Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 3)

Галерея
Сергей СН
С

Москва
1635 / 1089 раз

Максим Б. размером 800*350*490(120 л.),высота водяного столба не менее 450 мм.Решил совместить 3 лампы Т5 по 28 вт,
То же были родные 2*28 Juwel T5 High-Lite Day http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... 9sm-detail. яркие белые. ( но кроме них ещё есть 3*15 Осрам 865 - то же белые)
Через 14-15 месяцев (лучше через год) решил по экспериментировать (добавить другие спектра) Заменил 2*28 на :
1 шт. High-Lite Colour http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... 9sm-detail (красноватая).
1 шт. Sylvania AquaStar http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... -g5-detail (яркая синеватая)
Периодически менял их местами, но так и не определил как лучше.
При очередной смене буду ставить : High-Lite Colour и High-Lite Day.
Все цвета на "любителя" - пока сами не посмотрите - не убедитесь - что Вам надо. Да и через полгода "цветные" лампы - либо "садятся", либо глаз "привыкает".
Пусть будет 3шт. Всегда можно включить 3-ю (не на полный день) если захочется светолюбивой травки.

Прав Roman - Вентиляцию скорей всего придётся делать и при 2х Т5. При 3-х в добавок ещё и СО2 надоть.
Всё сразу и хорошо наверно только у гуру получается...
Если надо то могу фотки "рабочих" ламп скинуть (через 8-9 мемяцев работы), но позднее...

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Спасибо,Сергей,с фото пока не заморачивайтесь,планы походу меняются у меня,обдумываю и изучаю иную информацию на форуме,возможно понадобиться помощь в другом вопросе...

Екатерина Яркина
Е

Москва
79 / 8 раз

Добрый день! Насколько я знаю, световой день в аквариуме без растений не должен превышать 8-10 часов. Мы встаем достаточно рано в 5.30. Около 6.00 кормим рыбок и уезжаем. У нас стоит таймер. Часа в два дня он отключает свет. Т.е. Мы получается почти не видим рыб в освещении. Подскажите плз., что делать в этой ситуации. И можно ли приезжая с работы вечером включать свет на пару-тройку часов.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21125 / 8915 раз

Вопрос с прерываниями толком не ещё раскрыт. Но исходя из природной логики прерывание светового дня это не очень правильно.
Насчет остального - сместите световой день на вечер и всё. Те включайте аквариум в час дня, выключайте в одиннадцать вечера. А кормите когда приходите с работы.

Екатерина Яркина
Е

Москва
79 / 8 раз

Спасибо. Переведем таймер и сменим режим кормления.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1089 раз

Екатерина Яркина Т.е. Мы получается почти не видим рыб в освещении.
Встаю в 6.00. Свет включается в 13.00. Приезжаю с работы и кормлю в 17.30-18.00. Свет выключается в 22.15.
У них выработался инстинкт: "движение" - еда. В субботу и воскресенье - постоянное "мелькание" у них перед глазами... Кормлю уже как получится... от 16.00

sany2199
s

елец
36 / 48 раз

как добиться чтоб красные растения выглядели краснее
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#79016)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#79017)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#79018)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#79019)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#79020)

snakebig
s

Техас
4054 / 1911 раз

Красный цвет растения это защитная реакция от яркого освещения, поэтому первым этапом это увеличения освещённости, что приведёт к другим последствиям, а именно - подача удобрений и углекислого газа, ну и так же интенсивный рост растений. Либо, к уже имеющимся лампам, добавить красную (или флору). Так же растения могут быть не интенсивно окрашенными при недостаточности микроэлементов.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

sany2199,
1. контроль за УДО. За красный отвечает микроэлементы с железом. Без фанатизма, по тестам.
2. добавление "теплого" источника света, например красных светодиодов или лампы типа flora 77
3. визуально - изменить фон на черный. Растения на нем и красные и зеленые смотрятся ярче (это мое личное мнение) - я у себя в результате везде сделал черный фон.

sany2199
s

елец
36 / 48 раз

спасибо на фото чуть бледней у меня только одна из всех ламп дает боле менее насыщенность красных да и зеленых цветов тожеNEL-A2 e112-t4-840w/h 12w аква 95 литров

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
А КАКУЮ КРАСНУЮ ЛАМПУ ДОБАВИТЬ?