1. Обратноосмотический фильтр нужен, если у вас травник, то тем более.
2. Реминерализатор в травник обязателен!
Минус - со временем производительность падает)
Vitaliy_R
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Занятное утверждение. Подскажите,что я смогу выращивать при кш 24 и гш 28? Только кладофору не предлагайте :-)
По идее, нам по барабану какой модели фильтр. Они ни чем не отличаются друг от друга. Мембрану желательно покупать фирменную. Если очистка слабая,то можно поменять клапан сброса на более производительный. Неудобство только в том,что много воды уйдёт в дренаж. Не покупайте в Леруа!
Hedin
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Hedin Подскажите,что я смогу выращивать при кш 24 и гш 28?
Низшие у Вас пойдут!)
Странный вопрос. При таких параметрах ничего. Поставьте осмос и возможности сильно возрастут)
Hedin Неудобство только в том, что много воды уйдёт в дренаж
Обычно соотношение 1/4 как ни крути.
Vitaliy_R
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Виталий,не обижайтесь,я немного поязвил. Если я такую воду и разбавлю осмосом,то щёлочность у неё будет высокой. Это пройденный этап и ни к чему хорошему он не привёл. Правда удалось вырастить шикарнейшею кладофору!
Сейчас всё банально просто: алебастр со стройки + магний от садовых удобрений. Стоит копейки,работает максимально хорошо.
Hedin
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
Заморочился я чёто осмосом......Перечитал кучу статей по поводу него и голова совсем опухла :ps_ih:
В общем то вопросы буду задавать по мере их не понятности и ждать советов и наставлений.
Ну первое это что не могу понять..... После очистки воды в ней ведь ничего не остаётся. И как везде пишут, выжить там никто не сможет ибо нет необходимых природный минералов. Ну это я и так понимал.... :mi_ga_et: Не понял вот что.. Если в системе стоит минерализатор, то надо ли ещё как то подготавливать воду в аквариум????? Нужны ли дополнительные минерализаторы?
И ещё.... Например я хочу замутить не большую баночку с кристаллами. Они естественно в водопроводной воде не живут. Можно ли бодяжить до нужный параметров осмос и вордопровод?????? Или опять таки обязательны минерализаторы. А если есть уже минерализатор в самом фильтре то достаточно ли этого???
И ещё..... Может лучше сделать это отдельной темой и там обсуждать поступающие вопросы? Сам сделать это не рискнул, так как наблюдаю борьбу на форуме с похожими темами. В общем это на усмотрение администрации...
VoRoN
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
VoRoN, Посмотрите сообщение выше, № 71 например. Там есть ответы на ваши вопросы. Кратко - картриджу минерализатору - нет, но для растений, вероятно, можно - после проведения тестов, выяснить что получится на выходе. Для кристаллов - осмос +специализированные соли для креветок. Мешать осмос с водопроводом - лотерея для кристаллов. Для аквариума с растениями - есть недорогой продукт от Аквабаланса, Бустер +GH, 6600 литров хватит. Цена около 700 руб.
AndreBens
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
AndreBens VoRoN, Посмотрите сообщение выше, № 71 например
Не внимательность... Уже на столько мозг опух от всех этих статей и обсуждений что этот пост как то не отложился в голове :smu:sche_nie:
В общем понял так....Для креветок только минерализация осмоса с покупными солями. Для растений можно и водопровод бодяжить. Верно? Или опять чёто упустил?
VoRoN
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
VoRoN Для растений можно и водопровод бодяжить.
Верно. На самом деле все просто, когда поймешь. Осмос - почти нулевая вода. Добавив в нее известные вещества в нужной пропорции, мы получим воду с нужными пропорциями. Не нужно бегать с кучей пробирок и пакетиков: черпанули ложкой порошок, размешали в ведре; TDS метром проконтролировали, и в аквариум. Все на лету. Хорошо тем, что не нужно отслеживать параметры водопровода - в нем могут быть всякие случайные гадости - как сезонные, так и техногенные. Техногенные -нашими тестами можно и не поймать их наличие. Видели наверное, что течет из крана после ремонтных работ. Или смешивать водопроводную воду с осмосом в определенной пропорции (зависит от местного водоканала). Т.к. осмоса обычно уходит больше частей чем водопровода, например может и 9:1, то проще не заморачиваться с расчетами и просто взять осмос и добавить в него соль для минерализации. Для больших объемов в сотни литров, наверное, выгодней посчитать. Где-то была схема пропорций, квадрат или крест называется. На одних концах параметры воды в кране, на других желаемые параметры, и получается пропорция смешивания - сколько частей Водопровода и Осмоса нужно.
Кто знает, выложите пожалуйста картинку со схемой пропорций.
AndreBens
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
Ну а например я хочу немного уменьшить Кн в действующем аквариуме, для того чтобы СО2 лучше растворялся и растения лучше росли, так можно просто постепенно добавлять чистый осмос при подменах? Таким образом со временем добиться нужных параметров и потом их просто поддерживать. Так пойдёт?
VoRoN
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Да, конечно пойдет. Только не забывать УДО добавлять и тесты делать. А то минерализацию снизите в аквариуме ниже чем надо. А схема смешивания Водопровод-Осмос называется "конверт Пирсона"