Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 23)

Галерея
Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens вот хорошие лампы
я так понимаю Вы все же советуете вернуться к ЛЛ? Эх :ny_tik:

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Anna.13 все же советуете вернуться к ЛЛ?
Никогда такого НЕ советовал. Но часто пишу, что для бюджетного обновления вместо ЛЛ T8 ламп светильника самое оптимальное и бюджетное -это замена на LED T8. ЛЛ меняем на LED трубки в те-же патроны, слегка уменьшив количество проводов.

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens Никогда НЕ советовал. Но часто пишу, что для бюджетного обновления вместо ЛЛ T8 ламп светильника самое оптимальное и бюджетное -это замена на LED T8. ЛЛ меняем на LED трубки в те-же патроны, слегка уменьшив количество проводов.
я имею ввиду отказаться от набора светодиодов.

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens, у меня сегодня и рыбы странно себя ведут все опустились ближе ко дну и сидят там тихонечко, а как только выключаю свет все поднимаются и нормально плавают, хотя обычно все наоборот, свет погас все на дно спать видать :hi_hi_hi: им определенно что то не нравится.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Anna.13 я имею ввиду отказаться от набора светодиодов
вообще загадка, это про какие такие наборы? Сейчас всякий полно. Но правильно их собрать - это нужны знания и опыт радиолюбителя. Я их не то что не рекомендую - просто кто знает что с ними делать, он не будет спрашивать, так как сам умеет или поинтересуется у тех кто в теме. Например тут есть Контроллер на ардуино для аквариума - это очень здорово. Но надо погружаться в тему.

А я всегда рекомендую простые действенные решения, не требующие специнструмента и проф. знаний.
И только то что сам попробовал и использую.
Например -

1. LED модули и линейки 12V (у меня почти везде они)
2. трубки T8 LED (в паре мест у себя имею и знакомым переделывал светильники)
Стоят дешево, монтируются легко.

3. дорогие решения, но тем не менее на уровне отверточной сборки: контроллер и светодиодные сборки с ШИМ управлением. Тут и контроль температуры, и рассвет-закат, и настройка спектра. Только уже есть предложения этих готовых светильников, в размер своего аквариума на заказ. Ничего не надо собирать-паять, по мне - по цене деталей. Такой я тоже собрал сам из отдельных готовых модулей. Это очень круто и я не жалею потраченного времени и денег. За время пока собирал (больше ждал посылки с разных мест) - появились уже готовые изделия из тех-же деталей + гарантия от производителя. То есть получается я не сэкономил на сборке, как хотел.

Насчет рыбок что света боятся - возможно вы сделали такой свет, что их угнетает. Действие света вполне может быть деструктивным. Это же не естественный для них оттенок. А может просто боятся любого яркого света.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Anna.13 реально хорошего результата не обнаружила. У нас в городе к сожалению никто не может из магазинов сказать сколько конкретно мне покупать светодиодом и как их расположить.
AndreBens вот хорошие лампы
Геометрия аквариума нестандартная. Высота от светильника до дна не менее 70 см. Таких ламп надо 4-5 штук умудриться разместить под треугольной крышкой. (Может это и не сложно. Не знаю просто, никогда с такую крышку не переделывал)
Вот подсчитал, чтобы на дне света было достаточно для большинства несложных растений можно разместить два светодиодных прожектора по 10 ватт. Будет более-менее равномерно освещаться и можно подобрать прожекторы различной световой температуры, чтобы и глаз радовало освещение и растения были довольны. При светоотдаче такого прожектора в 900 лм. на грунте будет что-то около 1300 люксов. Вполне достаточно для простенького травника. Если добавить третий - то около 2000 люксов. Достаточно для множества аквариумных растений.
Есть два минуса: 220 вольт под крышкой и повышение температуры в течение светового дня. Следует поставить пару комп. вентиляторов. Крышку такую необычную резать жалко будет. Ну и не самые легкие эти прожекторы, теплоотвод у них металлический.

Ну, и без рассвета-заката такой вариант, конечно. Просто правильно подобрать длительность светового дня для нормального роста растений.

