А форум живой. Просто тот вариант "теста" для декораций редко используется, видимо. Поэтому люди ничего Вам не ответили. А писать что-то бездумно и не имея подобного опыта - здесь не практикуется.
Будет сильно повышать pH из-за цемента и жидкого стекла.
rinat
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
Жидкое стекло - минерал растворимый. Попытки применить его для гидроизоляции и тому подобного - проистекают из неграмотности и отождествления его с "просто" стеклом, материалом весьма инертным. Ядовитого в нем вроде бы ничего нет, если смотреть на химическую формулу, но применяемое в реале оно далеко не "чда", отсутствие различных примесей не гарантировано.
Ну и как было сказано выше, рН при растворении силиката натрия в воде повышается однозначно, да и избыток ионов натрия для аквариума и его обитателей не полезен.
Хотя не сказано, для кого предназначаются эти скалы. Ежели для африканских озерных цихлид - так оно м.б. и ничего. Пишут, что вода Малави и Танганьики по составу напоминает сильно разбавленную морскую, а в таком случае высокий рН и некоторый избыток натрия будут в порядке вещей.
барон Х (не икс)
Yogurt
Y
Yogurt
Москва
3
/ 1 раз
Спасибо за комментарии!
Я кусок пробника замочил в воде -уже 1,5 недели стоит, ещё через неделю проверю изменения pH.
барон Х (не икс) Попытки применить его для гидроизоляции
Здесь как раз никакой ошибки нет - жидкое стекло растворяется если его наносить сверху на застывший материал, а в смеси с цементом его как раз используют - "водный силикатный раствор, способный ускорить затвердевание бетона и усилить его водонепроницаемость. Как следствие, жидкое силикатное стекло используется при гидроизоляции бассейнов и колодцев, приготовлении штукатурных смесей с высокой адгезией, грунтовочных составов." Конечно с оговорками по пропорции, но вполне используют.
Yogurt
Таисия
Т
Таисия
Королев
27
/ 1 раз
Здравствуйте!
Аквариум 300 литров, дно 10мм.
Подскажите, пожалуйста, какой вес камня допустимо положить на грунт? Какой лучше на стекло? И какой вес лучше с подложкой?
Имеются камни в общей сложности 15-16 кг. Самые крупные это 10 кг (гранит вроде) и 2.5 кг (кварц). Остальные до 1кг. Камни больше широкие, нежели высокие.
Будут ещё коряги. Растения. Грунт 5 см - толщина 5см.
Нужно ли под эти 2 камня подложку какую-то?
Орг.стекла нет, подложки под ламинат или пенопласт боюсь класть, не доверяю, что они экологически чистые и не будут выделять бяку в воду и травить рыбех.
Принёс мне муж 2 пластины из каучука, отлитые без швов, не полые - тяжеловатые - почти 1.5 кг.
Можно ли на эти пластины поставить эти мои 2 камня? Или они будут добавлять нагрузку на стекло?
На что ещё посоветуйте поставить камни?
Таисия
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Таисия Подскажите, пожалуйста, какой вес камня допустимо положить на грунт? Какой лучше на стекло? И какой вес лучше с подложкой?
Я ложил камни прямо на грунт, даже и не беспокоился (они лежат второй год), вес где то 5-7 кг, стекло десятка, подложка пеноплекс 3см под аквариумом, видел аквариумы с каменюгами и похлеще. Если сильно беспокоитесь проложите ПВХ тонкий под камни , я думаю что главное снизить давление острых углов со стеклом ИМХО.
Таисия пенопласт боюсь класть, не доверяю,
:nez-nayu: Вроде как аквариумисты широко используют его в аквариумах , взять хотя бы фоны.
bosmat
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21089
/ 8878 раз
bosmat я думаю что главное снизить давление острых углов со стеклом ИМХО.
Всё верно.
Я всего один раз в жизни видел треснутое под давлением камня дно, один юный дизайнер решил огромную тяжелую каменюгу в форме колпака поставить острием вниз (хотел имитировать скалу из аватара) ;;-)))
Но я для перестраховки в дорогих аквариумах использую оргстекло под тяжелые камни. Либо локально, если камни точечные. Либо просто во все дно укладываю лист оргстекла чтобы не думать.
Roman
Таисия
Т
Таисия
Королев
27
/ 1 раз
Как думаете, что за камень?
На уксусную эссенцию не реагирует.
Таисия
Nik
N
Nik
Барнаул
1
Подскажите что за камень и можно ли его в аквариум
Nik
ALexYF
A
ALexYF
Москва
70
/ 71 раз
Может кому пригодится
Прошло полгода и Udeco Colorado Rock выцвели до белого цвета - крашенные что ли были.