Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 25)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Dormidon Или такая конструкция не обеспечит минимальный тепло отвод?..
Тоже думаю над сменой крышки, правда прямоугольной формы.. Лист алюминия выходит дорого
Тут дело такое- есть предел, насколько можно все упростить. Плоский лист - уже компромисс. Но за счет равномерного распределения модулей на нем - он хорошо работает для отвода тепла. Например, плоский лист дюральки в 1.5 мм толщиной размером с площадь поверхности аквариума - это надежное решение для модулей 1-1.5W и плотностью до 0.8W на литр, равномерно распределенными по листу. Это все прошло испытание временем и жарой (в помещении на солнечной стороне T была 35 градусов) и все живо (с вентилятором и без в крышке). Упрощая конструкцию, нужно знать грань, за которой начнется плохой отвод тепла. Например, я проводил тест: П-образный профиль 8 см шириной легко отводит в сумме 20W от 1.5W модулей, распределенных по всей площади. Нагрев всего до 40 градусов на профиле. Но если приделать одну матрицу 20W по центру, то этот профиль не успевает отвести тепло от одной точки. Получается, в середине 70 градусов, а края холодные, причем за пару минут. Так что площадь материала и его форму надо учитывать, также и скорость передачи тепла. Матрица выделяла больше тепла, чем мог позволить его рассеять мой профиль. Это может я в сторону ушел, но смысл думаю понятен. К тому-же, этих узкие профилей надо ставить достаточно много. Будет такой нехилый забор и грязесборник.

Я на дюральку смог добыть несколько дверц от старых АТС. Также был куплен кусок алюминия листового Квинтет. Дорого это все, да. Но думаю на 1 аквариум можно купить обрезки в сервисах где он применяется. Еще вариант - я кстати выкладывал фото на сайте давно: противни для выпечки из алюминия. Они разных размеров. Может, выйдет найти советский поднос из алюминия - были такие в столовых. Надо просто осмотреться вокруг. Также в рекламных компаниях есть профили для световых коробов, с оребрением и без. Ширина до 18 см я видел. Ценник на метраж не дорого. Я применял еще 8 см П-образный профиль, ARISTO прямой упор, около 800 руб за 2.6 метра.

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens У вас точно такие? Они используют led линейки с внешним управлением ШИМ, т.е. могут изменять яркость ото до 100%. Также их можно применять с драйверами (помимо контроллеров с ШИМ, они еще делают более бюджетные варианты на драйверах) . Предположу, что ваши линейки все-таки на 12 вольт.
я не очень в теме, но когда покзала мужу он сказал у нас такие и да на 12вольт, что конкретно и куда он паял ( я про плату) не знаю :nez-nayu: знаю только то, что он сказал поставил ограничение и больше 100, выдавать не будут. Так же у него разделено включение на 2 части, вчера показала рассвет закат, тема понравилась.
AndreBens Стандарт - 60, 90, 120 см. Так какие ваши?
я писала выше
Anna.13 мы не могли их заменить из-за нестандартного размера 70см 2 шт и 50 см 1 шт
основной вопрос мы не можем рассчитать количество диодов, на том сайте нет калькулятора :ny_tik:

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens Я на дюральку смог добыть несколько дверц от старых АТС. Также был куплен кусок алюминия листового Квинтет. Дорого это все, да.
для чего все это? может мы не правильно все сделали? у нас алюминиевая лента вложена в профиль, сверху оргстекло и нет нагрева, где он должен быть? куда хоть смотреть? лампы у меня грелись очень, а диоды чуть теплое стекло.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Anna.13 для чего все это? может мы не правильно все сделали? у нас алюминиевая лента вложена в профиль, сверху оргстекло и нет нагрева, где он должен быть? куда хоть смотреть?
Раз линейки 12V у вас, то уже не такие как на сайте.
Неправильно вы сделали, что начали использовать ленты. Да они не греются, но и света достаточного для роста растений, с них не будет. Как думаете, почему вы их не видите в многочисленных фото аквариумов с хорошей растительностью? Почему ленты не применяются в заводских светильниках, если они "не греются" ? Ведь это так недорого на фоне других LED. Почему вы вообще начали задавать вопросы, что бы еще добавить чтобы было хорошо, если и так "все правильно" :-): ?

