Anna.13 я имею ввиду отказаться от набора светодиодов
вообще загадка, это про какие такие наборы? Сейчас всякий полно. Но правильно их собрать - это нужны знания и опыт радиолюбителя. Я их не то что не рекомендую - просто кто знает что с ними делать, он не будет спрашивать, так как сам умеет или поинтересуется у тех кто в теме. Например тут есть
Контроллер на ардуино для аквариума - это очень здорово. Но надо погружаться в тему.
А я всегда рекомендую простые действенные решения, не требующие специнструмента и проф. знаний.
И только то что сам попробовал и использую.
Например -
1. LED модули и линейки 12V (у меня почти везде они)
2. трубки T8 LED (в паре мест у себя имею и знакомым переделывал светильники)
Стоят дешево, монтируются легко.
3. дорогие решения, но тем не менее на уровне отверточной сборки: контроллер и светодиодные сборки с ШИМ управлением. Тут и контроль температуры, и рассвет-закат, и настройка спектра. Только уже есть предложения этих готовых светильников, в размер своего аквариума на заказ. Ничего не надо собирать-паять, по мне - по цене деталей. Такой я тоже собрал сам из отдельных готовых модулей. Это очень круто и я не жалею потраченного времени и денег. За время пока собирал (больше ждал посылки с разных мест) - появились уже готовые изделия из тех-же деталей + гарантия от производителя. То есть получается я не сэкономил на сборке, как хотел.
Насчет рыбок что света боятся - возможно вы сделали такой свет, что их угнетает. Действие света вполне может быть деструктивным. Это же не естественный для них оттенок. А может просто боятся любого яркого света.