Мой первый аквариум 70 литров (Natusik) (страница 4)

Галерея
елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Natusik кулеры охлаждают только на градус
:ne_ne_ne: У меня лично охлаждают на 5 градусов, при этом грелки включаются периодически, без них даже не знаю до скольки бы упала температура, поэтому рекомендую кулеры всё же поставить

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

елена Топоева У меня лично охлаждают на 5 градусов, при этом грелки включаются периодически, без них даже не знаю до скольки бы упала температура, поэтому рекомендую кулеры всё же поставить
мне грелка вроде еще не нужна была, ниже 25 не опускалась. Вот с перегревом летом были пролемы. Ну куллеры наверно ставят больше для удаления конденсата. я лично в маленькой акве от него исбавляюсь постоянно держа крышку чуть приоткрытой.

А что на счет ламп скажете??

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Natusik Ну куллеры наверно ставят больше для удаления конденсата.
Лично у меня кулеры стоят для того, чтобы не было перегрева, т.к. среди населения есть такие, которые не любят высокую температуру. На счёт ламп, к сожалению ничего толкового не могу сказать :ny_tik:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Natusik На счет куллеров вопрос второстепенный, а вот с лампами как то не определенно. не знаю какие ставить. Читала про ОСРАМ, вроде не дорогие, и по характеристикам хотябы все понятно.
- Ошрам флора , а еще лучше и я рекоммендую Силвания Гро-люкс - на первый взгляд (и на глаз при работе двух ламп одновременно) разницы никакой.
НО! Она есть, - Флора разработана немецкими специалистами для выращивания наземных растений, Гро-люкс - созданы для выращивания именно водных растений. Комбинация выше указанных ламп с Силвания Аквастар или еще лучше Дейлайтстар любым вашим растениям обеспечат прекрасные условия освещенности. Рыбасы по таким светом тоже выглядят суперски :co_ol: .
У меня т8 - в работе уже 1.5 года ( экперимент) и все растет кроме водорослей :-ok-:, знаю что рекомендуется замена т8 каждые 6 мес, но практикум доказывает что Силвания т8-т5 - лампы превосходного качества, и ко всему за вполне адекватные деньги !!! Китай мне лично не приемлем в принципе, не экономте для своих растений на качественном освещении.
что кулеры охлаждают только на градус.
- Очень узко рассматриваете вопрос !Куллер можно абы как поставить, а можно продумать как он будет обдувать воду и лампы, как воздушный поток будет распределяться между поверхностью воды и крышкой и кудой поддерживаемый конвекцией будет отводится разогретый воздух .
Когда в квартире 30-32, этот казалось бы 1 какой то там несчастный градус , на самом деле спасательный круг , потому что, насыщение воды газами, впервую очередь кислородом напрямую зависит от ее температуры !!! И этот градус прой может решить участь ваших рыбасов :mi_ga_et:
Вопрос такой кулеры ставить или нет?
- Ставьте однозначно :a_g_a: , стоит это копейки, а можно и б/у поискать у компьютерных ковексов за пиво, я так и сделал :mi_ga_et: . Суть кулера в крышке не только в охлаждении аквариума в жару, а еще и в охлаждении самих ламп, ведь срок службы и характеристики люминесцентнып ламп в значительной степени зависят от температуры окружающей их среды в которой они будут работать !!!
если их делать, то думаю все затянется очень на долго (
- Их делать вы не будете, вам нужно лишь подобрать размер кулера, сделать отверстия , прикрутить их и подключить к блоку питания на 12в, на общем фоне работы с крышкой это просто смех !

