В лентах используются обычные токоограничительные резисторы. Источник действительно лучше взять импульсный т к он имеет высокий кпд и практически не греется, но устанавливать его надо подальше от воды. В нормальных иип напряжение на выходе имеет регулировку по выходному напряжению. Стабильность их очень высока и эти источники работают в широких пределах входного напряжения без изменений на выходе.
финн
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
LampCos Мощный блок питания в режиме работы на малую нагрузку (читай мощность) работает с малым КПД, и как следствие больше энергии тратиться именно на нагрев самого себя
По вашему - чем больше нагрузка - тем меньше греется :hi_hi_hi: , а я-то всегда думал что наоборот. Нагрев произойдёт в любом случае (еще не изобрели с кпд 100%), но под нагрузкой нагрев в любом случае будет больше чем в холостом режиме, чем больше нагрузка - тем больше и нагрев (физику еще ни кто не отменял). Если хотите меньше нагрев, то БП нужно брать с запасом мощности.
dimetrius
kyzia
k
kyzia
Беларусь Бобруйск
10
/ 2 раза
По мне уж лучше трансформатор небольшой (подходящий по мощности, току и напряжению вторички) чем эти китайские БП, нормальный транс совсем не греется, чего не скажешь об китайских бп для светодиодов , зарядок для ноута и т.п. . сколько я их разбирал все не соответствовали параметрам. Заявленая мощность занижена из за используемых ключей(и много много нюансов) , ничтожно маленький радиатор- следствие чего быстрый разогрев сгорает ключ а потом все остальное, а уже потом предохранитель в цепи 220в.
Да для питания светодиода нужно управлять током. Но смысла нет этого делать с лентой, там на каждый сегмент из 3х светидиодов стоит резистор, всетаки там не супер мощные диоды стоят которые черезмерно чувствительны к питанию. Нам достаточно соблюдать напряжение 12В которые превышать ни как нельзя .
kyzia
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
kyzia, а можно фото посмотреть, как все получилось?
Когда у меня был поставлен БП с бОльшим запасом, то грелся ну очень сильно.
Белладонна
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Белладонна БП с бОльшим запасом, то грелся ну очень сильно
Он грелся не от запаса мощности, а от качества изготовления. Нормальный БП в холостом режиме (как и на малых нагрузках) практически не греется.
dimetrius
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
kyzia По мне уж лучше трансформатор небольшой (подходящий по мощности, току и напряжению вторички) чем эти китайские БП, нормальный транс совсем не греется, чего не скажешь об китайских бп для светодиодов , зарядок для ноута и т.п. . сколько я их разбирал все не соответствовали параметрам. Заявленая мощность занижена из за используемых ключей(и много много нюансов) , ничтожно маленький радиатор- следствие чего быстрый разогрев сгорает ключ а потом все остальное, а уже потом предохранитель в цепи 220в.
Да для питания светодиода нужно управлять током. Но смысла нет этого делать с лентой, там на каждый сегмент из 3х светидиодов стоит резистор, всетаки там не супер мощные диоды стоят которые черезмерно чувствительны к питанию. Нам достаточно соблюдать напряжение 12В которые превышать ни как нельзя .
Что значит "трансформатор"?
Как его использовать для питания диодов? Прям так больше кроме транса ничего и не нунА?
Alex Sokolow
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
dimetrius Он грелся не от запаса мощности, а от качества изготовления.
Дмитрий про это я и говорил кстати, что в плохих как раз и имеем, что при низкой мощности съема с БП у него (у БП) слишком малый КПД получается, а если цепь стабилизации тока выполнена по очень простой схеме, то нагрев идет именно в ней, когда излишки ему некуда девать потому что нет соответствующей допсхемки для этого, все идет от схемотехники, чем она лучше тем меньше всяких там нагревов и соответственно цена его высока, а работа БП как правило рассчитывается исходя из его работы в диапазоне 75-95% от номинала и тут уж он греется так как ему положено, то есть на какой нагрев он рассчитан.
А так я не против физики и даже за, но рынок и желание удешевить к сожалению идет в разрез с физикой.
LampCos
kyzia
k
kyzia
Беларусь Бобруйск
10
/ 2 раза
Alex Sokolow
Что значит "трансформатор"?
Как его использовать для питания диодов? Прям так больше кроме транса ничего и не нунА?
ну блин не первый же класс :-): понятно что, как минимум, нужен диодный мост и конденсатор. Я думал что такие очевидные вещи указывать не обязательно.
Себе сделал вот такю платку
kyzia
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Обычный источник с обычным стабилизатором-отопление улицы, :a_g_a: но в принципе пойдёт.
финн
kyzia
k
kyzia
Беларусь Бобруйск
10
/ 2 раза
На счет отопления это черезчур сильно сказано. :-) Радиатор слегка тепленький. Ну а для ленты собственно больше мудрить не нужно.