Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 28)

Галерея
Nord
N

Краснодар
27 / 15 раз

Судя из перечисленного диоды в топку, даздравствуют ЛЛ. :-)
AndreBens Как вариант, берите такие 5630, но на алюминиевой линейке, с крепежом на термоклей к алюминиевому радиатору. Это работает.
Выбор 5630 вместо 5730 обусловлен меньшим нагревом?
AndreBens Ибо пробовано, в том числе и на этих светодиодах (но не этот производитель). И не только мной. Там нагрев такой, что клей не держит.
Планировал наклеивать на на цельный лист алюминия размером с крышку.

И ещё вопрос я запутался в люминах и люксах.
Кто-то пишет что нужно исходить из расчета 40-50 Люмен/литр. Другие пишут что лучше рассчитывать из 5000-10000 люкс.
Я понимаю что сколько людей столько и мнений но, приблизительно количества света на банку, при разных системах расчета, должна быть равна. У меня получается каша. Если считать 40люмен на литр то это выходит больше 20000люкс. Где правда? Или я где-то глубоко заблуждаюсь.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Nord, нет не так. После LED ЛЛ уже не захочется ставить. Да есть такие кто возвращается к люмкам, но их единицы. Но это им крепко не повезло где-то, и они свой плохой опыт перенесли на все светодиоды. Одно то что Led , причем не дорогие, у меня уже больше 5 лет стоят без замены и исправно растут прихотливые растения, разве не хорошо? А люмки надо раз в год менять.

Для меня 5630=5730. Я их не разделяю. Да разница есть, но не та чтобы стоило ловить эти единицы процентов.

Насчёт 40-50 люм на литр - так мой совет никак не противоречит 0.5w на литр. При том что 1w led даёт 80-100 люмен,. Считать можно так и так, но по мощности проще. Просто делим литраж на 2, и получаем нужное количество тех изделий из led что выбрали. Мощность это тот параметр, который легко перепроверить, например ваттметром в виде розетки. Они гораздо больше распространены, чем люксметры. У меня есть оба, и люксметром я уже не пользуюсь. Тем более люксы для нас измеряются по-хорошему при прохождении через слой воды, которая сильно ослабляет поток света с увеличении высоты.
Простые маломощные led (все лампы про которые вы спрашивали, и лента -на них) -они работают на высотах воды до 50 см. Чем ниже тем лучше. Так как с высотой, даже без воды, люксы очень резко падают. По памяти, в десятки раз. Можно поставить программу на смартфон и увидеть это без затрат на покупку люксметра. Поэтому дешевле иметь низкий аквариум, 35-50 см и к нему очень бюджетные диоды. Чем гораздо более дорогие мощные led с линзами. Проблема в том, что свет на дне вы получите на своих 55 см и со слабыми led и даже лентой. Но его будет недостаточно для роста привередливых растений на дне. Высокий аквариум травник обходится по свету гораздо дороже чем низкий, а тем более ещё и с более высоким подвесом над водой. Все решаемо конечно, но небюджетно. Да, прожекторы до дна добьют. Вам их вроде советовали. Штуки 4 по 20w вам бы хватило. Но у них тоже есть недостатки. В первую очередь сильный нагрев помещения летом, пульсации, экономия производителей на количестве металла на радиаторе. В комнатных условиях они самоубиваются от перегрева, так как рассчитаны на улицу и работу ночью, когда прохладней. У меня плохой опыт с ними. Год работают, потом мрут. Так у многих. Есть качественные модели, но гораздо дороже.

AlekseiS
A

Ростов-на-Дону
5

Добрый вечер! Други, сильно не пинайте... нужен совет. Приобрел аквариум Аквалтантис 67х67х67 на 270 литров. В нем идет штатно две лампы Т5 теплого и холодного свечения на 24W каждая, размер 438 мм. Как мне кажется, слишком мало для роста растений. Но могу ошибаться. Подскажите, если надо менять, то можно ли это сделать без кардинальной смены светильника? Спасибо. С уважением, Алексей

