Бурые пятна на растениях (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

serj973 чего тут не так?
То что это тыканье пальцем в небо.
Проблем с травой гораздо больше, чем с рыбами.
И проблемы эти, к сожалению, не всегда лежат на поверхности.
А факторов, ведущих к этим проблемам - море.

Простой пример некорректности совета:
лимитирующим фактором в аквариуме, например, является фосфат или нитрат.
Мы кладем глину и суем роголистник - что будет надо рассказывать?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Я не про тесты (хотя и тут твое сравнение тоже не совсем корректно, здесь нет слоя гуано на дне и банка свежая).
Я про первопричины.
Во-первых, повторюсь, света не много! Его в самый раз для данных растений. И это тоже из опыта. И про высоту я в курсе, но могу тебе сказать, что на моих кубиках по 20л (а они еще ниже) стоят куда более мощные лампы в основном, а на некоторых наоборот. Но опять же не в моих банках дело. Здесь коккус есть (хоть в этом мы солидарны), но в основном на улитках))) На дне и на растениях его практически не видно. На стекле это тоже в пределах нормы, к тому же автор не пишет сколько часов свет горит в выходные))) Я убеждена, что коккус не всегда появляется только от мощного источника освещения!
Во-вторых, ну не верю я в разложившиеся водоросли. Это наверняка диатомовые. Попытаюсь объяснить)))
Как и было выше сказано банка свежая и растения пока стоят. Т.е. никакой конкуренции от высших. Вот, если бы автор сказал - были водоросли, а потом растения поперли со страшной силой и появился налет. Тогда да, я бы согласилась, что это может быть налет из отмерших низших. Но не в этом случае.
А о способах борьбы полностью согласна с Романом, гадание на кофейной гуще не очень поможет, нужны тесты. Стандартные действия для данной ситуации я выше озвучила, из принципа - не навреди)))
Упс, Роман опередил.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Roman лимитирующим фактором в аквариуме, например, является фосфат или нитрат.
То есть нету животных? Какие тогда растения, кроме бедного роголистника? Если мы к примеру.
Roman То что это тыканье пальцем в небо
Как вдруг так - я вижу элодею, которая не любит жесткой воды, вижу эх, который точно так ее не любит, вижу отложения на стекле - делаю вывод - вода жесткая. В акве ампулярии - еще те за производители навоза - но дно - грунт, как будто только засыпан, и в анкете подмены - все для роста водорослей, которые и видны, как на растениях, так и на улитках, и, по словам автора, на стеклах - вывод - в воде все-же есть органика, грунт чист абсолютно, дал совет, считаю правильный. Этих данных мало чтоб сделать какой-то вывод? Если мало, то что еще надо, исключая отсутствующие тесты?
Студентка Упс, Роман опередил.
А я в отстающих.
Студентка Стандартные действия для данной ситуации я выше озвучила, из принципа - не навреди)))
Ну так мое отличается только глиной, интересно, чем она навредит? И роголистник?
Где противоречие?
Противоречие только в тестах - но их еще надо(а надо ли?) приобрести, причем с этим трудности - стоит ли овчинка выделки, учитывая наше незнание о планах топикстартера - не все маньяки, как мы, может автор одним аквариумом ограничится, зачем ему покупать вещь, может которая и понадобится разово, и стоит в половину тестируемого объекта?
Студентка ну не верю я в разложившиеся водоросли.
Ну наверное, растения. :-):
Почему так - но ведь отлично видно - стрелка умерла уже, ни одного нового листика, завязи, и никак ее не спасти - что на ней диатомы - пусть так - может быть, не особо важно - важно, что эх присмерти, и если его срочно не покормить - умрет точно, навоза не дождется.
Каков будет итог? Эх умрет, элодея уже - а больше-то ничего и нет. Вот для этого и нужен "неубивайка" - может и не самый лучший, но самый быстрый - однозначно. Где я не прав?

Далее
serj973 Света достаточно, скорее всего, да-же с избытком.
и
Студентка Его в самый раз для данных растений
Отличие в "скорее всего" - и оно вытекает из коматозного состояния растений - одному почти мертвому кусту эха пол ватта на литр не надо, к тому-же в отсутствие питания и низости столба воды.
И тут где?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Одной глиной делу не поможешь, в ней кроме микро, в основном железа, мало что есть. Нужны макро, а их нет.
Кинь роголистник, ему кушать будет нечего.

