Ну у меня, например, сейчас в 30-литровой банке трудятся 2 фильтра: старенький AQUAEL Mini (не соврать - лет 10 ему, не меньше) и AQUAEL FAN1Plus, на полную мощность. Не сказать, что течение мешает рыбам, на FAN1Plus установил еще отражатель потока, чтобы бил в стенку аквариума. Почему так, могу объяснить:Smelov В маленькой банке большой фильтр на всю мощь не включите. Соответственно вода реально будет создавать течение через губку в одном месте. Самом простом для прохода. Там и будут бактерии. Остальная губка будет мертвым грузом висеть. Не обращали внимания когда кладете в фильтр белый синтепон, при промывке у него только одна сторона грязная, где и проходил ток воды.
1. Подарили 2 золотых рыбок внезапно, в новогоднюю ночь)
2. При этом у меня были в распоряжении только 30-литровый аквариум и AQUAEL Mini (когда еще в школе учился в классе 8-9 был у меня аквариум, от него фильтр и остался)
3. Рыб пришлось запустить через сутки, т.к. воду в кастрюле, в которой они сидели, они уже прилично загадили, надо было действовать быстро.
4. AQUAEL FANMini не справился толком с возложенной на него задачей, дней через 6 пришлось его губку очищать от остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб (такие они засранки эти золотые, но даренному коню, как говорится))) И я не нашел к нему присосок, нового образца не подходят к старой площадке для крепления. Купил поэтому FAN1Plus.
Жду теперь, пока накопятся бактерии в губке FAN1Plus. Бесполезно значит? Губку FANMini промывал в воде из аквариума, откачивал немного в ведро.
Кстати, губка FANMini тех времен была с намного меньшими порами, чем сейчас.