алексеевич .Я об этом прочел и подумал что нужно выяснить.
Вы могли видеть вот что: передозх по калию возможен, при применении чистого осмоса, либо осмоса воссатновленного кустарным способом, кальцием и магнием. Тогда и получаем по калию передоз. И по бору тоже, он не блокируется мембраной. А симптомы кстати похожи. Крутит точки роста.
Сейчас для осмоса полно готовых фирменных солей и не так и дорого. Полно спец удобрений, для воды с Кн меньше или больше определенного момента. Обычно производитель пишет 4 градуса по Кн.
Metal
алексеевич
а
алексеевич
томск
7
Да, я действительно восстанавливаю осмос сульфатами кальция и магния, но не использую калий.Калий вношу только с макро, тоже колхозю т.е.самомес . По калию 11.9 мг/л в неделю, а кальций 10.4 мг/л.Обычно при запуске проблемы с калием, а моим баночкам уже по 1.5 года.Вы правы в том что мембрана бор не отсекает, в этом я убедился сам.Менял мембрану на новую, все картриджи, таскал водичку на анализ и был крайне удивлен.В обессоленной воде присутствовал мини составчик элементов.В одном аквариуме осмос в другом атмосферная вода симптомы одинаковые.А вот по бору непонятно каким образом фирменные удобрения или реминерализы помогут?
алексеевич
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
алексеевич В одном аквариуме осмос в другом атмосферная вода симптомы одинаковые.А вот по бору непонятно каким образом фирменные удобрения или реминерализы помогут?
Фирменные соли помогут избежать передоза по калию. Там уже натрий содержится.
А в фирменных микро, те что для воды из восстановленного осмоса, заниженое содержание бора. Вот и все, ничего такого хитрого нет. :-):
Metal
алексеевич
а
алексеевич
томск
7
Натрий тоже использую в реминерализе 4.5 мг/л, а бор 0.02 мг/л.Я понимаю что Вы отдаете предпочтение фирменным удобрениям.Может быть действительно стоит выбрать линейку недорогих удобрений и использовать в комплексе.Дело в том что в моем городе сравнивать к сожалению не с чем, т.к.на пальцах одной руки можно пересчитать тех кто занимается травой.
алексеевич
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
В моем город вообще для аквариумистики нет ничего, кроме сушеной дафнии :-)
Посмотрите в сторону аквабаланса, вроде неплохие за свою цену удобрения делают.
Metal
алексеевич
а
алексеевич
томск
7
Благодарю за совет обязательно попробую аквабаланс.
алексеевич
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Знакомый травник, пользует их линейку, только не премиум серию, а простую. Пользует давно, отзывается хорошо.
Сам думаю попробовать, как кончится тропика.
Metal
алексеевич
а
алексеевич
томск
7
Да я посмотрел их предложения, флакончиков много разных заманчиво и интересно.Хотя для меня непонятно как можно например совместить в одном флаконе макро и микро.С другой стороны не они первые заявили об этом.Хотелось бы в дальнейшем по подробнее узнать об успехах Вашего знакомого.А тропика дороговасто?Или что -то не так?Я тоже соскакивал с самомесов пробовал GSM+B не впечатлило.Денерли ременерализ +тоже пройденный этап, при его применении накопил карбонатов под 8 это с нейтральным то грунтом что потом устал от подмен а карбонатку так и не уронил.Пришлось менять грунт.Сейчас по- моему Денерли бустеры разделены по разным флаконам и можно выставить GH и KH по своему усмотрению.
алексеевич
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Тропику в России купить сложно.
Metal
Alden
A
Alden
Украина, г. Мариуполь
8
/ 5 раз
Здравствуйте!
Нужен совет, а если быть точнее подтверждение или опровержение хода моих мыслей. Столкнулся с таким явлением, если я включаю аэрацию в аквариуме, буквально на следующий день вода становится немного мутной. Ранее я не связывал данный факт с аэрацией, поскольку она была включена постоянно. Но по техническим причинам (поломка компрессора) аэрации не было. Вода стала как слеза буквально через 2-3 дня. Связал я сей факт с применением "Тетра Бактозин". Потом отремонтировал компрессор включил, и на удивление на следующий день опять увидел помутнение воды. Опять началась борьба с мутной водой, до того момента пока не отдал рыб. Аэрация выключена, вода стала прозрачной. В дальнейшем уже при новом населении я повторил данный опыт 4 раза. Результат один. Аэрация есть- вода мутная, нет- прозрачная водичка. Сначала думал, что такой эффект возникает от пузырьков воздуха, но не 3 дня они же там плавают после выключения? Грунт кварцевый песок 3 мм, пылить вроде нечему. Вчера наткнулся на статью, на сайте амании110, про роль кислорода в аквариуме. Там написано: "Нужно ли столь много кислорода для фильтрации аквариума? Однозначно да. Избыточным уровень кислорода в 8мг/л можно считать для нитрифицирующих бактерий, но не для гетеротрофных¬ бактерий и простейших. Именно последние два ответственны за скорость переработки органики в аквариуме до неорганических соединений которые и потребляют растения (NO3, PO4, NH4 и пр.). Именно поэтому самыми эффективными фильтрами являются те в которых гетеротрофам и простейшим отводится главная роль."
Вопрос, значит ли мое помутнение воды нехватку для гетеротрофных бактерий кислорода? И когда включается аэрация они пускаются в размножение и от этого мутнеет вода. Проблема с органикой в аквариуме есть, потому как растут только крипты, и очагами есть борода. Т.е. кушать есть что гетеротрофам.
Кто, что думает по этому поводу? Или есть более приземленные объяснения сего факта? А то уже тут целую теорию выстроил :-) Спасибо за внимание!