Золотая осень еще вопрос у меня. Я бы сама и не подумала, но читала тему про "медленный аквариум" и там по поводу ила были записи. У меня черный грунт перемешан с илом (сказали, что это - самое то для растений), а сверху морской песок и камни. Через стекло вижу, что есть пузырьки воздуха в грунте, немного, но есть. Это сероводород?
Вы вероятно читали про "спокойный аквариум", если с илом. Это моя тема. Мне этот грунт не понравился. Хотя растения росли хорошо, вода была нормальная, а пузыри, скорее всего были метаном, т.к. не было характерного запаха. Но мне не понравилось и я перезапустился по обычной схеме. Вот эти темы
viewtopic.php?f=6&t=2063 и
viewtopic.php?f=6&t=2409 Перезапустился потому, что явно чувствовалась какая-то нестабильность. Если же Вы читали про медленный земляной аквариум без технических средств, то не советую Вам повторять этот опыт, т.к. несмотря на попытки автора этой идеи представить это как нечто простое и общедоступное, это дело явно не для новичков. Вот тому подтверждение
viewtopic.php?f=6&t=2086 Если Вы хотите, оставить всех своих рыб, то есть смысл сразу брать 150 л и запускать его по правилам
viewtopic.php?f=5&t=13 Делать промежуточный вариант на 120 л- по-моему не резон. Если решите оставить 80л, то по личному составу Вам уже сказали, а вот для "что делать дальше", нужно приобрести тесты и действовать с открытыми глазами, а не наугад. Кстати, грунт с илом, т.е. питательный, наверняка потребует особого внимания к качеству воды, а в дальнейшем, возможно и СО2. Как бы я действовал в такой ситуации? Я, как видно из первых двух ссылок- перезапускался. Но это мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. :-):