигобиус крошка Brachygobius nunus  - Брахигобиус самец.jpg

Брахигобиус крошка Brachygobius nunus  - брахигобиус самка.jpg

Брахигобиус крошка Brachygobius nunus  - brachygobius_nunus_frank.jpg

Брахигобиус крошка Brachygobius nunus  - brachygobius-nunus.jpg

Брахигобиус крошка Brachygobius nunus  - брахигобиус мальки.jpg


Общая информация по Брахигобиус крошка ( (Brachygobius nunus):

Семейство: Бычковые (Gobiidae)
Происхождение: Южная Азия ( Индия, Тайланд, Индонезия, Борнео, Малайзия)
Температура воды: 24-30
Кислотность: 7.5-8.5
Жесткость: 10-24
Предельный размер в аквариуме: 3-4 см
Слои обитания: Нижний уровень
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: от 20 литров

Дополнительная информация по Брахигобиус крошка ( (Brachygobius nunus): Бычки-шмели получили свое название в связи с круглой формой тела, большой головой и расцветкой - на желтом фоне коричнево-черные полосы.
Обитают бычки-шмели в устьях рек, мангровых лесах. Тело у бычков-шмелей сзади сжатое, спереди цилиндрическое и небольшого размера. Верхняя челюсть короче нижней челюсти. Тело желтовато-коричневого цвета с 4 полосами, идущими от глаз до хвоста. Спинной и жировой плавники имеют черную окраску, другие плавники в основном полупрозрачные. Брюшные плавники у бычка сросшиеся, сформировав тем самым своеобразную присоску, с помощью которой бычки могут прикрепляться к любой поверхности и под любым углом. Анальный плавник у Brachygobius nunus имеет 7 лучей. Самца от самки можно отличить только в период нереста, у самца темные полосы на теле бледнеют и он становиться практически весь желтый. Питаться предпочитает живым кормом: небольшими креветками, артемией, мотылем, дафнией. Воду в аквариуме лучше подсаливать 2 чайные ложки морской соли на 1 литр воды, увеличение солености, не любят сильное течение, аквариум украсить камнями, пещерками. Для стимуляции нереста нужно усилить питание, также повысить соленость и производить частые большие подмены воды. Для разведения нужен небольшой 10 литровый аквариум , в большом нерест не произойдет. Самец приглашает самку в нерестилище и она откладывает там икру до 100-150 икринок. Самец охраняет гнездо, пока не вылупятся мальки . Мальков нужно отсадить от родителей в отдельный аквариум. Примерно через 2 месяца мальки превратятся в уменьшенную копию своих родителей. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 5-8 лет.
Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3328 1084
Россия, Тюменская область

Брахигобиус крошка ( (Brachygobius nunus)

#473989

Сообщение илья 72 » 24 июл 2016, 18:32

Брахигобиус крошка


[video]https://www.youtube.com/watch?v=GOdfr5ZKYzk[/video]


Брахигобиус крошка.

Brachygobius nunus

Ареал обитания Брахигобиуса крошки.

Обитает в Малайзии, на острове Борнео, являясь эндемиком восточной части острова.

Описание Брахигобиуса крошки.

Это небольшая рыбка (2.5-3.5 см), с телом желтого цвета, по которому идут широкие черные полосы, за что и получила название — пчелка. Продолжительность жизни брахигобиуса-крошки порядка 3 лет.

Содержание Брахигобиуса крошки.

Важно помнить, что бычок-пчелка это рыбка живущая в солоноватой воде, которую иногда запускают в пресноводный аквариум. Некоторые аквариумисты вполне успешно содержат их и в пресной воде, но идеальными условиями все же будет — солоноватая вода. Хотя бычков можно назвать мирными рыбками, но все же они очень территориальные, и содержать их нужно в аквариумах с большим количеством укрытий. В аквариуме нужно создать большое количество разных укрытий, главное — чтобы у рыб не было прямой видимости, и более слабые особи могли прятаться от доминантных. Подойдут горшки, коряги, большие камни, керамические и пластиковые трубки, кокосы. Объем аквариума для них не так важен, как площадь дна, чтобы у каждой рыбки была своя территория. Минимальная площадь 45 на 30 см. Так как бычки-пчелки предпочитают солоноватую воду, то рекомендуется добавлять морскую соль, из расчета 2 грамма на литр. Как уже говорилось, живут они и в пресной, но срок жизни в таком случае сокращается. Параметры для содержания: температура 22 – 28 °C, pH: 7.0 – 8.5, жесткость — 143 – 357 ppm.

Кормление Брахигобиуса крошки.

Живые и замороженные корма, например, артемия и мотыль. Впрочем, можно приучить к различным кормам, например, к говяжьему сердцу или мелким дождевым червям. Они достаточно капризны, и могут не есть первые несколько дней после покупки. Со временем они приспосабливаются, но чтобы процесс шел быстрее, бычков-пчелок содержат в небольших группах.

Размножение Брахигобиуса крошки.

Половозрелые самки более округлые в брюшке, чем самцы, особенно когда с икрой. Во время нереста, самцы становятся красноватее, а черные полосы бледнеют, а у самок первая желтая полоса становится ярче.
Нерестятся бычки-пчелки в небольших пещерах, горшках, трубках, даже пластиковых емкостях. Самка откладывает в укрытии порядка 100-200 икринок, после чего покидает икру, перекладывая заботу на самца. На этот период, самца вместе с укрытием нужно убрать из общего аквариума либо удалить всех соседей. Иначе икра может быть уничтожена. Инкубация длится 7-9 дней, во время которых самец заботится об икре. После того как малек начинает плавать, самца удаляют, а малькам дают мелкие корма типа яичного желтка, зоопланктона и фитопланктона. Первые дни малек малоактивен и большую часть времени проводит лежа на субстрате.

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»