Так что фраза "что мы не так сделали" была бы больше к месту, если вы с этими малогреющимися лентами показали растительный аквариум с отлично выглядящими растениями выращенными именно с лентами. Таким образом доказали бы, что с лентами можно все выращивать. Вы очень удивите меня, если вообще найдете такой аквариум в интернете. Ну допустим я их видел. Но: это был низкий мелкий аквариум, лент было много, они были на радиаторе который продувался. И не помню ни одного доказательства, чтобы эти ленты работали без деградации несколько лет. Да хотя бы год. Я ж их тоже пробовал, причем много. Они греются так, что отваливаются от радиатора и окончательно дохнут. Особенно которые в силиконе. Ну а с пониженным напряжением в профиле они проживут дольше, но света будет недостаточно для фотосинтеза.

Линейки 12V это тоже хорошо. А вот дальше мой опыт, так как года 3 в работе их имею. Те которые я использовал, они довольно мощные, 0.5W на один светодиод. В профиле- радиаторе который предназначен для них (такой-же как для лент) из алюминия и с защитным экранчиком он разогревает профиль так, что рука не держит. Ставить в таком виде я не стал, так это значит заведомо убить линейку. Но при закреплении на термоклей на достаточную площадь радиатора (у меня это плоская пластина) они работают очень хорошо. Еще огромный минус использования этих профилей - то что линейка задвигается в паз, и контачит с профилем только 1 мм. То есть линейка гораздо горячей чем профиль. Это плохо. Почему это работает в подсветке, например для кухни? Да потому, что на линейку подают пониженное напряжение, чтобы они меньше грелись. Или ставят токоограничительные сопротивления на линейку. На глаз разница в 1V будет не сильно заметна, а нагрев будет меньше. Для кухни норм, для аквариума нет. Тем более в крышке.

Извините за негатив, вроде мне должно быть пофиг как другие тратят свои деньги. Я не из тех, что вбил себе в голову одну истину и не допускаю никаких отклонений. Я сам имею 4-5 вариантов исполнения LED освещения в растительном аквариуме, и ленте там нет никакого места.

Ссылка на цветные алюминиевые линейки с Али (у знакомого именно они стоят около года в крышке) https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-Lo ... 1140c63da5 -5050 не выбирать. Естественно, говорить о том что эти синие и красные имеют спектр для пика фотосинтеза растений - это было бы слишком оптимистично. Но это уж всяко лучше лент.

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens Ставить в таком виде я не стал, так это значит заведомо убить линейку
муж хочет их снять с профиля и приклеить к оргстеклу линзами вниз, так вообще можно?
AndreBens и ленте там нет никакого места.
с лентами все поняла

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Anna.13 муж хочет их снять с профиля и приклеить к оргстеклу линзами вниз, так вообще можно?
а смысл? Поликарбонатные линзы прижать к оргстеклу? Как охлаждать собираетесь? Там счет на дни пойдет до их порчи. Нужно думать не как пластик к пластику прижать, а как дать им охлаждение.

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens
а смысл? Поликарбонатные линзы прижать к оргстеклу? Как охлаждать собираетесь? Там счет на дни пойдет до их порчи. Нужно думать не как пластик к пластику прижать, а как дать им охлаждение.
Ну вообщем муж был не приклонен и сказал сделаю все как задумал :ps_ih: , все спаял на алюминий и ленту и диоды, присобачил их на оргстекло и поставил, сделал 3 разных включения для имитации «рассвет-закат» и заказал контроллер TC421 - версию с Wi-Fi., сказал поставит если сильный перегрев будет кулер, место там как раз под него есть :-ok-: , пока работают 2 часа нагрев есть, но убийственный тк сверху до крышки 10 см и пока этого хватает. Посмотрим как поведут себя светодиоды после 4 часов. На всякий случай я закажу линейки, про которые Вы писали выше, тк Сдается мне эта его конструкция не долговечна. :mi_ga_et: но света очень много, попытались максимально рассчитать. Я думаю за пару дней станет понятно что и как с растениями, рыбам все понравилось.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#108923)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#108924)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#108925)

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

Ленту поставили на пульте с плавным управлением и выбрали розово-синий цвет. Диоды стоят белые и желтые, хотели сделать через одну, но посмотрели на другом форуме у человека сделано полосками чередование.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#108926)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Anna.13, по виду света достаточно. Осталось проверить как растения будут расти и что будет через месяц...год.

Anna.13
A

Петрозаводск
110 / 14 раз

AndreBens Anna.13, по виду света достаточно. Осталось проверить как растения будут расти и что будет через месяц...год.
Я думаю месяца будет достаточно для понимания, растения буду ещё покупать и делать правильную расстановку, а то у меня то избы, то кони :-) сейчас все устаканится и соберу красоту! Осталось выбрать внешний фильтр, что то мне кажется штатный уже сдаёт позиции, странно работает не ровно что ль.