Вьетнамка и нитчатка. Как с ними лучше поступить?

Галерея
Натали Егоркина
Н

Московская область, Мытищи, ул. Силикатная
22 / 2 раза

Всем здравствуйте! Прошу помощи у опытных аквавладельцев. Почитала форум и поняла, что в моем аквариуме живет два вида водорослей, вьетнамка и нитчатка. Растения в аквариуме: анубиас средний, несколько маленьких анубиасов, роголистник, кладофора шаровидная, папоротник и был мох яванский, но весь зарос нитчаткой и уже не понятно где он, а где она. Все растения растут на корягах. Вьетнамка живет на анубиасах всех, но не много и сегодня заметила на коряге. Нитчатка опутывает все растения, но в основном сейчас на роголистнике и мхе. Вопрос в том чем лучше вывести вредителей? И вопрос если я выну растения и коряги из аквариума и обработаю их Сайдексом(или еще какой химией) в отдельной емкости в воде все равно останется зараза? В аквариуме живут в основном живородки, гурами, макростомусы. Рыб не перекармливаю, подмену делаю регулярно, фильтрация и аэрация хорошая.
Вьетнамка появилась несколько дней назад, с включением отопления несколько дней вода была 27 градусов, могло ли это повлиять?
А вот нитчатка появилась по моей вине, только не смейтесь сильно, заезжала на птичий рынок пару месяцев назад и прикупила себе мох, как я думала, продавец сказал умное слово на латинском, все в баночке прилично так и дорого, а это оказалась нитчатка скомканая и очень похожая на мох. Т.к. я знаю только яванский, я была уверена что это мох такой и посадила его как полагается на корягу примотала. Удивлялась тому как растет и оплетает растения к которым он даже не прикасается. А полазив сегодня по сайту поняла, что это нитчатка. Вот такая история. Кто может помочь советом, буду очень признательна и благодарна.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Натали Егоркина А полазив сегодня по сайту поняла, что это нитчатка.
А есть ли возможность сделать фото? Всякое, конечно, в наше время бывает, но чтобы так откровенно собрать нитчатку в комок и продать под видом мха - это уже наглость ошеломляющая. Возможно, все-таки, это что-то другое, короче, хорошо бы посмотреть.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Если есть возможность вынуть растения и обработать в сайдексе (5мл сайдекса на 1л воды, 15-20 минут ), то думаю Вам это поможет. Если что- через пару недель повторить. Кладофора при этом тоже сдохнет- потеря не велика. Лучше будет, если Вы перед этим по-максимуму снимете нитку механически. Идеально для этого подходит круглая кисточка от туши для ресниц.
Повторяю- пропорция сайдекса для внешнего применения. Если лить прямо в аквариум там другие совсем концентрации.
дядя Вова Возможно, все-таки, это что-то другое, короче, хорошо бы посмотреть.
Присоединяюсь к просьбе.

Натали Егоркина
Н

22 / 2 раза

После того как узнала что это нитчатка, выбросила роголистник и мох и почистила аквас. Представлю что осталась на сегодня на анубиасах. Может быть я купила мох зараженный ей, перелопатила тему о мхах которые культивируют форумчане и не нашла ничего похожего, а вот в теме водоросли четко она. Очень жалко яванца, он был самый первый в моем аквариуме :cry_ing: но от него уже ничего не осталось.
Фото Вьетнамка и нитчатка. Как с ними лучше поступить? (photo#27740)
Фото Вьетнамка и нитчатка. Как с ними лучше поступить? (photo#27741)
Фото Вьетнамка и нитчатка. Как с ними лучше поступить? (photo#27742)
Фото Вьетнамка и нитчатка. Как с ними лучше поступить? (photo#27743)

Натали Егоркина
Н

22 / 2 раза

Т.е. я так понимаю можно обрезать листики и отчистить от водорослей механическим путем и проблема может быть решена? Посмотрела цены на Сайдекс и обалдела немного. 1000руб. за 5л. причем как я понимаю там даже 1 л. не понадобиться, может лучше водорослеедов купить? Индийский мне очень нравиться. А если роголистника нового купить побольше, может он примет атаку на себя и победит бяку? Чего то я запуталась, помогайте форумчане, плиз.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Наташа, сколько ни смотрел, нитчатки на вашем фото так и не увидел.
Может быть, у вас пузырчатка.
Фото Вьетнамка и нитчатка. Как с ними лучше поступить? (photo#27745)

Натали Егоркина
Н

22 / 2 раза

Вот такая была перед тем как выбросила. Извиняюсь использовало чужое фото из темы опознание водорослей. А крапинки на первом фото это пузырьки кислорода на ней. А так она как волосы или паутинка.
Фото Вьетнамка и нитчатка. Как с ними лучше поступить? (photo#27752)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Натали Егоркина может лучше водорослеедов купить?
Водорослееды не едят бороду, сколько не уговаривай. :-):
А вот добавление роголистника или элодеи (но только в большом количестве) очень даже может помочь. Не уберет бороду совсем, но шансов ей оставит минимум.

Натали Егоркина
Н

22 / 2 раза

Ага, значит снимаю с растений все водоросли вручную, кисточкой от туши нитчанку, стригу листики где есть вьетнамка, ее немного пока, кипячу коряги, делаю хорошую подмену воды с уборкой гадости со дна. И еду за роголисником. Спасибо за советы! Напишу потом получилось или нет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Есть там нитка, Володь. И вьетнамка- полный набор. Смутно припоминаю, что фото мое- из Днепра выловил. Классная нитка :-) И на мох похожа :hi_hi_hi:
Сайдекс и в мелкой фасовке на птичке продается, и на разлив должен быть.