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

AlekseiS, покажите светильник изнутри. Я не смог найти как это выглядит. Штатных ламп конечно мало для растений. Неприхотливые виды типа валлиснерия, криптокорина и анубиас можно вероятно и с ними содержать. Но для более светолюбивых нужно ещё 2 такие. То что я увидел: это очень дорого за аквариум со светильником, который нужно сильно изменять. Это цена аквариума + очень крутой светодиодный светильник с контроллером. Пока не увидел что можно сделать именно с вашим светом, решений вижу два.
1. Обратиться к производителю с вопросом, как можно увеличить свет для выращивания растений. Например, такие производители как Акваэль и Биодизайн предлагают заменить начинку светильника на более мощную за дополнительные деньги. У Биодизайн это можно сделать сразу при заказе, собрать свет из опций. Обычно свет сделан в виде короба из алюминия с лампами по бокам, его можно удалить и поставить другой -например, светодиодный и более мощный, подходящий для травника. То что они в комплекте дают мало света - это оправдано. Многим он не нужен. А кому надо, они его доустановят. Это будет не кардинальное изменение - модуль с трубками убрать, установить такой же по габаритам, но со светодиодами. Или, возможно, производитель предусмотрел расположение в крышке ещё одного такого же модуля. Хотя в наше время применять трубки t5 -не разумно.
2. Как показывает опыт - любой светильник можно модифицировать. Не могу дать четкого совета по вашему -не видел начинки.

Но, например -заменял у очень пафосного аквариума около 400 л за 100 тыр денег свет. Штатно было 2 t5 по 120 см, и ничего нельзя было поставить рядом. Переделал на светодиодное освещение, но трубки t5 пришлось совсем убрать. Внешне крышка осталась как была, но начинка полностью заменилась. Это были очень кардинальные изменения. С 96 ватт люминисцентного освещения получили 120 ватт светодиодного. Света стало больше раза в три и растения пошли в рост.

AlekseiS
A

Ростов-на-Дону
5

AndreBens, Спасибо за скорый ответ. Сфотографировал по мере возможности. Не хотелось бы менять сам блок, к нему крепятся крышки.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#117167)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#117168)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#117169)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#117170)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

AlekseiS, да, это нормально - крышки к ним у всех крепятся. У того что я переделывал, тоже. Варианты:
1. Всё-таки спросить у производителя, какие есть способы по увеличению света. Например, модули их изготовления.
2. Вместо патронов установить перпендикулярно блоку кронштейны. На них закрепить по новой ваши патроны с лампами + дополнительные лампы. Или другие светильники, например светодиодные. Или по 2 прожектора с каждой стороны к этому основанию (лампы убрать).
3. Полностью убрать 2 части крышки и модуль с лампами. Сделать по их размеру верхнюю панель. К ней уже приделать что хочешь - например светильники с плафоном светодиодные, они как раз по 60 см. Ещё всякие варианты есть, например из уголков алюминиевых сделать каркас по размеру блока с лампами. На каркас закрепить все что надо. На него должны лечь штатные крышки. Все сложно, все затратно.

А как иначе, я не знаю. Или купить замену, или дополнительный блок освещения у того-же производителя, или капитально переделать крышку.

На фото как я выкрутился. С прямоугольным аквариумом гораздо проще - что с одной стороны, то и с другой.

Вспомнил ещё. Минимум переделок, максимум денег. У брендов есть светодиодные модули на замену трубок. Вставляются в штатные патроны.

Можно сделать аналог: использовать патроны не для крепежа ламп, а для крепежа алюминиевого основания. А на него уже закрепить что хочешь. Но не очень тяжёлое, чтобы патроны выдержали.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#117173)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#117174)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

AlekseiS, вот штатная замена для вашей крышки. https://www.aquaristikshop.com/aquarist ... er/628500/ то есть если длина 590 мм, то один модуль стоит 8 тыр. Вам надо 2 шт. В России купить будет дороже, 2 по 13 тыр.

Не могу удержаться и не спросить: как приобретался этот аквариум? Б/у дешевле, или подарили, или новый взяли? А может, продавцы уболтали купить? Стоит он дорого. Да ещё штатного света мало.

AlekseiS
A

Ростов-на-Дону
5

AndreBens, Секрета нет... Купил осознанно под травник, новый. Обошёлся он мне в 23 тысячи и 6 тысяч заплатил за тумбу. Брал в одном из ростовских зоомагазинов. Свет под 438 мм нашел по акции за 5200 за 1 лампу. Так что примерно одинаково с вашей ссылкой.

vitalik31847
v

екатеринбург
6 / 1 раз

Добрый день, форумчане.
Есть сложная задача - подсветить аквариум-колонну (основание 44х50см и 80см высотой). т.к. высота столба грубо говоря 75-80 см то по расчетам необходимо 13000-17000Лм. Подскажите пожалуйста чем лучше подсветить т.к. над аквариумом сделан короб до потолка. я склоняюсь к светодиодной ленте, какую лучше выбрать? что если часть подсветки сделать светодиодной лентой вдоль задней стенки аквариума(1 из 4 стен аквариума примыкает к стене комнаты)

serg_42
s

Новокузнецк
6488 / 3676 раз

vitalik31847 по расчетам необходимо 13000-17000Лм
ИМХО от такого яркого света вся рыба на дно уйдёт :nez-nayu: