ЭПРА останется, осрамы с восслолнами довольно живучие
Zverev
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
Ребята есть вопрос. Возможно ли отремонтировать ЭПРА "Feron"? Их у меня набралось уже штук 20, в аквариуме одновременно работают 4 пускателя 2х30 на восемь ламп по 30 ватт. Лампы за четыре года менял пару раз, но все лампы рабочие - OSRAM и FHILIPS, но вижу не в лампах дело - некоторые пускатели не выдерживают и пол месяца, а другие работают больше года.. Думаю что в них постоянно горит что то одно, возможно ли заменить это "что то", чтоб не покупать их так часто?
masterkarlo
DoK_PZ
D
DoK_PZ
Мурманская обл., г. Полярные Зори
109
/ 49 раз
masterkarlo Возможно ли отремонтировать ЭПРА "Feron"?
некоторые пускатели не выдерживают и пол месяца
чтоб не покупать их так часто?
может проще покупать другого производителя?
DoK_PZ
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Согласен полностью с предыдущим оратором.
Например, Posvet работает намного дольше и стабильнее.
Из моей статистики 2-3-4 ферона = 1 Posvet.
Roman
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Совет-то дать несложно, но это как лечить апендицит по телефону. Ну если не страшно, то вот чего я знаю. У меня горели всегда две запчасти - конденсатор в районе ввода 220В и мощные транзисторы, менял на несколько большей мощности (если один сдох, меняются оба) и ещё диоды обязательно все проверить. Кондер не электролит, обычно рассыпается от нагрева, номиналы на них не всегда пишутся. Самые стойкие были Осрам. Космос, безымянные - кондеры менялись раз в полгода. Осрам проработал 10 лет в аквариуме, был вытащен из компактной лампы после того как лампа года за 3 выгорела. Потом ещё 10 лет на т8, причём корпус остался компактным, грелся сильно. 1 раз кондер менял. Я не парился, доставал кондер из стартера от ламп, какой под рукой был. У нас эл. дросселей не было в продаже так я всегда имел коллекцию паленых компактов на 20w. Разбирал, если спираль паленая, то эл.дроссель всегда целый. Приоритет уважаемым фирмам, ещё Фотон хорошо трудился. В целом в компактах запчасти дольше работали чем специализированные для трубок - я про 18 ватт. Но в компактах нужно схему из тесного корпуса в более продуваемый переносить. Разницы по свечению от дросселя от компакта и трубки абсолютно никакой не заметил. Более того, они рядом стояли несколько лет и постоянно сравнивались. Спираль у трубки толще, вот надолго и хватала. Корпус линейного был пластиковый, непотребного вида от перегрева. Но дотянул до замены на светодиоды. Теперь периодически выкидываю эти дроссели, как на глаза попадуться. Запас хомячка называется.
Добавлено спустя 32 минуты 12 секунд:
Ещё вспомнил качественные дроссели от comteh и тошиба. Комтехи ещё ставили защиту от броска тока и сколько помню, компакты их не перегорали а люминофор выгорал от времени работы. Так что покопайтесь по загашникам, могут попасть достойные производители. Засунуть схему в подходящий корпус, да хоть от соединительной коробки.
AndreBens
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
...в общем отвечаю сам на свой вопрос - у меня в крышке аквы сделаны гнёзда под размер "ферона" и другие ЭПРА туда не лезут, делать было нечего, пошел покупать новые "фероны" и прихватил с собой пару сгоревших, предварительно вытащив платы из корпусов. Новые купил, а со старыми зашёл в магазин радио деталей и там показал наугад какому то покупателю - в итоге он посоветовал мне заменить ёмкость и пару транзисторов. Купил конденсаторы - электролитические 450 вольт 22мФ, а стоят там на 400 вольт и транзисторы мне продавец какие то продал, сказал что такие же. Купил на два комплекта, за всё про всё - 75 рублей, дома перепаял один пускатель - работает! потом второй - тоже заработал. Вчера поставил отремонтированные, пока работают, а новые, по 250 рублей каждый оставил на запас. Завтра куплю еще транзисторов и конденсаторов и отремонтирую по возможности все остальные - получается дешевле в шесть раз, лиш бы работали подольше, время покажет...
masterkarlo
Moonkat
M
Moonkat
Донецк, Новороссия
48
/ 29 раз
masterkarlo меня в крышке аквы сделаны гнёзда под размер "ферона"
В этих гнёздах, случаем, конденсат не собирается? И на цоколях ламп тоже. А то менять можно безконечно... При работе на лампах влага очень быстро испаряется. Так что лучше посмотреть с утречка перед их включением. У меня проблемой постоянного "вылета" оказался неудачно расположенный распылитель аэратора. Намучался пока дошло... :smu:sche_nie:
Moonkat
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Так и все же, как вы считаете, замена ламп раз в год или пол года имеет место быть? Или, есть мнение, что выгорания люминофора это рекламный ход и если и выгорает, то незначительно. Речь идёт о т5.
Может голосовалку замутить? А то чем больше читаю об этом, тем мнения расходятся все сильнее.
Nemo31
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
С фирменными Т5 точно пол-года не в счет. Насчет года, думаю что тоже слегка "развод". У меня в одной банке Т8 уже полтора года стоят. И пока не вижу проблем.
Ю.В.
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
:wo_ol: какого ж тогда у меня Амания не красная а зелёная растёт и самолус вытягивается? Железо почти ручьём лью, на 100 расчётных литров стоят 3 лампы по 39 Вт. Т5 :wo_ol: :wo_ol: :wo_ol:
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Практически больше ватта на литр, а по признакам, как будто света мало.