Тоже подумываю такую систему провернуть. Но у меня во втором аквариуме (реципиенте) только растения планируются, без живности. А если бы были жители, то не стала бы старой водой подменивать. Как-никак подмены делаются, что бы избавится от отходов жизнедеятельности. А тут получается жители своего нарабатывают, а им из донорского аквариума ещё подбрасывают. Получается замена "очень грязной" воды на просто "грязную". А вот для запуска старая вода самое то. Но это мнение и размышления не профессионала и даже не любителя. Просто "аквавладельца". Аквариуму всего пара недель. :-)
Натариум
Vit_tm
V
Vit_tm
Ашхабад
27
/ 7 раз
AnnaS, Подмены то делаю. Только я имел ввиду старую воду, ту которая пойдет на слив. Например подмена в 180 л. у меня каждое воскресенье, т.е. вода уже старая, вот эту воду я сливаю в маленький аквариум, а потом свежую воду меняю в 180л. получается, что в маленький пойдет старая вода.. Вот, что меня беспокоит.
Vit_tm
Vit_tm
V
Vit_tm
Ашхабад
27
/ 7 раз
Натариум, если в аквариуме только растения будут, тогда на старой воде содержать его нормально, можно же палюдариум сделать без рыб.. Сейчас я сбрасываю в этот маленький аквариум растения и старую воду лью, так они без грунта на плаву растут, что не скажешь о большом 180л. аквариуме, где вечные пляски с бубном.. Думаю, что я всё таки остановлюсь на подмене не используя старую воду..
Vit_tm
Натариум
Н
Натариум
Новокузнецк
138
/ 26 раз
Vit_tm, вот и мне так кажется. Растениям только кайф от грязной воды, а рыбёхам чужие отходы всё же не нужны.
Натариум
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
Имхо: если первый аквариум - рыбник с минимумом травы и стабильным балансом, то сброс с него воды в следующий травник - с достаточно стойкой по нитриту рыбой имхо нормально (и цветы поливать хорошо). Но если первый травник - и переливаем во второй травник...то все не так однозначно, ибо как в первом трава повытянула и макро- и, еще и микро- будет не очень понятно...
Имхо - старая вода хороша для запуска банки... потом нужна свежая со стабильными параметрами и удобрения (для травника).