Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 27)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6488 / 3676 раз

yulia211 если аквариум с живыми растениями, то точно нет.
Юля, а почему нет?
Если их штуки 4 поставить, то ИМХО - нормально :nez-nayu:
Единственная проблема - защита от влаги.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Ну, да... Только я бы не поставила. Хотя я ставила светодиодные прожектора в маленькие и все росло. Но они были уличные и не под крышкой. Мне кажется под крышкой она быстро выйдут из строя. Но это ИМХО...

Nord
N

Краснодар
27 / 15 раз

А в чем именно заключается недоступность? Если не хватает красного и синего, то могу добавить. Светильников как на фото, могу установить до 3 шт.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Nord, 3 шт. это мало. ИМХО. Светодиоды не терпят влагу и быстро выходит из строя. Под крышкой как правило скапливается конденсат, ну и при подмене брызги летят. Какая планируется защита от влаги?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Бытовые светильники тащат за собой корпус, который в условиях крышки занимает место. 3 светильника - 3 корпуса, 3 драйвера. Корпуса скорей всего из жести. Все довольно быстро ржавеет, несмотря на краску. Алюминиевые корпуса у них очень редки. Плафоны... берут много света. Ещё эти светильники светят по своим бытовым задачам, на 180-270 градусов. То есть почти вокруг. А хорошо бы в аквариум попадало больше света. Если начинку этих светильников использовать, то возникает вопрос -а нафига деньги уплочены за корпуса. Так как можно купить led модули... линейки...драйверы. И собрать все в тонком корпусе, например лист алюминия и ножки к нему. Да надо продумать защиту от влаги. Внутри высокое напряжение, 90-220v в зависимости от модели.

Часть проблем снимается, если светильник делать на подвесе.

Надеюсь правильно донес свою мысль: не надо использовать бытовые светильники, так как для наших целей они плохо подходят. Но можно собрать свое, основываясь на той-же элементной базе.
Неплохой вариант -потолочные светильники для систем Армстронг. 36w led в 4 линейках по 55 см за рублей 600. Светильник разбирается , линейки ставятся на металлическое основание. Светодиоды там надёжные, греются слабо, светят ярко. Несмотря на то что линейки крепятся к крашеной жестянке всего в четырех местах, работают годами.

Прожекторы -лотерея. Сильно греются, так как используют слишком мощный точечный источник на малой поверхности радиатора. И точно их нельзя ставить внутрь крышки.
Качественные прожекторы есть, но стоят они где-то втрое дороже, и тем не менее их сложно купить.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#113152)

Nord
N

Краснодар
27 / 15 раз

Спасибо за совет, учту ваши замечания.
Ещё вопрос для собственного развития, если откинуть вопрос о герметичности и рассеивания света плафоном, количества люмен и световой температуры от подобных светильников, если к примеру поставить 3 шт, хватит на мой аквариум?
Интересуюсь с целью получения данных для подбора других вариантов.

Lelik
L

Самара
13 / 2 раза

Nord Спасибо за совет, учту ваши замечания.
Ещё вопрос для собственного развития, если откинуть вопрос о герметичности и рассеивания света плафоном, количества люмен и световой температуры от подобных светильников, если к примеру поставить 3 шт, хватит на мой аквариум?
Интересуюсь с целью получения данных для подбора других вариантов.
Не претендую на истину, но могу поделиться небольшим опытом. У меня в 50 литрах используется LED Uniel ULI-L02-14W-4200K-S разделенный пополам, прикрепленный к крышке и дополнительно закрытый пленкой для ламинирования, для защиты от брызг. В таком состоянии чуть меньше года. Вообще, если его разобрать, то блок питания можно вынести за пределы аквариума, а преобразует он, кажется, в 12 В. Корпус кстати у него из алюминия и не ржавеет.

Тоже были сомнения по спектрам и т.п., но у меня растения самые простые и справились - за полгода заметно разрослись. Если будете выращивать что-то посложнее, возможно, имеет смысл подумать применять что-то более специализированное.

Выглядит как-то так:

Nord
N

Краснодар
27 / 15 раз

А такой ленты мне хватит? Понятно что надо будет наклеить на алюминиевую основу. Сколько метров использовать на мою банку д 85 * ш 37 * в 55 плюс высота светильника над водой около 10-15см. И ленты дадут закрыты поликарбонатным моностеклом от брызг и грязи.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#113170)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Nord количества люмен и световой температуры от подобных светильников, если к примеру поставить 3 шт, хватит на мой аквариум?
Считайте - 0.5W паспортной мощности LED на 1 литр воды. Можно и 0.7w если растения прихотливые. С учетом, что не врут (или почти не врут) только бренды класса Осрам и Филипс.

Я мерял. Униел лампы врут на 20 процентов, другие производители могут и в 3 раза (купленное на Али в лидерах по вранью).

По ленте: если такая будет валяться на дороге, я не подниму. Ленты для освещения - тупиковая ветвь развития LED.
Ибо пробовано, в том числе и на этих светодиодах (но не этот производитель). И не только мной. Там нагрев такой, что клей не держит. Лента отходит, диоды дохнут. Причем в считанные дни. Условно, можно их запитать не 12, а например 10 вольт. Тогда проживут дольше, нагрева меньше, но и света будет мало. Ни каких 55 см воды и 12 см там и близко не будет. 55 и 12, это вообще работа для более мощных диодов (если нужно чтобы на дне тоже росло). Сантиметров 25-30 высота воды и низко над водой, лента может быть. Как вариант, берите такие 5630, но на алюминиевой линейке, с крепежом на термоклей к алюминиевому радиатору. Это работает.

По вашей ленте: по памяти, 1 метр 5630 это 18 ватт. Посмотрите сами, какая у этой ленты длина участка для отреза. Обычно 4-5 см, на ней 3 светодиода. Приблизительно это 90 люмен на 12 вольтах, 1.5w.

Но по этикетке это 60 штук на метр. По паспорту они максимум 0.5w каждый. Но в реале вероятно около 0.3, зависит от производителя и того какие сопротивления для ограничения стоят рядом с этими диодами. Иначе я не представляю. Так как даже метр линейки на алюминии разогревается мгновенно до состояния недержания в руках. А тут лента.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Nord,
Имхо: led лента имеет место быть как подсветка для аквариума-бестравника. :-ok-: По крайней мере у меня так. :mi_ga_et: