Камень, вот стал мыть и обнаружил что вода мутная с него, как мука в воде, прокипятил два раза - все равно если его слегка потереть, вода становиться как с молоком. Не сильно, но есть такое. Камень и ему подобные лежат в аквариуме несколько месяцев, притащил с Азии, из моря. Может вредят воде? И если не тереть их, может и нет от них вреда воде, их же там никто не трогает?
Sh459
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21089
/ 8878 раз
Так ведут себя некоторые щелочные декорации. Проверьте, шипит ли камень в 9% уксусе.
Roman
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2928
/ 2498 раз
Sh459, если это не грязь на камне, то вероятно это окаменевшая глина (в природе под давлением и температурой). У нее название есть, не могу вспомнить. Штука в аквариуме полезная как источник минералов для растений и креветок. В горячей воде может пылить, в уксусе сильно расползается со временем до состояния глины. В аквариуме лежит хорошо, ничего с нее не сыпется. Твердость низкая, легко сломать и поцарапать. Я нашел куски, похожие на лаву. Периодически их сую в аквариум, когда место позволяет.
Но если вода белая - а ваш камень похоже как раз такой, то это песчаник или известняк. При намокании выделяется известь, мел. Им на асфальте рисовать можно. Уксус на нем шипит. Такие камни в травник нельзя, они повышают жесткость.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2928
/ 2498 раз
А, Азия. море. Песчаник с вероятностью 99.9% А я тут с окаменевшей глиной разошелся :-):
Песчаник хорош в цихлиднике.
AndreBens
Sh459
S
Sh459
Москва
428
/ 8 раз
Простите чайника- Уксус на сухой камень, они мокрые, высушить и сделать тест?
AnnaS, да практически любые можно в аквариум, в основном в травники смотреть что бы не фонили. Только для чего такие в аквариуме? Ну если нравятся, то почему бы и нет.
yulia211
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1308
/ 383 раза
yulia211, дети все хотят что-нибудь яркое-цветное в аквариум запихнуть (типа, россыпь самоцветов) ... Хотя, я так понимаю, и стекляши цветные, и пластиковые камни можно в аквариум (вопрос только, не токсична ли краска).
AnnaS
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
AnnaS такие камни можно в аквариум
Кварцы (агат, розовый кварц) - точно можно. Тигровый глаз - скорее всего можно. Только они могут помутнеть, потому что такие камешки вместо тщательной полировки бывает просто лакируют. Лак в воде может побелеть... Хотя там написано, что без химии...
Я амазонит положил, ярко-зеленый. Каждые 2 недели надо в белизне обрабатывать ибо биопленка из него делает "цвет старого брезента".
Max
Мюша
М
Мюша
Москва
381
/ 77 раз
Здравствуйте. Похоже на гранит с кварцем или слюдой? На уксус проверю