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens За время пока собирал (больше ждал посылки с разных мест) - появились уже готовые изделия из тех-же деталей + гарантия от производителя. То есть получается я не сэкономил на сборке, как хотел.
за то теперь Вы в теме :co_ol:
AndreBens Но надо погружаться в тему.
мне погружаться точно смысла нет, я дуб в этом, моя цель найти и погрузить мужа :hi_hi_hi:
AndreBens 1. LED модули и линейки 12V (у меня почти везде они)
2. трубки T8 LED (в паре мест у себя имею и знакомым переделывал светильники)
Стоят дешево, монтируются легко.
сколько месяцев они не требуют замены?
AndreBens появились уже готовые изделия из тех-же деталей + гарантия от производителя. То есть получается я не сэкономил на сборке, как хотел.
а можно ссылку на готовые изделия что б мне хоть чуток понимать о чем речь и куда я лезу :-):

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

Бошетунмай Таких ламп надо 4-5 штук умудриться разместить под треугольной крышкой. (Может это и не сложно. Не знаю просто, никогда с такую крышку не переделывал)
стояло изначально 3 и нам сказали это много, одна была на 25, другая вообще не понятно зачем она еле теплилась, а третья не работала и вовсе. Но мы не могли их заменить из-за нестандартного размера 70см 2 шт и 50 см 1 шт. вот и решили загорячиться
Бошетунмай повышение температуры в течение светового дня
не знаю по какой причине, но сейчас они у меня не сильно греются, теплые конечно, но по мне так от ЛЛ было больше и температуру стабильно поднимали на 1-2 градуса за 8 часов работы, а эти светодиоды не поднимают вообще.
Бошетунмай Ну, и без рассвета-заката такой вариант, конечно.
у меня стоит разетка с автоматом вкл/выкл работает свет по 4 часа с перерывом 5 часа (с 9 до 12 перерыв с 17до21)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Бошетунмай, она писала аквариум 70*70*70. Я подумал что куб. Но объем 186 л, вероятно угольный. 1 лампа точно была, а может и 2. Раз раньше устраивали, то перереход на такие же трубки LED однозначно будет лучше. Ну если угловой, то сложней переделка. Прожекторами я не доверяю. Один у меня сдох через год периодического использования, несмотря на предварительную разборку и убирание косяков изготовления. Другой на матрице из led 2835 20w пока пыхтит, положен на покровное стекло. Но очень горячий, не думаю что отработает гарантийный срок. А в крышке это все гораздо страшней будет. Вентиляторы? Да, помогут вывести часть тепла из крышки в помещение. Но вот я сужу по своему кулеру 40 мм в 30 л кубике с покровным стеклом, зимой литра 4 надо долить в неделю взамен испарившейся. А рядом такой -же, но без кулера. Различие очень велико в испарении. И это у меня там ещё покровные стекла есть. А летом что будет? Если кондиционера нет, там ужасно будет летом находится не только рыбе. Было у меня несколько весёлых жарких летних периодов. Ещё пара грелок в виде прожекторов я бы не выдержал. И так шла борьба за скидывание каждого градуса. У прожекторов слишком малый КПД, много энергии в нагрев идёт. Светить будет, но с нагревом и испарением воды бороться под крышкой придется очень хорошо.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Anna.13, модули лет 5-6 в работе без замены. Таки 3 лампы по 60 см были в крышке? Вы писали нестандартные, это какие? Может есть светодиодный аналог. А покажите крышку внутри, очень интересно как влезли и какие лампы раньше стояли. Если патроны не убрали, смело ставьте т8 светодиодные и нет проблемы. Насчёт 70 см до дна -эти добьют. Есть такой эффект у них (светодиодных) я не знаю, но 3 лампы рядом дадут больше света чем 3 россыпью. Боюсь применить неправильно умное слово. 3 лл такого эффекта не имеют.

Насчёт того что лента не греется... Так она и не светит. И уж точно не на такую высоту они будут светить.

Сайт Аквалед, поисковик найдет. Там калькулятор есть по светильнику, к сожалению ценник примерный убрали, но перезвонит и всё скажет. И не устану писать, это минимальная цена на готовое изделие такого класса. Хоть и дорого. Честно не знаю как в треугольную крышку его встроить. Это самостоятельное изделие. Суют в прямоугольную, там есть фото. На подвес будет отлично. Но в треугольную -вряд-ли.