Да, у меня нет другой.
Я уже писала, что есть Аквафор, но там везде примеси серебра.
Уже подумываю для нового аквариума купить систему обратного осмоса, есть за 5000 "недорогая" Новая Вода Econic Osmos TO300.
Ну по сравнению с Денерли и JBL.
Ver0nika
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Не нужно. Питерский водопровод достаточно приличный, чтоб содержать аквариум, особенно без растений. Сделаете себе достаточное количество известнякового декора, жесткость приподнимется и будет Ваша ампула жить припеваючи.
ПС Есть смысл перейти обратно в Вашу старую тему, ибо эта касается нитрИтов. Отвечайте мне уже там.
Ю.В.
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Ю.В. 0,4 это не хорошо, но и не сильно катастрофа.
А 0,03 по тесту JBL? Получается, практически нет нитрита?
Doctor_Zig
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Doctor_Zig Получается, практически нет нитрита?
Получается что нет)))
Ю.В.
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Ю.В. Получается что нет)))
Просто никогда у меня нитрат не был чистый ноль... :-(
Doctor_Zig
Evik03
E
Evik03
Краснодар
5
Проблема с аквариумом: Нитриты, что б их... Объем, габариты аквариума, дата запуска: Номинал 75л. (Д-60, Ш-30, В-42). Запущен 24.07.2018. Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Тесты Нилпа: KH - 10, PH - 8,0, NH4/NH3 - 0мг/л, NO2 - 0,4мг/л (чуть ярче цветовая зона), допускаю, условно, до 1мг/л. (Водопровод - 0мг/л.), NO3 - 30мг/л. Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Анциструс (приобретён и запущен 31.07.2018г) (3,5-4см), Суматранские барбусы - 10 штук ( 2,5-3,5см)(приобретены и запущены 05.08.2018г.) Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Добавлялись постепенно, из-за косяков начальства с выплатой зп 😁. Кабомба (11 веток,по 20-30см) , Валлиснерия (3 кустика, по 20-30см, растёт и пускает новые побеги), Анубиас (4 куста), Элодея (5 веток по 30-40см). Внесение удобрений и CO2: Планируется подача Со2 (лимонная кислота + сода) через колокол. Грунт (и подложка если присутствует): UDeco чёрный кварц, фракция 2-4мм. Промыт в проточной воде. Объем около 9-10л. Насыпь от 5см.(по передней стенке) до 10 см.(по задней стенке). Без подложки. Декорации в аквариуме (материал): Коряга из дуба собственного производства - 2шт. (одна в виде сквозного дупла, укрытие для сомов). Варка в солевом растворе (концентрация 2 пачки соли на 10л. воды) 6 часов. С последующим недельным вымачиванием, с ежедневной заменой воды. Тонуть начали на 2-й день. Первые 3 дня воду подкрашивали до коричнево-красного цвета, потом коричневая вода и далее почти без краски (если учесть объем литража для вымачивания 10л.). Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр с аэрацией Aquael Fan 2 Plus (450л/ч) круглосуточная работа с аэрацией. Фильтр мыл один раз (ротор, стакан и снаружи), губку не трогал, она только начинает заиливаться. Убрал с губки только перышки кабомбы, которые всосал фильтр. Аэрация: От фильтра. Стандартная температура: 24-26С. Летом контролируется комнатным кондиционером. Нагреватель Aquael Comfort Zone 100 Gold проверен на работоспособность и отключён от питания, во избежание бесконтрольного повышения температуры воды в летний период. Подмена воды (частота и объем): Ежедневно, для улучшения существования рыб,ввиду повышенного содержания нитритов в воде. По 10л. Вода не отстаивается, из водопровода. Установлен накопительный бак - водонагреватель. Последняя подмена 11.08.2018, перед внесением Sera bio Nitrivek, которые вносились для улучшения нитрификации. На свой объем внёс 30мл жидкости. Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED - прожектор IEK 30W, 6500K, 2700Lm, Ra - не менее 70. Угол раскрытия - 110 град. Без возможности диммирования (регулировки яркости света). Монтаж на высоте 15см., без учёта того, что есть пространство 8см. от рёбер жёсткости до верхних границ банки (покровные стекла сняты). Аквариум открыт. Световой день по таймеру. Постепенное увеличение светового дня с 4 часов до 10 часов по схеме: три дня - 4 часа, три дня - 6 часов, три дня - 8 часов, последующие дни - 10 часов. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет. Окно в 4м. от аквариума, зашторенное. Кормление (чем кормите, как часто, как много): Мотыль живой, замороженный растительные хлопья, таблетки для сомов (креветка, спирулина). Один раз в день малыми порциями. Рыбы всегда голодные. Один раз в неделю разгрузка. Изменения, предшествующие появившейся проблеме: уровень нитритов стал повышаться с заселение рыб, что естественно. Но, рыбы всегда активные, после включения освещения бесятся, как это и подобает барбусам. Правда один барбус постоянно прячется под корягой или под листами анубиаса, думаю, что это омега. На кормежку не выплывает, только ночью может себе поплавать вести со всеми несколько минут, после чего снова занимает свое место. Окраска у всех рыб в норме. Дыхание в норме, скорость как у торпед, аппетит зверский. анциструс проявлял активность, дрался за таблетку первые два дня, после заселения барбусов, а потом начал сидеть в дупле бревна. По окраске тоже все норм, размер около 3-4см. Огурец не ест, к таблеткам его не подпускают барбусы, даже ночью. Пинцетом заносил таблетку в дупло, барбосы спокойно заплывают и футболят таблетку наружу. Приходится доставать и убирать, что бы не было перекорма и лишнего повода для гниения. В общем все, казалось бы, благополучно, жизнь кипит, но не дают покоя нитриты. Хотелось бы совета от многоуважаемых экспертов: продолжать ежедневные подмены и ждать, либо просто подождать, без подмен, пока запущенные бактерии проснутся, или добавить ещё бактерий? Бактеры осели на стенках банки, корягах, листьях растючки, фильтре, нагревателе, грунте, термометре. В общем везде. Внёс бактерии вчера, примерно в 15:30, муть до полуночи прошла. Сегодня утром сделал тесты, результаты, честно говоря, неожиданные (ожидал снижения концентрации нитритов). А подача Со2 влияет на другие показатели воды, кроме как на PH? Бактерии, судя по срокам, указанным на этикетке, свежие, от января этого года. Простите за количество символов, хотелось максимально описать происходящее.
Evik03
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Evik03, слишком рано рыб запустили. Нитрит долго держится. Хорошо что тесты делаете! :co_ol: Я бы продолжала делать ежедневные небольшие подмены.
yulia211
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Согласен с Юлией.
Ежедневные подмены + ни в коем случае не добавлять рыб + не кормить + Токсивек, Sera toxivec.
Только надо учесть, что Токсивек разлагает нитртИты, но оставляет их следы в тестах.
serg_42
Evik03
E
Evik03
Краснодар
5
yulia211 Я бы продолжала делать ежедневные небольшие подмены.
Спасибо! Тогда буду продолжать делать ежедневные подмены, думаю в скором времени все устаканится. Барбусню запустил тогда, когда сом и 3 ампулярии начали гадить, а тесты по аммиаку и нитритам были на нуле в течение нескольких дней. Отсадил ампул перед заселением барбусов.
serg_42 Согласен с Юлией.
Ежедневные подмены + ни в коем случае не добавлять рыб + не кормить + Sera toxivec
Спасибо! Рыб добавлять в планах и не было, посидят на диете. Атакуют Кабомбу и Элодею, с голодухи. По поводу Токсивека вряд ли найду, только если заказывать специально. Был Нитривек в магазине, вот его и забрал. Подожду ещё, а там видно будет.
Evik03
shok
s
shok
Энгельс
2217
/ 1331 раз
Дня четыре не кормите, а после этого опирайтесь на результаты тестов. И если есть возможность , то я бы воду подменивал литров по семь , но два раза в день.
С грунтом вы тоже переборщили. 5см вполне достаточно. Закисать будет.