Какой грунт использовать? (страница 4)

Галерея
Веста
В

190

Лично для меня альтернатива чёрному(3-5мм), это грунт от фирмы JBL называется "MONADO" коричневого цвета. Смотрится отлично. Я на нём 40-литровничек для петушков запускала.После Н.Г. планирую перезапустить 70-литров. Убрать оттуда чёрный, а положить тоже "монадо" :)

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

я недавно , ну с месяц назад в 270-ке грунт заменил, основной грунт манадо, внизу деннерлевского депонита.
менял кстати без слива воды, муторно, но без перезапуска и отсадки рыбы, только сено выдрать пришлось :)

сейчас сено растет, полол на днях, корневая система в нем реально неплохо растет. Грунт и внешне симпатичный, для тех у кого чего-то типа мелкого песка не было, будет непривычно что он очень легкий, при посадке бывает и камешком придавить можно, особо поначалу.
в идеале его замочить заранее можно, если есть возможность, чтоб воздух вышел, но можно и так.

в общем мне пока нравится :) и внешне и как корни живут.

new_Катерина
n

2

Вопрос по грунту.
Давно смотрю на грунты Europet - недорого вроде, и натральные, по крайней мере по названию. Интересует вот этот http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=13486
Подбираю в 300л аквариум с боциками. То, что на фото в интер-магазине, устраивало бы, но действительно ли такие ровные окатанные фракции?
Не можете ли выложить фотку или хотябы просто подсказать, правда ли на фото? круглый ли? Надо достаточно срочно, не хотелось бы ошибиться с выбором...

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

фракция-то ничего, но европета думаю после каникул некоторое время не будет, пока новая поставка не придет.
там сейчас склад не инвентаризирован был и остатки по нему лезут единичные, поэтому в прайс попал, европета почти нету.

new_Катерина
n

2

очень жаль. :(
а я уже почитала везде и настроилась на заказ этого грунта.
вроде отзывы ничего так.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

так то нормальные грунты, и европет и гейсслер, но темные кончались

Инна87
И

1

Покупала в магазине «Аквариумный мир» камушки для аквариума. Купила надо сказать не самые дешевые. Принесли товар в рваной упаковке. Я попросила заменить. Отказали. Вышел директор. Его имя - Владимир. Очень хитрый молодой человек, изворотливый как те экзотические гады, которые сидят у него в террариумах. Морочил мне голову. В итоге товар заменили, но осадок остался очень неприятный

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

2 Инна87
Угу, главное чтобы данный отзыв о другой конторе на нашем форуме у читателей с нами не ассоциировался .... :)

Хотя грунты имеют свойство рвать упаковку, даже дорогие, у нас их тоже о необходимости на складе или сваркой для пленки или скотчем латают. Хотя большой проблемы в замене если не последний не вижу конечно.

alez0317
a

1

Кто знает сколько надо грунта на 200 л аквариум? И какой лучше подойдет для хорошего роста мха?

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Грунт считаем так - чтобы найти объем в литрах, перемножаем размеры в дециметрах, т.е длина х ширина х 0,5 дм высоты (ну или сколько нужно).
Если это умножить примерно на 1,6, то будет вес в килограммах для среднего грунта.

Ну а насчет мха - он растет не на грунте. Хотя на грунте он может слоем валяться, но в таком варианте расти он будет только если нет обитателей которые его шевелят, неподвижность любит. В вообще мох к декору приматывают, камни,коряги,пластик и т.д. .