Natusik На счет куллеров вопрос второстепенный, а вот с лампами как то не определенно. не знаю какие ставить. Читала про ОСРАМ, вроде не дорогие, и по характеристикам хотябы все понятно.
- Ошрам флора , а еще лучше и я рекоммендую Силвания Гро-люкс - на первый взгляд (и на глаз при работе двух ламп одновременно) разницы никакой.
НО!
Она есть, - Флора разработана немецкими специалистами для выращивания
наземных растений, Гро-люкс - созданы для выращивания именно
водных растений. Комбинация выше указанных ламп с Силвания Аквастар или еще лучше Дейлайтстар любым вашим растениям обеспечат прекрасные условия освещенности. Рыбасы по таким светом тоже выглядят суперски :co_ol: .
У меня т8 - в работе уже 1.5 года ( экперимент) и все растет кроме водорослей :-ok-:, знаю что рекомендуется замена т8 каждые 6 мес, но практикум доказывает что Силвания т8-т5 - лампы превосходного качества, и ко всему за вполне адекватные деньги !!! Китай мне лично не приемлем в принципе, не экономте для своих растений на качественном освещении.
что кулеры охлаждают только на градус.
- Очень узко рассматриваете вопрос !Куллер можно абы как поставить, а можно продумать как он будет обдувать воду и лампы, как воздушный поток будет распределяться между поверхностью воды и крышкой и кудой поддерживаемый конвекцией будет отводится разогретый воздух .
Когда в квартире 30-32, этот казалось бы 1 какой то там несчастный градус , на самом деле спасательный круг , потому что, насыщение воды газами,
впервую очередь кислородом напрямую зависит
от ее температуры !!! И этот градус прой может решить участь ваших рыбасов :mi_ga_et:
Вопрос такой кулеры ставить или нет?
- Ставьте однозначно :a_g_a: , стоит это копейки, а можно и б/у поискать у компьютерных ковексов за пиво, я так и сделал :mi_ga_et: . Суть кулера в крышке не только в охлаждении аквариума в жару, а еще и в охлаждении самих ламп, ведь
срок службы и характеристики люминесцентнып ламп в значительной степени зависят от температуры окружающей их среды в которой они будут работать !!!
если их делать, то думаю все затянется очень на долго (
- Их делать вы не будете, вам нужно лишь подобрать размер кулера, сделать отверстия , прикрутить их и подключить к блоку питания на 12в, на общем фоне работы с крышкой это просто смех !
Спешка главный враг аквариумиста, НЕ СПЕШИТЕ, А ТО УСПЕЕТЕ! :bra_vo: