Юлия63 У меня креветки Аманки, вишни и ещё какие-то, не дорогие.
эти и на водопроводе хорошо живут. Если, конечно, исключить что с ремонтными или профилактическими работами какая-нибудь химия неожиданно попадет в кран.
Юлия63 Т.е. Минерализатор должен был дать gh+
в этом и фишка, что он что угодно может дать. В том числе и KH+ и PH+ и бактерии+. Причем неконтролируемо, т.к. выработка наполнителя тоже идет. Менять любой фильтр через пол-года - это не прихоть производителя. Я могу дать фото предфильтров после пол-года работы, там грязь можно ложками черпать. Недавно менял и сделал фото, с трудом 0.5 года дотянул. Постфильтру вашему 2 года- это много. Это конечно не предфильтр по нагрузке, но бактерии там поселились, я думаю и что-то там свое производили. Пр хранению минерализатора - это не критично. Припоминаю, что срок их хранения видел-неограничен. Может, конечно,
не любой наполнитель вечный. Обычно это природные минералы, например шунгит. Он миллионы лет лежал в недрах, ему пофиг срок годности в упакованном состоянии.
Юлия63 Летом покупала реактивы для реминерализации хлорид кальция и сульфат магния
- если это не шляпный ресурс и рецепт от известного аквариумиста, да есть положительные отзывы по нему от других- я бы попробовал. Состав солей - коммерческая тайна. Кто-то пишет состав, например аквабаланс - но может и не все компоненты. У немецкого производителя для креветок - не видел. Особенно для креветок кристаллов и круче, составы не афишируют. Для роста растений можно и самому делать. Составов для осмоса много видел, они как я понял по форумам, не опасны для обычных креветок и живности. Сам пользую Аквабаланс GH+ для травников с рыбками и простыми креветками. По составу наверное как ваш -кальций 14%, магний... магнезия..., А для кристаллов - немецкого производителя, там специализация именно для кристаллов. Пару раз насыпал нечаянно т.н. бустер Аквабаланса кристаллам, прокатило.