Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Декоративная вьетнамка?

Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Декоративная вьетнамка?

#56680

Сообщение Ю.В. » 17 окт 2010, 15:00

Был сегодня с ребенком в зоологическом музее. Там, кроме всего прочего, десятка два аквариумов. Разных. Так вот, в нескольких банках, при полном отсутствии каких-бы то ни было водорослей, на нескольких камнях и декорах очень плотные заросли вьетнамки. Они смотрятся черными, бархатистыми, она на течении немного колышется- очень красиво. Перепутать я не мог- эта дрянь мне очень хорошо знакома. Вопросов, собственно два- кто-то с таким декорированием аквариумов сталкивался? И как им удается добиться, чтобы она росла именно там где нужно и нигде более? :ne_vi_del:
Реклама
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4505 2808
Санкт-Петербург, Колпино

Декоративная вьетнамка?

#56689

Сообщение Наталья » 17 окт 2010, 15:26

Я видела такую декорацию у одной девушки в 700л банке... Смотрится действительно прикольно...
Естественно спросила, как она так сделала :-)
Говорит, что когда она выводила эту гадость, то корягу (именно на ней живет вьетнамка) вытаскивала... После лечения положила обратно... Результат-вьетнамка продолжает жить на этой коряге при этом не распространяясь дальше по аквариуму...
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Декоративная вьетнамка?

#56693

Сообщение Ю.В. » 17 окт 2010, 15:33

Надо будет взять на заметку....
Аватара пользователя
дядя Вова
Старейшина
6745 4436
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Декоративная вьетнамка?

#57232

Сообщение дядя Вова » 19 окт 2010, 20:11

Вьетнамка и электрическое поле

Это только предположение, основанное на информации из интернета и собственных наблюдениях за вьетнамкой…

Некоторые водоросли с нитчатой структурой способны генерировать электрическое поле и ток. Градиент потенциала обеспечивает поступление ионов питательных веществ (журнал Sciens, т. 143, стр. 256, 1965 г).

Водные растения могут использовать гидрокарбонаты, если недостаточно CO2, при этом они поляризуют свои листья. Протоны накачиваются на нижней стороне листьев, где pH падает. Здесь гидрокарбонат преобразуется в CO2. Отрицательно заряженные ионы, в форме гидроксилов, накачиваются на верхней поверхности листа, где pH повышается. Иногда, высокий pH приводит к осаждению карбоната кальция на верхней поверхностях листа. Таким образом, лист формирует электрическое поле, по силовым линиям которого начинают перемещаться навстречу друг другу отрицательные и положительные ионы питательных веществ.
Край листа оказывается самым выгодным местом для вьетнамки! Электрические поля водоросли и растения взаимодействуют, водоросль цепляется за край листа и еда сама «лезет в рот».

Способ борьбы с вьетнамкой напрашивается такой: подавать CO2, чтобы сдвинуть PH в кислую зону и тем самым ограничить использование растениями гидрокарбонатов.

Градиент или электрического поля или PH есть на всех излюбленных вьетнамкой местах: на острых выступах предметов, на карбонатном грунте, на сильном течении из фильтра.

А вот то, что вьетнамка и чёрная борода напрямую используют для питания растворённую органику можно подвергнуть сомнению. Как правило, все повторяют одну фразу: «Как известно, способ питания компсопогона – миксотрофный ...». Известно откуда? Вероятно, первым об этом написал Цирлинг, но он даже путает Вьетнамку (Audocinella) с Чёрной бородой (Compsopogon)… Я не смог найти информации ни за, ни против в подтверждение миксотрофности этих водорослей. Противоположные утверждения тоже встречаются на зарубежных форумах.

Миксотрофные организмы - организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным царством. Из водорослей к ним относятся синезелёные (являются бактериями), водоросли-животные евглены и некоторые жгутиковые диатомовые из фитопланктона. По поводу диатомовых встречается другое мнение – они используют органику с помощью бактерий-симбиотов, как обычные растения. Никакого промежуточного положения у вьетнамки пока не просматривается – просто водоросль с красным пигментом.

Не только электрические, но и магнитные поля оказывают влияние на рост водорослей, что является интересной областью исследований в зарождающейся стадии. Интересно, что содержание ферромагнетиков Fe, Ni, Cd в водорослях выше, чем в травах.
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Декоративная вьетнамка?

#57238

Сообщение Ю.В. » 19 окт 2010, 20:31

Интересная информация. Но, боюсь, не все так просто. У меня вьетнамка была (в небольших количествах) и при достаточно высоких (около 20) концентрациях СО2. С другой стороны, сейчас в аквариуме где СО2 меньше 5 ее нет (ТТТ). На краях листьев и острых кромках- отчасти да, но умудрялась расти и прямо на стекле, вдали от света, растений и течения. Но, информацию запомню :dr_ink:
Аватара пользователя
дядя Вова
Старейшина
6745 4436
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Декоративная вьетнамка?

#59922

Сообщение дядя Вова » 29 окт 2010, 22:15

Я сегодня в одном из магазинов видел похожую картину - вьетнамка на коряжке красивым таким бордюром, почти по кругу, и на течении колышется. Если бы не знал, что это - водоросль - подумал бы, красивое декоративное растение...
Сомнение - путь к истине.

Вернуться в «Водоросли в аквариуме»