dankora Главное, чтобы аквариум нравился хозяину
При чем тут нравится- не нравится? При чем тут затраты на растения? При чем тут это все? Когда аквариум запущен, когда в нем устойчивый баланс, когда в нем есть чем растениям питаться, в т.ч. и в грунте (детрит, хотя бы), когда губка в фильтре "живая"- тогда тот аквариум можно хоть вверх ногами ставить и ему ничего не будет. А пока он еле живой, то он требует одного- спокойствия. Запустится банка, научится топикстартеер с водой, рыбами и прочим управляться, тогда и перезапустить на растючку можно. Себя вспомни- 200л успешная банка при изменении только одного параметра за какую-то неделю, и то дала сбой.
Персонально для
Fishermen555 . Отдавая дань уважения к твоим роскошным аквариумам и умению, утверждаю- в данном случае, с учетом опыта и уровня подготовки
Инна@, на данном этапе запуска ее аквариума, считаю твои советы, данные выше, скорее вредными, чем полезными. И мой опыт по вытягиванию из "штопора" здесь на форуме, кстати, аквариумов начинающих аквариумистов, это только подтверждает. Заниматься расчетами параметров воды, света и, автоматически СО2 человеку, который и тест-то сам сделать еще особо не умеет, ни к чему хорошему не приведет. Всему свое время.
Либо второй вариант. Купленную рыбу в унитаз, аквариум слить, запустить как травник. Тогда следующую рыбу- через две недели.
А то что предлагаете вы- автоматически продолжение будет в ведомстве Наринэ с ее очередной просьбой ко мне помочь новичку разобраться с водой. Знаете сколько таких "спешащих" через меня уже прошло?
Короче, мое мнение вам всем известно, что делать дальше- тоже. А подстраиваться под ветренную перемену женского настроения- не мой формат