Спешка главный враг аквариумиста, НЕ СПЕШИТЕ, А ТО УСПЕЕТЕ! :bra_vo:

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

Спасибо за содердательй ответ!
я вашим аквариумом восхищаюсь! Вот действительно с кого можно брать пример :co_ol:

если бы у нас еще выбор был в магазинах , одни китайки! будем думать, прям вот распечатала ваш ответ на листочке и покажу своему разработчику крышки :-)

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Спасибо за теплые слова :ro_za:
Natusik если бы у нас еще выбор был в магазинах
Там где я живу в магазинах даже китаек нет :hi_hi_hi: , зато есть ноут - интернет - интернетмагазины. :nez-nayu:
Да и еще , - отражатели к лампам тоже важный момент, можно преобрести готовые, можно изготовить из доступных материалов, но они по моему мненияю тоже очень важны в организации освещения для аквариума с живыми растениями.

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

Fishermen555 Там где я живу в магазинах даже китаек нет , зато есть ноут - интернет - интернетмагазины. Да и еще , - отражатели к лампам тоже важный момент, можно преобрести готовые, можно изготовить из доступных материалов, но они по моему мненияю тоже очень важны в организации освещения для аквариума с живыми растениями.
С отражателями проще, есть плотный материал типа фольги толстой.
наверно придется через инет. Вы в какойм магазине приборахляетесь??

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Вот еще такой вопрос, так как у меня аквариум из старого каркаса сделан. и высота его составляет, около 55 см. поэтому думаю. может экономный вариант с лампами устроить??

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Natusik Вы в какойм магазине приборахляетесь?
:по освещению здесь http://aquasvet.com.ua/ :-): А что в Казахстане нет интернет магазинов для авариумистов :sh_ok:
Вот еще такой вопрос, так как у меня аквариум из старого каркаса сделан. и высота его составляет, около 55 см. поэтому думаю. может экономный вариант с лампами устроить?
- Вопрос несовсем мне понятен и можна узнать полные размеры по банке, - длина-высота-ширина??? Казахстан - интерент-магазины:
- http://aquapro-m.ru/lampy_lumin_sylvania_1.html
- http://www.aquariumshop.ru/index.php?ma ... ucts_id=13

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Natusik клеить крышку в аквариум,
Крышка крышке рознь. Очень многое зависит от конкретной конструкции. Приведу пример.
Если лампы установлены на верхней панели крышки, конструкция почти постоянно должна быть закрыта, и температура никак не регулуруется без кулера. Если конструкция иная - лампы на коробе, легко снимается верхняя панель, аквариум при полной освещенности практически открыт, и в таком варианте температура не поднимается выше комнатной, а при открытых окнах (что мы почти всегда делаем) ниже комнатной.
У меня после замены крышек с установкой ламп на коробах и съемных плоскостях ни разу за лето не было выше 26, а при прежней конструкции даже при уличной 25 мог получить под крышкой 28.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Может пригодится. Работу кулера использую следующим образом:
Кулер (80мм) фото 1 работает от таймера через блок питания 12в в одновременно с освещением.
Воздушный поток разбивается на два потока встроеной перегородкой и по двум каналам через два выходных отверстия фото 2 и 3 (6 см х 2.5 см) устроеным внутри полости задней стенки крышки и выдувается непосредственно на зеркало воды, создавая тем самым воздушную завесу более холодного воздуха между поверхностью воды и лампами ( к томуже холодный воздух сам стремится в низ, помогая тем самым использовать нужный мне эффект).
Затем потоки разворачиваются у переднего стекла, уже частично нагревшись устремляются к верхней части крышки ( конвекция этому способствует), тем самым обдувая и отбирая часть тепла от линейных ламп, затем этот поток обдувает экономки и поток разогрентого воздуха через два вентиляционных отверстия фото 4 и 5 ( 4.0 см х 4.0 см) расположеных в непосредственной близости от экономок отводит теплоту в помещение ( разогреный поток воздуха чувствуется даже рукой подставленой к выходному окну.). Испаряет из аквариума 5 литров воды в неделю.
Фото Мой первый аквариум 70 литров Natusik  (photo#26467)
Фото Мой первый аквариум 70 литров Natusik  (photo#26468)
Фото Мой первый аквариум 70 литров Natusik  (photo#26469)
Фото Мой первый аквариум 70 литров Natusik  (photo#26470)
Фото Мой первый аквариум 70 литров Natusik  (photo#26471)