Slavkin Без аэрации в травнике концентрация кислорода может достигать его максимальной растворимости в воде (при активном перлинге растений), то есть 44,3 мг/л.Таким образом в аквариуме-травнике (особенно в разогнанном) аэрация вполне может снижать содержание кислорода.Могу ошибаться, но у меня такое представление о процессе.
Я тут сам с собой поспорю... Похоже был не прав - при активном перлинге концентрация поднимется не до максимальной растворимости 44 мг/л, а до той же равновесной 9,3 мг/л. Но при аэрации будет сильное выветривание СО2 и собственно активного фотосинтеза и пузыряния растений не будет. Так что получается, что аэрация все-таки не понизит концентрацию О2, а будет поддерживать ее на уровне, близком к равновесной.
То есть в медленном травнике без использования подачи СО2, действительно при аэрации может быть немного больше О2 и чуть больше окисление микроэлементов, чем без аэрации.
Если включить аэрацию днем в разогнанном травнике, где концентрация О2 уже близка к насыщению, то аэрация ее не уменьшит и не увеличит, а просто сильно уменьшит концентрацию СО2 и угробит травник (так как освещение и удо останутся на том же высоком уровне, а по СО2 возникнет дефицит).