ll-vladimir-ll может поделитесь своими соображениями по поводу этих рюкзачков? Что там за косяк?
Делюсь: у хороших "водопадов" конструкция такая, что насос расположен в самой нижней точке. Это значит, что грязная вода должна подняться вверх и проходя через фильтрующий наполнитель, вылиться в аквариум. То есть процесс очистки неизбежен, так как там нет посторонних полостей через которые вода может пройти мимо наполнителя. Так работают Aquael FZN1-3. У них можно удалить корзины м засыпать керамикой или лавой одно большое пространство. Забор снизу, слив сверху. Второй хороший вариант - фильтр стоит в отдельном отсеке, а последовательно за ним расположены отсеки с наполнителями. Они разделены перегородками, которые чередуются: поток очищаемой воды идет то снизу, то сверху . Таким образом вода идет через наполнитель змейкой по длинному пути, потом сливается из противоположного отсека. Такие фильтры имеют большие габариты в длину.
Что я вижу у неудачных фильтров: насос стоит в отдельном отсеке. Вода поступает не вниз, а в середину фильтрующего материала, проходит через него вверх и сливается. Эти фильтры и так до смешного малы, так еще и половина не используется. Те что я держал в руках, там вообще был дебилизм высшего порядка - вода не желала идти через наполнитель, так как он создавал сопротивление. Вода сливалась мимо наполнителя, через отсек где стоит помпа, никак не трогая наполнитель. Другие сливались через всякие полости, тоже обходя наполнение. Отличительный признак таких образцов (по крайней мере для меня) - это наличие тонкого картриджа, обычно с угольной пропиткой. Что мешает сделать просто и эффективно - для меня загадка. Экономия пластика? Я бы заплатил побольше за хорошую модель. Постоянно ищу на Али альтернативу Акваэлю, и не нахожу к сожалению.
Еще для меня неясно, а вот эти пленкобиратели не соберут ли на фарш всякую мелкую живность типа мелочи креветок и мальков? Оно того стоит?