Много аэрации - это плохо? (страница 3)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Хотел попросить, а Вы уже сами рассудили. :dr_ink:

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Slavkin Без аэрации в травнике концентрация кислорода может достигать его максимальной растворимости в воде (при активном перлинге растений), то есть 44,3 мг/л.Таким образом в аквариуме-травнике (особенно в разогнанном) аэрация вполне может снижать содержание кислорода.Могу ошибаться, но у меня такое представление о процессе.
Я тут сам с собой поспорю... Похоже был не прав - при активном перлинге концентрация поднимется не до максимальной растворимости 44 мг/л, а до той же равновесной 9,3 мг/л. Но при аэрации будет сильное выветривание СО2 и собственно активного фотосинтеза и пузыряния растений не будет. Так что получается, что аэрация все-таки не понизит концентрацию О2, а будет поддерживать ее на уровне, близком к равновесной.
То есть в медленном травнике без использования подачи СО2, действительно при аэрации может быть немного больше О2 и чуть больше окисление микроэлементов, чем без аэрации.
Если включить аэрацию днем в разогнанном травнике, где концентрация О2 уже близка к насыщению, то аэрация ее не уменьшит и не увеличит, а просто сильно уменьшит концентрацию СО2 и угробит травник (так как освещение и удо останутся на том же высоком уровне, а по СО2 возникнет дефицит).

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Мой первый пост в теме -
serj973 Извините, но в этом предположении отсутствует логика - в травнике в дневное время по-любому, концентрация кислорода выше той, какую можно достичь аэрацией воздухом. Другое дело, выбивание летучих соединений, за счет многократного увеличения поверхности, контактирующей с атмосферой.
и стоило ли "монитор марать" - мы все иногда ошибаемся. :dr_ink:

qwelly
q

Москва
1

Меня тоже интересует этот вопрос, так, как собираюсь покупать аэрационное оборудование.
Ссылка удалена!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

В этой теме уже есть ответы на все вопросы.