Вот в это как раз я верю))) Ну, 34- они, пожалуй, загнули, но раз в 10 (если истина то что площадь поверхности зипоракса соответствует площади поверхности грунта средней фракции)- наверняка. Я не раз пытался считать площадь поверхностигрунта и керамики (без учета микропор, естсественно, но и они ж пишут об "обычном". И у меня в разные моменты получались разные цифры- от 5 до 20 раз площадь пов. грунта в одинаковом объеме больше площади пов. колечек с циллиндриками. Есть в нескольких темах мои извращения на этот счет. Не случайно я тогда о ФД задумался всерьез. А вот насчет анаэробных зон- вопрос большой. Не готов что-либо утверждать категорически, за исключением того факта, что в травнике денитрификация и нафиг не нужна- там и так едоков хватает. Тем более, что я ни разу не слышал, чтоб попутно где-то шла дефосфатизация))) А перекосы нам не нада! :hi_hi_hi:1 литр sera siporax предоставляет столько же пространства для бактерий, сколько 34 литра обычного керамического наполнителя.
Мне эти "34" раза напоминают кучу реклам, где пытаются рассказать во сколько раз тампаксы (зубные щетки, памперсы, антиперспиранты- не важно) лучше аналогов других производителей. Так что, такая фраза на сайте вашего регионального представительства, скорее говорит о его низкой менеджерской компетентности, а не о качествах продукта.
Короче, делай 4 аквариума- будем разбираться что кто продает :-) :-) :-)
ПС И обрати внимание, они очень "мудро" говорят только о площади поверхности. Но ничего не говорят об эффективности. А, кк ты понимаешь, для эффективности одной площади мало. И зря не говорят- обтекаемая форма зипоракса- явный плюс в сравнении с большинством других. Типа "обычных" :-):
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Бред какой-то! Ты где-то видел, чтоб в 200л аквариум ставили фильтр с 34 литрами обычного наполнителя? :sh_ok: Такое ощущение, что кто-то что-то не так сделал :-) Не, ну 34л примерно соответствует объему грунта в 200л аквариуме. И, естественно, еще 1 л зипоракса во внешнике хуже этому аквариуму не сделает. Может это имеется в виду? Неточность перевода. Я отказываюсь верить в то что производитель может написать такой бред.Roman Вот тебе официальная инструкция, чтоб не говорил, что это Данио напридумывало )