У этих рыб на спине имеются два плавника с передними и задними мягкими лучами. Тело продолговатое, вытянутое, голова, по сравнению с телом крупная. Плавательный пузырь чаще всего отсутствует. Виды из семейства бычков имеют брюшные сросшиеся плавники, продоговатое тело .
Живут рыбы в солоноватых и пресных водах, в природных слоях воды, малоподвижны. Самцы крупнее самок. Обитают эти рыбы на островах Ява, Суматра, Калимантан. Это могут быть устья рек, канавы, ямы, рисовые чеки. Соленость воды в таких водоемах нестабильна, изменяется в течение суток и зависит от времени года. В пресной воде эти рыбы встречаются редко.
Эти рыбы с длинным цилиндрическим телом, короткой головой, неяркой, но привлекательной окраской. Самец окрашен ярче.
В настоящее время у аквариумистов содержатся в культуре несколько видов бычков из рода брахигобиус. Все они очень похожи между собой и отличить один вид от другого под силу только опытным аквариумистам. Наиболее распространены у нас брахигобиус ксантозона.
Эти рыбы в аквариумах вырастают не более 3-4 см. Имеют форму типичную для бычков. Тело напоминает вытянутую каплю, сплющенную с боков, с короткой головой. Брюшные плавники, как и у большинства бычков, сросшиеся. Они образуют присоску, с помощью которой рыбы могут присасываться к какому-либо субстрату.
Окраска рыб при правильном их содержании довольно яркая и привлекательная: на золотисто-желтом фоне тела и плавниках расположены бархатно-черные поперечные полосы. Между второй и третьей полосой, ближе к спине, иногда проступает темное расплывчатое пятно. При заболеваниях и неблагоприятных условиях содержания окраска тускнеет, спинные плавники, как правило, складываются и частично расправляются лишь при движении.
Рыбы ведут малоподвижный образ жизни. Они часами могут простаивать на одном месте. Лишь изредка самцы начинают выяснять между собой отношения и тогда аквариум немного оживляется. Зато когда в аквариум вносят корм, от былого равнодушия и флегматичности не остается и следа. Рыбы передвигаются рывками, охотятся за кормом.
Сухой корм брахигобиусы не признают. Берут некрупную дафнию, циклопа, мелкого, резаного трубочника. Корм нужно давать часто, но небольшими порциями, так как несъеденные остатки в соленой воде быстро загнивают.
Температуру воды можно варьировать в широких пределах: 18-38°С. Оптимальной температурой является 25-27°С.
Разведение тропических бычков брахигобиусов представляет интерес как для начинающего, так и для опытного аквариумиста.
Вторичные половые признаки у рыбок выражены слабо. Как правило, самки несколько крупнее и полнее самцов. А в преднерестовый период у них заметно округляется брюшко с созревшей икрой.
Рыбы могут нереститься в общем аквариуме, но лучше определившуюся пару отсадить в нерестилище. Им может служить аквариум с площадью дна приблизительно 15x20 см. На дно помещают керамическую трубку длиной до 10 см с внутренним диаметром 3-4 см, один или два кустика таиландского папоротника.
В нерестовник переносят пару производителей и поднимают температуру до 28-30°С. В этот период необходима активная аэрация воды. Рыб кормят два-три раза в день небольшими порциями. Пища должна быть разнообразной, предпочтительны мелкие ракообразные, позже - мотыль.
Нерест происходит на третьи-пятые сутки. Брахигобиусы чаще всего нерестятся в утренние часы. Самка откладывает икру на верхнюю часть внутренней полости трубки. Икринки беловатого цвета, каплевидной формы, диаметром около 1 мм. Рыбы прикрепляют их к субстрату узкими концами, и кажется, что икринки висят на ниточках. Количество откладываемых икринок зависит от размеров производителей и колеблется в пределах от 50 до 150 штук.
Самку необходимо отсадить сразу же после нереста, так как дальнейшую заботу о потомстве берет на себя самец. Надо иметь в виду, что иногда самец по разным причинам перестает следить за икрой и даже уничтожает ее. В таком случае субстрат с икрой забирают в инкубатор или небольшой сосуд с водой того же состава и той же температурой, что и в нерестилище. Возле субстрата с икрой устанавливают распылитель, обеспечивающий аэрацию и ток воды. Хорошие результаты дает добавление в воду метиленовой сини.
Выклев личинок наступает на пятые-шестые сутки и проходит неравномерно. Первое время личинки живут за счет своих желчных мешочков, потом переходят на мельчайший живой корм - „пыль”. Недостаток подходящей пищи становится причиной гибели многих мальков; они не переносят даже кратковременного голодания.
Растут мальки медленно, поэтому размер корма не следует увеличивать так быстро. В возрасте одного месяца при обильном питании брахигобиусы вырастают до 1 см, и у них начинает появляться пигментация. Еще через месяц рыбы приобретают манеры поведения своих родителей.
Бычок красивоплавничный -
- существенно отличается от предыдущих. Для этого вида рыб, как и для всего семейства бычковых, все же характерны сросшиеся в присасывательный диск брюшные плавники, неподвижные глаза, грудные плавники без мускульных лучей.
Тело рыбы покрыто желто-черными пятнами, переходящими на брюшке и жаберных крышках в интенсивный желтый цвет. Самцы ярче и крупнее самок, с большими плавниками. Они особенно эффектны в брачный период, когда их плавники украшены белой каемкой с ярко-синими и черными полосками. Кроме изменения окраски в нерестовой период у самца деформируется голова, раздуваются жаберные крышки, зеленые глаза становятся более выпуклыми, рот широко открыт. Рыба принимает устрашающий вид, что помогает ей охранять будущее потомство.
Разведение бычков красивоплавничных
Нерест этих бычков - групповой. Самец владеет „гаремом” из трех-четырех самок. Он же является инициатором нереста: готовит гнездо в гроте, в свернутом листе растения, в керамической или химически нейтральной к воде трубке, настойчиво ухаживает за самками, демонстрируя перед ними свой яркий брачный наряд в голубых тонах, своеобразным „танцем” по очереди завлекает самок в гнездо, где и происходит нерест.
Самка откладывает около 300 икринок. Кладку активно охраняет самец, даже самок после окончания нереста не допускает к гнезду. Случается, в отсутствие „отца” самка поедает икру. Поэтому после метки ее следует отсадить, а как только появятся личинки, самца можно вернуть самке.
Икра созревает в течение 6-8 дней при температуре 25-28°С. Еще через пять дней личинки начинают плавать. Стартовый корм - инфузории, коловратки, нематоды .