Добрый день всем!
Пишу на сайте первый раз, так что извиняйте, если не в тему.
Имеется аквариум 180 л. запущен май 2012, в нем с десяток неонов, растения, коряга и вишни в количестве 60-70 штук. Все обитатели здоровы, подвижны, корм берут хорошо. Вишни регулярно размножаются.
Но вот приспичило мне для разнообразия подсадить такое растение
Я определил его как
Акорус полосатый.
В общем посадил я его и где-то через часок, дай думаю посмотрю, как там дела в аквасе.
А там
...
Креветки частью сбились в угол в низу, частью толпятся вверху на срезе воды, и такое впечатление, что они стараются держаться как можно дальше от вновь посаженного куста. И самое страшное - на дне порядка 10-15 креветок без признаков жизни лежат на боку.
Неоны ведут себя как обычно.
Пришлось срочно удалять этот куст из банки, делать подмену тем что было - примерно 15% получилось.
Сейчас прошло три дня. Вроде все восстановилось как раньше. Креветки, которые скажем так "были при смерти", то есть немного шевелились, похоже "излечились".
И ведь я до посадки этого акоруса "пробивал" его совместимость с обитателями аквариума, но ничего опасного на нашел. И у продавца на "Птичке" спрашивал - "Все нормально!".
Было что-то подобное у кого нибудь? Неужели этот акорус такой ядовитый для креветок?