Кстати, эх слишком глубоко сидит в грунте.

ps элодея и эхинодорусы хорошо растут в жесткой воде.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Metal элодея и эхинодорусы хорошо растут в жесткой воде.
Ни то, ни то совсем не растет, если нет питательного грунта и удо, да-же не важно население - сколько навоза-бы не было стоит мертво. Чуток подкормишь - и пожалуйста.
Про глину, согласен - мало одной, но не предлагать-же сразу новичку питательный грунт и удо? Так ведь?
И ладно, если ничего не предпринимать, пусть эх дойдет, дальше то что делать? Новый покупать?
Так
Metal Кинь роголистник, ему кушать будет нечего.
или
Metal Он когда все выжрет, сам накроется.
И отвечал уже
serj973 Ну, мы-же не о пустой банке говорим - есть кому удобрять, не с чего ему накрываться.
Одни ампулы чего стоят.

ЗЫ ну хоть в этом
Metal Кстати, эх слишком глубоко сидит в грунте.
есть консенсус -
serj973 Светлана, подтяните эхинодорус(кстати, обычная амазонка) чуть из грунта - там должны быть только корни.
ЗЗЫ Вообще - ну, не нравится роголистник, пусть, но чем тогда заменить? Эх явно одной ногой уже там - это и деформации новых листьев видно. Элодея уже там. Пусть аква без травы стоит?
Не нравится глина под корни - ладно пусть таблетки питательные - но их опять поискать - или есть - но об этом никто не говорил. И вопрос о тотальной сифонке я поднял. Ждать месяц-другой, пока заилится?
Да, еще свет - мое предположение (не утверждение!, кстати обоснованое), что возможно его и избыток - вообще не предмет спора - и так и так вполне норма, не нуждающаяся в корректировке - о нем вообще заговорил третий в плане недостаточности.
Вот три пункта спора - я не услышал никакой альтернативы по первым двум.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Не вижу смысл продолжать дискутировать без наличия у автора тестов.
Решать вопрос не имея перед глазами тестов можно только будучи опытным аквариумистом и самостоятельно наблюдая данный аквариум в течение некоторого времени.
В остальном
Roman это тыканье пальцем в небо.

beZdna
b

МО, Подольск
68 / 10 раз

Roman У сберегайки температура (спектр) какая?
А это какие цифры или буквы?
Roman смотря на какой высоте от поверхности лампа.
от воды см 6 наверно, может чуть больше. у меня акваэлевский кубик, но лампа - обычная прищепка пока.
Roman Нужна картинка по параметрам воды, иначе будет игра в угадалки.
а какие тесты нужны? их ведь больше одного)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

beZdna А это какие цифры или буквы?
2700К, 4200К - такого типа маркировка. У Вас что?
beZdna а какие тесты нужны?
РН, КН, GН, NO3, РО4. Это для растений. Ну и оставшиеся NO3, NH3/NH4 тоже нужны- для рыб экологию мониторить.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

beZdna А это какие цифры или буквы?
4200К это и есть температура))) Просто Роман не заметил наверное.
beZdna а какие тесты нужны? их ведь больше одного)
Ага, больше.
Для травы желательно иметь нитрАт, фосфат, рН и кН.

Добавлено спустя 57 секунд:
И Юра не заметил))) В анкете есть.

beZdna
b

МО, Подольск
68 / 10 раз

Если честно - то я уже запуталась( Сейчас чего надо делать?
Эх я подтянула, сидит вроде как положено. Теперь глины закинуть? дайте пжл ссыль, как это правильно сделать.
Сифонка - сейчас вообще без нее? И на сколько? Месяц-два?

Пы Сы заметила на стеклах новообразования - точка, а из нее растет черный "мох". Их уже 4 штуки нашла(

Добавлено спустя 39 минут 10 секунд:
Ю.В. РН, КН, GН, NO3, РО4. Это для растений. Ну и оставшиеся NO3, NH3/NH4 тоже нужны- для рыб экологию мониторить.
это сколько денег надо отвалить? :du_ma_et: и есть ли смысл?